Олигархи покаются

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Олигархи покаются

"По сведениям "Ведомостей", сегодня крупнейшие российские предприниматели, входящие в бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) , публично откажут в поддержке Борису Березовскому и Владимиру Гусинскому. Ради нормальных отношений с властью они готовы покаяться перед президентом Путиным в своих прежних ошибках.

Сегодня бюро правления РСПП планирует дать Березовскому ответ на его недельной давности письмо с призывом поддержать НТВ. 
Треть членов бюро правления РСПП - российские "олигархи": Каха Бендукидзе, Олег Дерипаска, Александр Мамут, Владимир Потанин, Михаил Фридман, Михаил Ходорковский, Анатолий Чубайс и др. Еще в бюро входят представители старой команды Аркадия Вольского (еще треть состава) и кадры, совместно подобранные "старожилами" и "новичками" (оставшаяся треть). Березовский написал этим людям: "Я не верил в искренность вашего союза и даже в его рациональный смысл. Но ваша пусть робкая, но все более артикулированная позиция по делу Гусинского меняет мое отношение к вашей организации, и я полагаю, что в этот ответственный момент вы можете сыграть важную роль. .. Я предлагаю всем вам сделать ответственный гражданский шаг, поступок: открыто поддержать не только Владимира Гусинского, но и плод его таланта и дальновидности, компанию, без которой немыслима жизнь новой демократической России". 
В проекте решения бюро, который, скорее всего, будет одобрен, выражается поддержка не Гусинскому, а борющемуся с ним за контроль над НТВ "Газпрому". Это подтвердили "Ведомостям" два осведомленных источника, один из которых близок к команде "олигархов", другой - к команде Вольского. 
Бизнесмены, входящие в бюро РСПП, считают, что план привлечения иностранных инвестиций, разработанный главой компании "Газпром-Медиа" Альфредом Кохом, - лучший выход из положения, в котором оказался сейчас холдинг "Медиа-Мост". Предприниматели понимают и разделяют требования "Газпрома" по немедленному возврату долгов, хотя и отмечают при этом, что профессиональная журналистская деятельность НТВ никак не должна ограничиваться. В проекте решения одновременно критикуются оскорбительные выпады НТВ в адрес властей и некорректные действия прокуратуры в отношении телеканала. 
В конце документа его авторы напоминают Березовскому, что он не захотел присоединиться к ним, когда они подписывали письмо с просьбой об освобождении Владимира Гусинского, и отсылают его к фразе из его собственного письма: "время глубокого анализа наших ошибок еще не настало". В отличие от Березовского авторы проекта решения готовы к анализу уже сейчас и признают своим самым большим заблуждением попытку крупного бизнеса управлять страной и диктовать политическому руководству страны свою волю. 
Сам Березовский вчера так прокомментировал "Ведомостям" возможное решение бюро РСПП: "Они откажут не мне, а себе в праве быть ответственным за судьбу страны. У меня будет чувство сожаления, что сегодня еще не наступило время, когда крупный капитал, самый активный, самый интеллектуальный, оказался не готов к тому, чтобы брать на себя ответственность". 
Березовский говорил с корреспондентом "Ведомостей" по телефону, как он сам сказал, "не из России". Предприниматель отказался назвать даже континент, на котором сейчас находится. 
Березовский заявляет, что вне зависимости от позиции РСПП останется верен данному в письме обещанию выделить НТВ "рабочий кредит" в $50 млн. "Я взял на себя эту ответственность добровольно и пронесу этот крест до тех пор, пока меня не объявят в [розыск] в Интерпол", - говорит он и добавляет, что уже перечислил телекомпании Гусинского $5 млн, а еще столько же перешлет сегодня. Однако в НТВ этих денег пока не получали, о чем "Ведомостям" сообщил вчера пресс-секретарь "Медиа-Моста" Дмитрий Остальский. Информированный источник в холдинге сообщил, что первоначально с Березовским договаривались о первом платеже в $15 млн. 
Впрочем, если верить Березовскому, Остальский мог и не знать о поступившей сумме: "Поскольку известно абсолютно некорректное поведение властей по отношению к НТВ, их попытки блокировать счета НТВ, этот порыв власти профессионалы, которым я поручил это сделать, предусмотрели. Деньги поступают по назначению". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации