Олигархи не хотят видеть Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Олигархи не хотят видеть Путина

" Олигархов задело нежелание президента Владимира Путина встретиться с ними из-за ареста совладельца "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Часть крупных бизнесменов потребовала отменить предстоящий 14 ноября съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) , куда собирался приехать и президент. Впрочем, их оппоненты по-прежнему намерены строить "диалог с властью".

        По регламенту РСПП обязан проводить общий съезд своих членов не реже чем раз в три года. Предыдущая встреча состоялась летом 2001 г. В повестке предстоящего 14 ноября съезда - традиционные вопросы об итогах деятельности РСПП и о выборах нового состава правления. Однако "не затронуть проблемы "ЮКОСа" предприниматели просто не смогут", говорит источник в РСПП. Как ожидается, съезд должен посетить и президент Владимир Путин, который в октябре публично отказал олигархам в отдельной аудиенции по поводу "дела "ЮКОСа".
        Как стало известно "Ведомостям", во вторник на закрытом бюро РСПП, обсуждавшем подготовку к съезду, в среде олигархов произошел раскол. Ряд бизнесменов, в частности предправления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, гендиректор "Русала" Олег Дерипаска, председатель совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов и руководитель рабочей группы РСПП по земельным отношениям Олег Киселев, настаивали на переносе съезда на весну 2004 г. "У бизнес-сообщества пока что разные точки зрения на ситуацию вокруг "ЮКОСа", а на съезд нужно выходить с единой позицией", - объяснил их логику Киселев. Оппоненты идеи, в том числе президент РСПП Аркадий Вольский и председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков, напротив, предлагали провести съезд и попробовать наладить "диалог с властью".
        Изначально бюро одобрило идею отложить съезд десятью голосами против восьми. Однако, как настаивают несколько источников в РСПП, в тот же день олигархи провели повторное голосование, опросив остальных членов бюро, и отменили предыдущее решение. По утверждению еще одного источника в бюро, окончательная позиция будет сформирована лишь сегодня, перед заседанием правления - оно окончательно определит судьбу съезда.
        Вне зависимости от рекомендации бюро правление РСПП не отложит съезд, если будет уверено, что мероприятие посетит президент, полагает источник в руководстве союза. В администрации Путина не смогли сказать, собирается ли глава государства в РСПП. "Ответа на этот вопрос никто не знает, хотя свободное время в графике президента [14 ноября] есть", - сообщил источник, знакомый с ситуацией. По мнению члена правления РСПП, президента Российского союза машиностроителей Ивана Силаева, "с политической точки зрения съезд надо проводить сейчас: идет предвыборная пора и интересы крупного бизнеса должны прозвучать". Его коллега, депутат Анатолий Аксаков, убежден, что съезд не стоит откладывать, поскольку он должен "сформулировать позицию по экономическим вопросам, без фокусирования внимания на проблемах "ЮКОСа".
РСПП оказался в сложном положении, отмечает эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. Если президент приедет на съезд, то на вопросы о "ЮКОСе" он будет реагировать резко, а обойти эту тему РСПП не может, полагает эксперт. С другой стороны, если Путин вовсе не приедет, это явно продемонстрирует его "неблагожелательство" к "профсоюзу олигархов", говорит Макаркин."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации