Олигархи под подозрением

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Олигархи под подозрением

"Брокеры и аналитики подозревают Олега Дерипаску, Романа Абрамовича и Андрея Мельниченко в скупке акций РАО "ЕЭС России". По оценке участников фондового рынка, в их распоряжении может оказаться около 20% акций РАО. В компаниях, принадлежащих этим предпринимателям, эту информацию опровергают.

Хотя советник президента Андрей Илларионов недавно пугал инвесторов в Бостоне рассказами об обвальном падении котировок РАО ЕЭС, на самом деле за два последних месяца акции РАО подорожали на 43,5%. А пару недель назад среди операторов фондового рынка стала распространяться версия, что рост котировок вызван скупкой бумаг энергохолдинга по заказу неких олигархов. Вчера шесть трейдеров и аналитиков, попросивших не называть их имена, сообщили агентству Reuters, что в скупке значительной доли в РАО ЕЭС акций РАО могут быть заинтересованы соучредители "Русского алюминия" Олег Дерипаска и Роман Абрамович. Опрошенные "Ведомостями" аналитики добавили к числу вероятных покупателей и владельца МДМ-банка Андрея Мельниченко.
"Слухи о том, что акции РАО скупаются Абрамовичем, Мельниченко и Дерипаской, давно уже ходят по рынку, - говорит sales-менеджер Альфа-банка Александр Захаров. - Последние два месяца объемы торгов акциями РАО на ММВБ были огромными, причем по ряду признаков это не была обычная спекулятивная игра, скупка бумаг проводилась стратегическим российским инвестором". Эти догадки подтверждает глава аналитической службы банка "Зенит" Сергей Суверов. "Не исключено, что на эту скупку потрачено больше $500 млн, - говорит он. - Причем покупателями выступают российские инвесторы, поскольку доля владельцев ADR сокращается". "Скупка акций идет примерно полтора месяца, - добавляет управляющий директор "Проспекта" Игорь Лосавио. - По слухам, это делает группа МДМ".
Активность инвесторов заметили и в самом РАО ЕЭС. "Идет скупка акций и материнской компании, и региональных "дочек" - это видно по возросшей капитализации", - говорит член правления РАО "ЕЭС России" Андрей Трапезников. Но подчеркивает: какой пакет был аккумулирован и кто это сделал, определить нельзя. Миноритарные акционеры РАО оказались более осведомленными. "Шила в мешке не утаишь, - замечает член совета директоров РАО ЕЭС, директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. - И информация о том, что покупкой занимаются Абрамович и Дерипаска, на рынке циркулирует". По его подсчетам, если речь идет о 15% акций, то покупатель потратил около $600 млн.
По оценке других брокеров, тройке олигархов уже удалось аккумулировать около 12 - 15% акций РАО ЕЭС. А недавно среди них распространился еще один слух - якобы Национальный резервный банк достиг соглашения о продаже Абрамовичу, Дерипаске и Мельниченко 5% -ного пакета акций РАО за $300 млн. И тогда принадлежащий им пакет акций энергохолдинга достигнет 17 - 20%. Правда, президент НРБ Александр Лебедев недавно заявлял "Ведомостям", что пока не ведет переговоры о продаже пакета акций РАО ЕЭС и что с подобными просьбами к нему никто не обращался.
Потенциальные покупатели акций РАО наотрез отказываются признаваться в скупке акций энергохолдинга. "Без комментариев" - таков был ответ пресс-секретаря принадлежащей Абрамовичу компании Millhouse. "Базовый элемент" [принадлежит Дерипаске] не скупает акции РАО, - заявил "Ведомостям" руководитель департамента внешних связей "Базового элемента" Алексей Дробашенко. - Мы - инвестиционная компания и инвестируем в различные сферы, но в этом активе в нас нет интереса".
В группе МДМ слухи о скупке акций не комментируют. А вот председатель правления МДМ-банка Владимир Рашевский признался "Ведомостям", что банк покупает акции РАО, но исключительно как брокер. "Ежедневный объем операций банка с акциями РАО колеблется от нескольких миллионов до двух-трех десятков, - сказал он. - Но банк работает не по заказу Мельниченко. Думаю, что если бы Мельниченко решил заняться скупкой акций РАО, то не стал бы делать этого через МДМ-банк". Рашевскому неизвестно, занимается ли Мельниченко скупкой акций РАО через другие структуры. Он также отмечает, что анализ рынка не позволяет делать выводы о том, что акции РАО скупает именно стратегический инвестор.
И все же, по мнению аналитиков, приобретение акций РАО вписывается в стратегию Абрамовича и Дерипаски. "Возможно [они покупают акции РАО] для того, чтобы обеспечить бесперебойное энергоснабжение предприятий, входящих в "Русал", - сказали аналитики Reuters. "Цели у покупателей могут быть разными, - считает Сергей Суверов из "Зенита". - Первая - обменять акции РАО ЕЭС на энергообъекты, которые представляют интерес для их холдингов, вторая - участвовать в совете директоров РАО и занять доминирующие позиции в энергетической отрасли в будущем"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации