Олигарх, президент, еврей

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Олигарх, Президент, Еврей»)
Перейти к: навигация, поиск


Избрание Слуцкера президентом Российского еврейского конгресса организовал его политический покровитель вице-мэр Москвы Владимир Ресин

1109670488-0.jpg На прошлой неделе Израиль с ежегодным визитом посетила делегация Конференции президентов основных еврейских организаций США. Среди знакомых лиц мы увидели и нового человека — Владимира Иосифовича Слуцкера, только что избранного президентом Российского еврейского конгресса, которого пригласили присоединиться к делегации. Среди сдержанных американских коллег он выделялся объемистым телосложением и громогласным смехом.

Три месяца назад Слуцкер был избран президентом Конгресса — объединения, по идее представляющего все еврейские организации России: по своим функциям он напоминает американскую Конференцию президентов. Среди функционеров еврейских организаций Слуцкер представляет собой чрезвычайно колоритную фигуру. Он не только удачливый бизнесмен и политик с большими связями: Слуцкер занимается изучением каббалы (и даже читает об этом лекции) и имеет четвертый дан по каратэ [...]

Клиническая смерть

Российский еврейский конгресс, с большой помпой основанный в 1996 г., в последние годы оказался на грани клинической смерти. Его учредители — группа олигархов-евреев во главе с Владимиром Гусинским, который и стал первым президентом Конгресса — пытались построить его деятельность по образцу весьма престижной и влиятельной Конференции президентов. Однако многообещающий взлет Конгресса был прерван с приходом к власти Владимира Путина. Гусинский — один из тех олигархов, кто без колебаний вступил в конфронтацию с Кремлем, подвергал Путина критике через принадлежавшие ему СМИ. В 2000 г. преследования со стороны властей вынудили Гусинского бежать из России, и одной из главных жертв этого конфликта стал Еврейский конгресс.

Три года спустя та же история повторилась и со вторым президентом Конгресса Леонидом Невзлиным — одним из владельцев нефтяной компании «ЮКОС»: он тоже был вынужден бежать в Израиль. На его место был избран Евгений Сатановский, не имевший ни богатства, ни влияния своих предшественников. Бюджет Конгресса, составлявший на начальном этапе 10 миллионов долларов в год, при Сатановском сократился до нескольких сотен тысяч долларов.

Теперь пост президента вновь принадлежит еврею-олигарху, хотя и иного склада, чем его предшественники: Сатановский с энтузиазмом относится к Путину, и, судя по всему, не намерен создавать проблем Кремлю. Сразу после избрания Слуцкер, обладающий и богатством, и связями в правительственных кругах, пожертвовал в оскудевшую казну Конгресса четверть миллиона долларов. Размеры его личного состояния неизвестны, а, говоря о своем бизнесе, он ограничивается фразой о том, что работает в банковской сфере. Слуцкер отлично говорит по-английски: по его словам он выучил язык за 20 лет участия в международных деловых операциях.

Жена Слуцкера Ольга — также процветающая бизнес-вумен: она владеет сетью фешенебельных фитнес-клубов. Ее муж всерьез заботится о собственной физической форме: четыре раза в неделю он ходит на тренировки по карате и уже в этом году успешно прошел все испытания для получения четвертого дана.

Радость и гордость

Предметом радости и гордости для Слуцкера служат его знания о каббале: это учение, по его словам, он открыл для себя в 31 год, прочитав статью в научно-популярном журнале. «Поначалу я думал, что каббала позволит мне приобрести сверхъестественные способности, — рассказывает он. — Этого не произошло, но благодаря каббале я приобщился к иудаизму и стал верующим человеком». Каббала, пользующаяся огромной популярностью на Западе, привлекает все больший интерес и в Москве. Там Слуцкер руководит центром по изучению каббалы, который, по его словам, пользуется чрезвычайной популярностью. Только он лично «ведет» группу из 30 студентов, большинство из которых — не евреи, и некоторые из них уже находятся на высших стадиях процесса обращения, рассказывает Слуцкер.

Слуцкеры — плоть от плоти московской политической и бизнес-элиты. Среди круга их знакомых — много евреев, бизнесменов и высокопоставленных правительственных чиновников. Излюбленное место встреч для Слуцкера — «Конгрессмен», бизнес-клуб, где собираются члены Российского еврейского конгресса. «Все нужные» места в бизнесе и политике занимают люди моего поколения, — объясняет он, — и у меня много друзей». Один из таких друзей — губернатор одной из областей Поволжья [так в тексте. Речь идет о президенте Чувашии] — поручил Слуцкеру представлять свой регион в верхней палате российского парламента. Верхняя палата не играет большой роли в российском политическом процессе, но членство в ней расценивается как «статусная» должность для бизнесменов со связями. По некоторым сообщениям, избрание Слуцкера президентом Российского еврейского конгресса организовал Владимир Ресин — вице-мэр Москвы (еврей по национальности), которого считают покровителем Слуцкера в политической сфере.

Еврейские организации России восприняли избрание Слуцкера как признак грядущего сближения между Конгрессом и властями. Об этом свидетельствует тот факт, что Кремль публично поздравил его с новой должностью — раньше такого не случалось. Слуцкер не скрывает своего восхищения лидером страны. Он с волнением рассказывает о юности Путина, когда среди его соседей по коммуналке была еврейская семья. «Путин — источник моего оптимизма относительно будущего евреев в России», — говорит он [...]

Амирам Баркат

ИсточникInoСМИ.ру

Оригинал материала

«Haaretz», Израиль