Олигарху Фейтлихеру нужен новый "свой" судья

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кто подбирает председателя Саратовскому облсуду

Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::07.07.2009, "Суть Флинта".

Олигарху с криминальным прошлым нужен новый "свой" судья. Многомиллионное состояние саратовского олигарха Фейтлихера приобреталось не без помощи бывшего главного областного судьи Галкина?

Compromat.Ru

Леонид Фейтлихер хранит по поводу своих связей с Галкиным многозначительное молчание.

Случай с извинениями саратовской судебной системы перед местным олигархом с неоднозначным прошлым Леонидом Фейтлихером должен заставить задуматься федеральные органы судебной власти над системой, сложившейся в региональных судах, в частности Саратовской области, которая фактически оказалась подмята ФПГ. Напомним, что на прошлой неделе саратовский суд обязал прокуратуру принести Леониду Фейтлихеру извинения, которые тот потребовал. Уголовное дело в отношении Фейтлихера было возбуждено 6 октября 2007 года по обвинению в "нарушении неприкосновенности частной жизни" и "оскорблении".

Случай для саратовской прокуратуры почти уникальный. В здешних политических кругах тут же вспомнили громкое дело восьмилетней давности в отношении нынешнего заместителя руководителя федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Алексея Саурина, который в ту пору баллотировался на пост мэра Балаково - крупного города на территории области.

За Саурина проголосовало тогда почти 80 процентов жителей Балаково, но его арестовали на 21 день и посадили в одну камеру с уголовниками. За это время Устав города Балаково был переписан, прямые выборы мэра отменены и назначен другой мэр. После чего Саурина отпустили как ни в чем не бывало и никто извинений ему так и не принес, в том числе и суд, который вынес решение о его аресте Так почему же для Фейтлихера сделано исключение? Это тем более странно, учитывая, что в СМИ неоднократно появлялась информация о его связях с криминальными группировками.

В 90-е на всю саратовскую область прогремела ОПТ под названием «парковские». Ее описывает московская журналистка Юлия Латынина в одной из передач «Эха Москвы»: «"Парковская группировка" знаменита многими вещами. Например, она контролировала крупнейший вещевой рынок Саратова на стадионе "Локомотив". Кстати, перед этим пятеро руководителей этого рынка были расстреляны. Она контролировала некоторое время банк "Экспресс-Волга". Кстати, руководитель Приволжской железной дороги, который тоже хотел контролировать этот банк, тоже был расстрелян. А потом были убиты и сами "парковские" авторитеты главные. Одного, Лапу, застрелили. Другого забили битами. И, кстати, журналисту, который об этом писал, саратовскому журналисту Сергею Любимову переломали битами ноги». В СМИ неоднократно встречаются упоминания о том, что из «парковских» на сегодняшний день выжили немногие: в их числе Фейтлихер по кличке Флинт, Хохол и некий авторитет Гусь.

Compromat.Ru

Бывший главный судья Саратовской области Александр Галкин

К этому замечательному кругу друзей-товарищей Фейтлихера пресса причисляет и бывшего главного областного судью Александра Галкина. [page_23487.htm Пишут], что он завсегдатай вечеринок, устраиваемых Фейтлихером. В свою очередь черный «Лэнд-Крузер» олигарха часто припаркован у здания областного суда. (Галкин, впрочем, утверждал, что это служебная машина облсуда, и к Фейтлихеру она отношения не имеет). Ну а в саратовской элите прочно сложилось мнение, что если требуется «нужное» решение суда, идти следует к Фейтлихеру. Кстати, Галкин лично подтверждал, что хорошо знаком с Фейтлихером.

В прессе также сообщается, что состояние которым владеет сегодня Фейтлихер было приобретено им за бесценок не без помощи Галкина, возглавлявшего саратовскую судебную систему более 20 лет. А это объясняет многое и в частности, почему суд так быстро принес Флинту извинения, и «канитель», творящуюся сегодня в области по назначению на места ушедших в отставку Галкина и его заместителя, близких Фейтлихеру людей.

По слухам, на должность председателя Саратовского облсуда претендовал Федор Телегин, которого даже удалось протолкнуть на место и.о. А кресло первого заместителя планирует занять Владимир Матросов. И один, и другой долгое время проработали в заместителях у Александра Галкина.

Утверждают, что Галкин даже ездил в Москву и просить за Телегина, но коллегия того не утвердила. Матросова же стоящие за ним покровители еще надеются протолкнуть на должность зама. Понимая, что будущего председателя областного суда станут искать за пределами области (т.к. за 23 года Галкин скомпрометировал и подмял под себя всю судебную систему региона), команда Фейтлихера решила не пускать этот процесс на самотек. На роль председателя Саратовского областного суда, как стало известно, сейчас ими подыскивается фигура, которая отвечала бы весьма замысловатым требованиям: с одной стороны была со стороны (например, из другого региона), а с другой - по тем или иным основаниям была привязана к Фейтлихеру и выполняла бы все то, что раньше Галкин делал для олигарха...

Любопытно, что сам Александр Галкин неоднократно отрицал предъявляемые ему в СМИ обвинения в связях с Фейтлихером. В одном из комментариев для «Новой Газеты» в январе 2009 г. Галкин назвал соответствующие публикации попытками «не мытьём, так катаньем» убрать его с поста председателя облсуда. Другой же фигурант скандальных разоблачений, Леонид Фейтлихер, от комментариев до сих пор «воздерживается», - даже после того, как своего поста Александр Галкин всё-таки лишился.