Олигархи нанимают "ничего не делающих" лордов и обзаводятся связями в высшем свете Британии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Олигархи нанимают "ничего не делающих" лордов и обзаводятся связями в высшем свете Британии

Друзья и советники Дерипаски, Фридмана, Усманова

Оригинал этого материала
© The Daily Mail, Великобритания, origindate::27.11.2009, Фото: Лента.Ру

Ротшильд "помог с американской визой"

Compromat.Ru

Нат Ротшильд и Олег Дерипаска

Стали известны новые факты о близких отношениях финансиста-миллиардера Ната Ротшильда с Олегом Дерипаской. Американский бухгалтер сообщил, что г-н Ротшильд, близкий друг лорда Мендельсона, привлекал его для выполнения работ по обеспечению получения г-ном Дерипаской визы в США.

Босс хедж-фонда [Нат Ротшильд] отрицает факты лоббирования в интересах российского магната, тем не менее, по-видимому, он оказал содействие американским консультантам прилететь на встречу с Дерипаской. С 2003 года британский финансист является одним из ключевых финансовых советников олигарха.

Г-ну Дерипаске был запрещен свободный въезд в США в связи с предположениями о том, что он был связан с организованной преступностью в период т.н. "алюминиевых войн" в 1990-х годах, после которого его компания "Русал" стала крупнейшим производителем в России.

Конкурирующие банды вели кровопролитные сражения за контроль над отраслью, но г-н Дерипаска всегда отрицал, что он когда-либо совершал что-то криминальное.

Несмотря на это власти США заявили, что если г-н Дерипаска хочет получить американскую визу, ему придется ответить на вопросы ФБР.

В сентябре 2004 года г-н Дерипаска провел встречу в миланской гостинице Four Seasons с представителями фирмы, оказывающей услуги в области бухучета по международным стандартам, которую он нанял для получения консультаций.

Джим Мулвани, тогда директор фирмы, который в настоящее время ведет собственный консалтинговый бизнес, рассказал, что его команду привезли на личном самолете Ната Ротшильда на встречу с Дерипаской в Италии. Детали встречи позволяют раскрыть сильные личные связи, которыми обзавелся г-н Дерипаска для ведения бизнеса на Западе. В том же году, когда состоялась встреча в Милане, эти связи стали еще сильнее — после того, как г-н Ротшильд познакомил г-на Дерипаску с лордом Мендельсоном.

Пресс-секретарь российского магната сообщил: "Г-н Дерипаска не имеет ограничений на поездки в какую-либо страну мира и в этом году дважды посетил США". По словам пресс-секретаря Ната Ротшильда, говорить, будто Ротшильд "был вовлечен в процесс получения американской визы г-ном Дерипаской", "некорректно".


***

Оригинал этого материала
© The Daily Mail, Великобритания, origindate::27.11.2009, Фото: The London Evening Standard

В отношении лорда Мендельсона проведут расследование за "поддержку" олигарху

Тим Шипман (Tim Shipman)

Лорд Мендельсон стал фигурантом в новом расследовании в связи с обвинениями о том, что он оказывал "недолжную" поддержку своему другу миллиардеру Олегу Дерипаске.

Депутат Европарламента из Германии потребовала проведения Еврокомиссией расследования того, что она считает "конфликтом интересов" британского министра по делам бизнеса, предпринимательства и регулирующей реформе, который возник в результате двукратного снижения тарифов на алюминий, когда Мендельсон занимал пост главы комиссии ЕС по торговле.

Эти изменения были выгодны г-ну Дерипаске, чья компания "Русал" является крупнейшим алюминиевым концерном.

Сторонники лорда Мендельсона утверждают, что он уже был близким другом противоречивого олигарха и дважды обедал с Дерипаской в Москве еще за год до снижения тарифов, случившегося в декабре 2005 года.

Compromat.Ru

Якоб Ротшильд (слева) и Питер Мендельсон

Позже эти два джентльмена обсуждали вопросы торговли в одном из эксклюзивных ресторанов в Москве и вместе отдохнули на яхте Дерипаски неподалеку от острова Корфу. Оба присутствовали на обеде миллиардера лорда Ротшильда и его сына Ната в роскошном доме на Корфу.

