Олигархи топят свой профсоюз

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::24.04.2003, Коллаж: "Стрингер"

Олигархи топят свой профсоюз

Чубайс, Киселев, Шохин и др. открыли информационную охоту на Аркадия Вольского

Анастасия Кольцова

Converted 14580.jpg

Чубайс топит профсоюз олигархов в информационных помоях

Российский союз промышленников и предпринимателей, долгое время исполнявший роль профсоюза олигархов, готов превратиться в группку маститых бизнесменов, насмерть переругавшихся между собой и поливающих друг друга информационными помоями.

Судя по всему, одиозных членов РСПП давно перестала устраивать ситуация всеобщего объединения на равных началах. Катализатором активного раздрая стало письмо президента РСПП Аркадия Вольского на имя президента РФ Владимира Путина с рядом предложений по «улучшению инвестиционного климата в России», [page_13256.htm#1 получившее благосклонную визу главы государства].

Профсоюз олигархов никогда не был однородной массой, да и не мог ей быть. Группировки внутри союза всегда придерживались противоположных взглядов и на промышленную политику правительства, и на этические нормы поведения представителей крупного бизнеса. Просто теперь наиболее агрессивные члены союза решили раскачать лодку и провести пиар-акцию на почве собственного несогласия с президентом РСПП. Видимо, оснований, чтобы биться с одним Вольским, олигархам-раскольникам не хватало. К президенту решили пристегнуть и Дерипаску, приписав ему авторство документа.

Удивительно синхронизированно в СМИ стали появляться статьи о том, что Вольский не имел права готовить для президента никаких предложений, не получив на это письменного согласия каждого члена союза, где бы он ни находился.

Впрочем, не совсем ясно, чего заказчики хотят добиться истерией вокруг письма. Отозвать визу президента с одобрением идей Вольского? Подбить правительство не рассматривать письмо РСПП? То есть Касьянову предлагается выбирать между настойчивыми рекомендациями Владимира Путина «рассмотреть и поручить представить в виде проектов решений» и серией газетных статей с лейтмотивом о том, что Вольский написал президенту, не посоветовавшись с остальными. Ведь одно дело – отмежеваться от проекта, провалившегося на представлении главе государства, другое – дискредитировать то, что уже было принято президентом как «заслуживающее внимания».

Истерия началась с публикации в газете «Газета». Развернутый материал был посвящен не сути предложений, а обиде каждого отдельного олигарха. Авторство статьи, отдающее банальным заказом, особенно и не скрывалось. Под откровенным сливом Аркадия Вольского фактически подписались Анатолий Чубайс, Каха Бендукидзе, Олег Киселев, Рубен Варданян и Александр Шохин. Именно их больше всего не устраивает, что идеи Вольского были положительно восприняты властью.

Представители раскольнической группы уже навестили ряд других центральных газет, простимулировав где редакторов, где отдельных журналистов на однозначную трактовку событий, как это было показано в «Газете». Коллеги поделились, что никаких новых фактов их писать не просят, основная цель – связать Вольского и Дерипаску и представить письмо президенту как выпад против других членов РСПП.

В этой ситуации особенно бросается в глаза то, что в то время, как комментаторы со стороны общественности, власти и бизнеса обсуждают содержательную часть письма, выпады оппонентов главы РСПП сводятся к одному: как Вольский посмел не согласовать свои предложения с нами? Именно такие выводы нам вскоре удастся прочитать под видом независимой журналистской аналитики в центральной прессе.

Не стесняясь высказываться от своего имени, оппоненты Вольского демонстрируют элементарную неграмотность. Судя по всему, они не удосужились прочитать собственный Устав прежде чем поднимать шумиху. Пункт 5.28 этого документа гласит: члены Бюро Правления союза имеют право без доверенности действовать от имени РСПП. То есть Вольскому вовсе не было необходимости согласовывать свое письмо с каждым членом союза, право на принятие решений однозначно предусмотрено его должностью.

Так чего же хотят Чубайс и компания? Теперь уже – побольнее укусить Вольского. Такое возмездие придумали олигархи главе РСПП за то, что не учел в своем письме их собственных лоббистких устремлений. Как рассказал помощник одного из оппозиционеров, реальная суть конфликта кроется в том, что Вольский отказался включать в документ тезисы, которые пытались ему навязать Чубайс, Бендукидзе и Шохин. Речь шла об откровенном лоббизме их интересов, никак не вписывающемся в канву письма. Когда инициативная группа лоббистов получила отказ, началась информационная травля. В принципе, вполне в духе наших персонажей.

***
Converted 14581.jpg

Converted 14582.jpg

Converted 14583.jpg

Converted 14584.jpg

Converted 14585.jpg