Олигархи попали в парламент

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пять "долларовых" миллиардеров и 11 "рублевых" стали депутатами Госдумы

Оригинал этого материала
© Страна.Ру, origindate::19.02.2008

Олигархи попали в парламент

Елена Фомина

Журнал "Финанс" на днях опубликовал рейтинг самых богатых людей России. При изучении списка выяснилось, что пять "долларовых" миллиардеров и 11 "рублевых" являются депутатами Госдумы. Причем большинство богатейших парламентариев нашли себе место в рядах партии парламентского большинства. Напомним, что последние выборы в Госдуму проводились по партийным спискам, и соответственно будущие народные избранники утверждались непосредственно руководством партий. Выходит, что политические силы не вняли предостережениям, озвученным Владимиром Путиным на съезде "Единой России", где он говорил о конфликте интересов бизнеса и государства.
"Власть и деньги должны существовать раздельно, это касается и партийных списков, то есть тех людей, которые под знаменем партии могут избираться депутатами Госдумы," - заявил тогда глава государства.

По его словам, представители крупного бизнеса - это, безусловно, уважаемые люди, и, конечно, они способны внести свой вклад в работу партии, и не только финансовый.

Президент задался вопросом: "Нужно ли им лично быть в партийных списках, быть парламентариями, занимаясь крупным бизнесом, одновременно пользоваться депутатской неприкосновенностью?". Он выразил сомнение в отношении того, что "смогут ли они, развивая собственный крупный бизнес, который требует и сил, и времени, в то же время оставаться объективными, принимая решения, затрагивающие интересы всей экономики". При этом неофициально говорилось о том, что из Кремля партийцам поступило строгое указание - люди, чье состояние оценивается в миллиард долларов или больше, в Госдуму попасть не должны.

Выполняя волю президента "Единая Россия" внесла поправки в предвыборные списки, но они были явно "косметические".

Похоже, что предостережения Путина были направлены на конкретных личностей, а не на всех крупных бизнесменов в целом. Как сообщил Стране.Ru источник в "Единой России", в Госдуме явно не хотели видеть, напрмер, миллиардера Сулеймана Керимова.

Собеседник Страны.Ru пояснил, что решение о исключении Керимова из партийных списков принималось в администрации президента. Вероятно, у лидера рейтинга думских "толстосумов" были слишком большие амбиции.

Вместе с тем, как сообщил источник Страны.Ru в "Справедливой России", миллиардер Александр Лебедев (совладелец Национальной резервной корпорации и председатель совета директоров Объединенной металлургической компании) сам принял решение покинуть предвыборный список партии. Глава "эсеров" Сергей Миронов даже пытался его отговаривать от этого шага. Но банкир был непреклонен.

Впрочем, Совет Федерации по количеству "толстосумов" также ненамного отстает от депутатского корпуса. Тем более, что в ряды сенаторов вскоре должен влиться и Сулейман Керимов, который, не попав в Госдуму по списку "единороссов", пробивает себе дорогу в верхнюю палату парламента от законодательного собрания. Собственно говоря, он и возглавит рейтинг самых обеспеченных законотворцев после утверждения его полномочий.

А пока [...] в рейтинге парламентских миллиардеров лидирует депутат Андрей Скоч.

Он является партнером Алишера Усманова и Василия Анисимова в холдинге "Газметалл". А в общероссийском рейтинге занимает 31 позицию. Его состояние оценивается в 6 млрд долларов.

Если владельцу холдинга "Базовый элемент" Олегу Дерипаске, обошедему в этом году Романа Абрамовича и возглавившему рейтинг российских миллиардеров, по информации близких к администрации президента источников Страны.Ru помогают успешно развивать бизнес близкие отношения с замглавы кремлевской администрации Владиславом Сурковым, то у других крупных бизнесменов таких всемогущих друзей нет. Поэтому и бьются они за думские мандаты - ведь попадание в парламент также неизменно влечет за собой немедленное преуспевание предприятий, принадлежавшего счастливому обладателю депутатской "корочки".