Олигархи могут остаться без крыши. Вольский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"После нашей публикации “Утром деньги, а вечера не будет” от 19 июня, в котором мы написали о том, как бизнес-элита из Российского союза промышленников и предпринимателей предлагает президенту раздербанить деньги Центрального банка, в стане олигархов случился раскол. Скандал оказался настолько неожиданным и дурно пахнущим, что под вопросом оказалось дальнейшее существование союза как органа для цивилизованного диалога бизнеса с властью.
Напомним о сути конфликта. Глава РСПП Аркадий Вольский обратился с письмом к российскому президенту, в котором от имени российской бизнес-элиты предложил “нетрадиционные” способы использования резервов Центрального банка. Чтобы эта гора денег — более 65 миллиардов долларов — больше не лежала мертвым грузом, их бизнесмены посоветовали кинуть на покупку и создание новых производств в России и за рубежом. При этом проводить все операции они предлагали через определенную коммерческую структуру (в письме ее “обозвали” “первоклассным российским банком”). По понятным причинам, уточнять название не стали. Дело в том, что этот банк должен получить огромные деньги на сверхльготных условиях (кредит на срок до 10 лет плюс “некая премия” за труды).
Ознакомившись с текстом документа, мы испытали некое замешательство. Ситуация один в один напоминала классическую аферу и нарушала все мыслимые и немыслимые правила. Однако каким-то образом авторам письма удалось получить формальную поддержку президента, который посчитал предложения РСПП “заслуживающими внимания”. И даже отправил на рассмотрение Касьянову, который, в свою очередь, должен будет представить их в виде “проектов решений”.
Впрочем, наибольшее удивление инициатива РСПП вызвала у самих членов РСПП. Выяснилось, что абсолютное большинство нашей бизнес-элиты узнали об этом письме из публикации в прессе. И были удивлены не меньше нашего. Оказалось, что автором письма был алюминиевый монополист Олег Дерипаска, который почему-то решил обратиться к Путину не от своего имени, а от РСПП, заручившись поддержкой его президента Аркадия Вольского.
Впрочем, отложив в сторону обиду, члены РСПП стараются избежать дальнейшей огласки этого конфликта с прилюдным выяснением отношений. Завтра — 25 июня — состоится специальное закрытое заседание бюро РСПП. На повестке — то самое злосчастное письмо, которое может поставить крест на самой идее существования этого объединения бизнес-элиты. А нам лишь остается констатировать, что, несмотря на все попытки и благие пожелания, профсоюз олигархов в России, который способен вырабатывать коллективные решения, — утопия. По крайней мере пока. В нашем бизнесе до сих пор нет никаких правил, никакой чести и... ничего личного. Каждый сам за себя и против всех."