Потенциальный конфликт интересов мог возникнуть в связи с желанием "Русала", чтобы Еврокомиссия исключила компанию из списка китайских и российских производителей алюминия, в отношении которых в 2001 году были введены специальные тарифы на основании обвинений их в демпинге на европейском рынке алюминиевой фольги.

Программа Dispatches телеканала Channel 4, которая выйдет в эфир в понедельник, раздобыла документ, который показывает, что лорд Мендельсон лично подписал 20 декабря 2005 года решение об исключении "Русала" из списка компаний, в отношении которых действовали антидемпинговые тарифы.

Депутат от Христианско-демократической партии Германии д-р Ингеборг Грессле намерена использовать эпизод с вовлечением лорда Мендельсона в дела г-на Дерипаски основным в ее докладе, с которым она выступит перед комитетом по кодексу поведения членов Еврокомиссии.

Пока лорд Мендельсон занимал руководящий пост в Еврокомиссии, у него не было юридических обязательств декларировать наличие конфликта интересов, но д-р Грессле хочет изменить это положение. Она требует проведения расследования в отношении торговых соглашений, за которые отвечал лорд Мендельсон, чтобы усовершенствовать существующие правила.

Демонстрируя бумагу, которая доказывает, что лорд Мендельсон собственноручно подписал решение, Ингеборг Грессле сокрушается: "Это абсолютно недолжное поведение. Когда у тебя близкие дружеские отношения с тем, кто окажется в выигрыше от твоего решения, как еще это можно назвать, если не конфликт интересов?"

Д-р Гессле считает, что лорд Мендельсон избежал бы обвинений, если бы задекларировал свою дружбу с Дерипаской: "Я думаю, что ему следовала задекларировать это, но мы не видим этих деклараций. Мы не можем исключать, что эти личные отношения могли повлиять на решения, которые он должен был принимать в роли главы комитета".

Лорд Мендельсон утверждает, что он не играл какой-либо роли в принятии этого решения. Его пресс-секретарь заявил вчера, что те, кто считают, что он мог устраниться из этого процесса, "не понимают, как работает Брюссель". И добавил: "Не удивлен, что немецкий депутат говорит об этом. Германия боролась не на жизнь, а на смерть против повышения алюминиевых тарифов, от которых страдали Италия и многие другие страны. Это не имело никакого отношения к России, в конце концов компромисс был найден, но не Питером [Мендельсоном], а самими странами".

Это уже второе за последнюю неделю событие, в котором всплывают вызывающие подробности о друзьях заместителя премьер-министра [Мендельсона] среди богачей.

Лорд Мендельсон разъярил родственников жертв авиакатастрофы над Локкерби, когда стало известно, что он вместе с сыном полковника Каддафи присутствовал на охоте, которую проводил миллиардер лорд Ротшильд и его сын Нат в шато во французском стиле в Букинхэмпшире.

Саиф аль-Ислам Каддафи отвез организатора катастрофы Абдельбасет аль-Меграхи домой, где последнего приняли как героя.


***

Оригинал этого материала
© The Sunday Times, Великобритания, origindate::29.11.2009

Олигархи для повышения своего престижа нанимают "ничего не делающих" пэров

Йон Унгоуд-Томас, Мари Вульф (Jon Ungoed-Thomas, Marie Woolf)

Топ-менеджер крупной российской компании, советниками которой являются два гранда из британской консервативной партии, рассказал о том, как убеленные сединами пэры получают деньги за то, что повышают престиж фирмы, хотя при этом выполняют незначительную работу.

Вице-президент российской "Альфа-Групп" Кирилл Бабаев заявил, что олигархи предпочитают нанимать западных советников, имеющих хорошие связи, даже если те "ничего не знают о деятельности" компании, на которую они работают.

В отношении Палаты лордов Бабаев говорит: "Они ничего не делают и прекрасно осознают это. Они продают свое имя, которое сделали в прошлом веке".

