Олигархи требуют приватизации. Второй и бесплатной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Олигархи требуют приватизации. Второй и бесплатной Казне она может обойтись в 100 миллиардов долларов

" Вчера в Госдуме "заварили" новую земельную революцию. Комитет по собственности нижней палаты, поддержанный Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Минпромнауки, потребовал пересмотреть ключевые пункты вступившего в силу полтора года назад Земельного кодекса.

     Пафос: земля под промышленными предприятиями должна быть передана владельцам заводов бесплатно (предприниматели согласны лишь заплатить государству за оформление документов). "Олигархи" говорят, что уже заплатили за землю, когда приватизировали предприятия в начале 90-х. Цена вопроса - 100 миллиардов долларов (столько стоит земля под частными заводами России по самым скромным подсчетам). В мае в комитете должны оформиться конкретные поправки в ЗК. Момент выбран филигранно: к 1 января 2004 года заводчики должны определиться: либо выкупают землю под своими предприятиями, либо берут ее в аренду. До 1 января время еще есть.
     Итак, идея проста: государство, отдай землю даром! Председатель Комитета ГД по собственности Виктор Плескачевский, который, напомним, "проталкивал" Земельный кодекс через упирающийся парламент горячим летом 2001-го и утверждал, что ЗК - "самый продуманный документ", сегодня с легкостью признает, что тогда произошло "поспешное заполнение правового пространства". Поспешили, короче. Еще категоричнее высказывается РСПП. Вице-президент РСПП Олег Киселев: "Земельный кодекс выполнить нельзя.
     Если все его новеллы будут реализованы, это приведет к остановке промышленности в этой стране".
     Каковы же аргументы промышленников? Когда в начале 90-х шла первая волна приватизации, предпринимателям дали якобы понять, что вместе с коробками цехов и оборудованием они приобретают и землю. Но поскольку политическая ситуация в стране была сложной, был предложен компромисс - постоянное бессрочное пользование этой землей. Подразумевалось, мол, что со временем земля тихо-мирно перейдет владельцам коробок сама собой. Не случилось. Теперь землю надо или брать в аренду, или выкупать.
     Напомним, что выкупная цена земли собственником расположившихся на ней строений завязана на ставку земельного налога. Эта ставка умножается на ряд коэффициентов, призванных учесть "вкусность" земли, - и получается цена. А поскольку государство, снижая оборотные налоги, мечтает получать основные доходы от налогов имущественных, то базовый земельный налог постоянно растет (только за последние два года - в 3,6 раза). С другой стороны, местные власти, которые и устанавливают коэффициенты, задрали их по максимуму (бюджеты - дырявые, а землю продаешь один раз). Вот и получилось дороговато (см. таблицу).
     Теперь новые хозяева фабрик и заводов убеждают, что система неправильная в корне. Что рост земельного налога опережает рост инфляции. Что цена на промземлю оказывается дороже, чем на землю под квартиры.
     Земля олигархам нужна. Есть такое слово - "капитализация", то есть оценка бизнеса независимыми экспертами-аудиторами. Если капитализация предприятия высокая, в него охотно вкладывают инвестиции. Если капитализация "дутая", то происходит то, что случилось недавно с рядом ведущих американских компаний, которые, будучи разоблаченными, упали и чуть не подмяли вообще всю американскую экономику. Так вот, крупное машиностроительное, обрабатывающее предприятие, не владеющее землей под своими цехами, а лишь арендующее ее, не сможет заработать очков, не добьется впечатляющей капитализации.
     Так выкупайте и добивайтесь! Вероятно, это сложно чисто психологически. Еще раз напомним, что в свое время заводы и пароходы достались их владельцам, мягко говоря, очень недорого. Государство решило наверстать свое - землей. Это не понравилось настолько, что теперь бизнесмены договорились до того, что земля - "стихия нерыночная", что это "не обычный товар". Словом, почти мать-Родина, которую нельзя продавать. Подобную лексику летом 2001 года можно было слышать от коммунистов, которые понимали, что с принятием кодекса теряют последний административный рычаг воздействия на ситуацию. Их оппоненты "либералы", напротив, трактовали: земля - "такой же товар". Либерализма хватило ровно на полтора года.
     Кажется, что идея "земля - бесплатно" приобретает солидных сторонников. Минпромнауки подготовило к думским слушаниям доклад: да, нельзя, чтобы предприятия все свои оборотные средства тратили на землю. А зарплаты, а развитие? В пятницу в МНС прозвучало брошенное вскользь и мало кем замеченное заявление начальника управления ресурсных платежей МНС Андрея Федорова: в Правительстве РФ "рассматривается возможность" ввести в действие земельную главу Налогового кодекса на год позже - с 1 января 2005-го. Таким образом, МНС предлагает оттянуть на год крайний срок, до которого предприятия могут решать, выкупать или арендовать.
     Дело доходит до прямого давления. Иначе как расценить демарш одного видного олигарха, который пригрозил, например, вывести свое предприятие (немаленькое, его когда-то "всей страной" строили) за пределы города, власти которого пожелали олигарха "ободрать". Ясно, что сделать это физически невозможно, но каков эффект! В принципе это ничем не отличается от тракторов и комбайнов, которые коммунисты вывели на трассы, протестуя два года назад против Земельного кодекса. Косвенному давлению подверглось и МНС. В прошлом году земельный налог впервые за 10 лет не был собран в запланированном объеме - ну не хотят предприятия оформлять собственность на нынешних условиях.
     Итак, позиция бизнеса достаточно едина и понятна. С другой стороны, и власть вряд ли пойдет на вторую приватизацию "задаром", потеряв так запросто 100 миллиардов долларов. Поэтому до 12 мая, когда Комитет ГД по собственности намерен оформить свои поправки, стороны должны найти компромисс. 
Сколько придется заплатить некоторым российским "олигархам" за выкуп своих заводов.
Предприятие Цена земли, млн. долл. 
ГАЗ 104,2 
Ижорские заводы 80,2 
Кировский завод (СПб) 65,7 
Уралмаш 61,7 
Новолипецкий меткомбинат 58,8 
Балтийский завод (СПб) 27,8 
СвердловЭнерго 80,1 
Источник: РСПП 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации