Олигархи тянут "Единую Россию" вправо

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::07.12.2005

Олигархи тянут "Единую Россию" вправо

Андрей Локшин

Converted 20337.jpg

На состоявшемся в Красноярске съезде «Единой России» правое крыло партии поиграло мускулами и продемонстрировало свою силу. Теперь ближайшая цель правых, которой они и не скрывают, выжечь в «Единой России» каленым железом элементы левой идеологии и перевести партию на правую платформу, отвечающую интересам олигархического капитала.

Лидер единороссов Борис Грызлов в своем выступлении заявил, что никакие платформы к партии приделать не удастся и партия останется единой. Внешне так все и выглядело. Но за призывами к возрождению России, которые дружно звучали из уст делегатов, было видно, что понимают они это возрождение совершенно по-разному. Левое крыло «единороссов», которому симпатизирует лично Грызлов, сумело придать риторике съезда социальную направленность. На съезде было объявлено о новой федеральной программе «Дети России», говорилось о борьбе с бедностью, необходимости повышения минимальных окладов. Социальное расслоение и депопуляция огромных сибирских территорий назывались угрозами целостности России. Лидер партии заявил о своём категорическом несогласии с мнением о том, что интересы развития экономики расходятся с интересами социального развития. Расходы на социальные институты — не инфляционный фактор, а инновационные программы, подчеркнул Грызлов: «Инвестиции в человека, в социальную сферу — ресурс развития экономики России». А красноярский губернатор Геннадий Хлопонин от лица олигархов напирал на «немотивированность регионального руководства в развитии регионов из-за социалистического подхода к перераспределению доходов». По словам Хлопонина нужно незамедлительно развернуть на востоке страны — на основе частно-государственного партнёрства — несколько десятков крупных инвестиционных проектов. Государство будет развивать инфраструктуру, а бизнес займётся собственно инновационными проектами, срок окупаемости которых составит от 5 до 12 лет.

Абсолютно очевидно, что «частно-государственными» проектами в Сибири могут быть только проекты по добыче полезных ископаемых и экстренному их экспорту на Запад по построенным за государственный счет дорогам. Когда Хлопонину напоминают о достижениях в космосе, он со смехом отвечает: "Вы еще о Ладе расскажите". Поэтому в городе Железногорске, рядом с Красноярском, где делали космические спутники и атомные боеголовки, жизнь замирает, два реактора уже остановлены, третий служит лишь для отопления жилья. Хлопонин и другие олигархи не могут представить НАТО потенциальным врагом, ведь у них в Лондоне постоянно живут семьи (у Хлопонина, например, там учится дочь). Ракеты, самолеты, электроника им не нужны вместе с людьми, которые все это делают. А для добычи никеля и золота можно пригласить китайцев (Хлопнин в восторге от решения проблем рабочей силы странами Персидского залива с помощью приезжих рабочих, они не будут бастовать как норильские горняки).

То, что проповедовал Хлопонин с трибуны съезда и в его кулуарах, – консолидированная позиция российских олигархов и выражающего их идеологию клуба «4 ноября». От «клуба олигархов» из РСПП за движение единороссов вправо отвечает Владимир Потанин, так что не случайно клуб «4 ноября» возглавляет главный редактор еще недавно принадлежащего Потанину журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, и в членах два губернатора – «птенцы потанинского гнезда» - Хлопонин и тверской губернатор Дмитрий Зеленин. Валерий Фадеев, кстати, член Общественной палаты, объявил, что к следующим выборам необходима новая правая партия. "На данный момент единственная сила, представляющая правый электорат - "Единая Россия", сказал Фадеев. Хорошо что, рабочие-крестьяне-служащие этих слов не слышали и за «Единую России» на региональных выборах голосуют довольно дружно.

На сегодня главная задача правой платформы – обеспечить сохранность олигархических капиталов от покушения на них федеральной власти с целью профинансировать социальные проекты и программы развития высоких технологий. С этой целью в ущерб интересам страны наращивается «подушка безопасности» - Стабилизационный фонд, а на крайний случай готовится кандидатура, способная при поддержке западного капитала сменить излишне серьезно воспринимающего ответственность перед страной и народом Владимира Путина на посту президента. Поэтому правые изо всех сил проталкивают идею партийного правительства (как промежуточный результат), используя глуповатых депутатов, уже представляющих себя в министерских креслах.

На съезде «Единой России» позиции правых в выборных органах власти значительно усилились. Владимир Потанин умело использовал удовольствие президента Путина от выставки всех шедевров российских живописи в Нью-Йорке, приуроченной к сентябрьскому визиту Путина в Америку. Будут ли они также мило делать друг другу комплименты, когда придет время платить по счетам?