"Альфа-Групп", одна из крупнейших российских корпораций, возглавляется миллиардером Михаилом Фридманом. Лорд Пауэлл, бывший советник по внешней политике Маргарет Тэтчер, является советником "Альфа-Капитал", а лорд Херд, бывший министр иностранных дел, дает советы телекоммуникационной структуре "Альфы" — "Альтимо".

Комментарии Бабаева, которые были получены программой Dispatches телеканала Channel 4, содержат новые сведения о том, как пэры могут использовать свое престижное положение.

Пауэлл и Херд корректно задекларировали свою работу на "Альфу" в Регистре заинтересованностей пэров, нет никаких предположений, что они делают что-то неправильно. Пауэлл сообщил, что он "прилежно" выполнял свою работу за умеренное вознаграждение в размере около 6 тыс. фунтов в год.

"Я не думаю, что им безразлично, является ли кто-то членом Палаты лордов или нет, — говорит Пауэлл. — Надеюсь, что меня они наняли потому, что считают меня довольно мудрым человеком, который почти 20 лет проработал в сфере международного бизнеса".

Херд был недоступен для получения комментария.

Расследование, проведенное ранее в этом году газетой Sunday Times, раскрыло планы представителей верхней палаты британского парламента внести изменения в законодательство за вознаграждение. Впоследствии два пэра были задержаны.

Среди других пэров, связанных с олигархами, лорд Оуэн, который помог российскому миллиардеру Алишеру Усманову получить долю в футбольном клубе "Арсенал". Члены Arsenal Supporters Trust, группы акционеров и фанатов клуба, заявили, что были удивлены, увидев Оуэна сидящим за столом на обеде с Усмановым 1 июня этого года.

Оуэн сказал тогда, что знал Усманова, владеющего вторым по размеру пакетом акций "Арсенала", на протяжении долгого времени и хотел снять возможные подозрения по поводу делового прошлого бизнеcмена. Усманов сидел в тюрьме в 1980-х годах за финансовые преступления, но впоследствии обвинения в отношении него были отменены. Бизнесмен узбекского происхождения впервые приобрел акции "Арсенала" в 2007 году и постепенно увеличивал свою долю. Однако он столкнулся с сильным противодействием со стороны некоторых фанатов и был вынужден защищаться от обвинений, касающихся его бизнес-операций.

Лорд Оуэн не декларировал в Регистре заинтересованностей пэров о своих личных связях с Усмановым, но сообщил о том, что работает в качестве консультанта на Gallagher Holdings, контролируемую Усмановым корпорацию, которая инвестирует в горно-металлургическую отрасль.

Оуэн признал, что посещал ложу Усманова на стадионе "Эмирейтс" и общался с директорами "Арсенала", но отметил, что при этом полностью соблюдал кодекс поведения пэров. Он добавил, что "открыто заявил бы" о своих связях с Усмановым, если бы хоть раз в Палате лордов завел разговор о футболе.

Передача телеканала Channel 4 также раскрывает новые подробности о продаже лондонской газеты Evening Standard бывшему шпиону КГБ Александру Лебедеву. Сделка была одобрена лордом Мендельсоном, министром по делам бизнеса, предпринимательства и регулирующей реформе.

Бывший генерал КГБ Олег Калугин утверждал, что одной из задач подразделения внешней разведки, в котором работал Лебедев, было распространение дезинформации, которая "играла бы на руку России".

В программе Dispatches рассказывается о версии, по которой Лебедев закрыл одну из своих газет — "Московский корреспондент" — по политическим причинам после того, как в ней была опубликована недостоверная информация о любовной связи Владимира Путина с молодой гимнасткой из олимпийской сборной.

По словам Лебедева, когда он работал в КГБ, он был "слишком мелкой рыбешкой", чтобы на что-то влиять, и отметил, что смешно подозревать его в каких-либо "коварных" планах в отношении лондонской газеты. Он сообщил, что консультативный комитет издания сохранил свою независимость, а московская газета была закрыта по экономическим причинам.