Олигарх-Рантье

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бендукидзе "устал бороться за либеральные идеи" и продал свой бизнес

1079604241-0.jpg Основатель «Объединенных машзаводов» Каха Бендукидзе больше не руководит компанией. Его место занял глава «Силовых машин» Евгений Яковлев. Бендукидзе возглавит совет директоров ОМЗ. Не исключено, что со временем он вообще покинет бизнес и займется преподавательской деятельностью.

Решение о назначении Евгения Яковлева гендиректором «Объединенных машиностроительных заводов» было согласовано еще в конце прошлого года, когда ОМЗ и «Силовые машины» оговаривали условия объединения. Передача управленческих полномочий в новом холдинге представителю «Силовых машин» была одним из условий слияния. Каха Бендукидзе, еще полгода назад подумывавший о том, чтобы отстраниться от руководства компанией, теперь возглавит ее совет директоров.

Юридически сделка по слиянию будет завершена осенью этого года. По данным аналитиков, Бендукидзе и другие менеджеры ОМЗ получат примерно 17,5% в объединенной компании, а доля «Силовых машин» должна составить 37,7 %. Третьим крупным владельцем нового холдинга станет немецкая компания Siemens (2,5%). Остальные 42,3% поделят миноритарные акционеры и институциональные компании, которых насчитывается более десятка.

По неофициальной информации, к продаже собственного бизнеса Бендукидзе подтолкнул конфликт с Минатомом, возникший после приобретения ОМЗ контрольного пакета компании «Атомстройэкспорт», специализирующейся на строительстве АЭС за рубежом. Министерство решило, что ОМЗ должны поделиться частью своих акций с госконцерном «ТВЭЛ», который также является владельцем «Атомстройэкспорта» (2,2%).

Бендукидзе не стал портить свои отношения с властью и передал свой бизнес в управление «Силовых машин», владельцем которой является лояльный Кремлю Владимир Потанин. В ответ на это Минатом забыл о своих претензиях.

Формально основатель ОМЗ не покинет компанию. Впрочем, источник, знакомый с планами Бендукидзе, утверждает, что он намерен оставить бизнес. Не так давно в беседах с чиновниками Бендукидзе признавался, что «ему надоело бороться за либеральные идеи». Не случайно он уже сейчас задумывается о возможной продаже своей доли в объединенной компании. Правда, это будет возможно через несколько лет, когда новая структура заработает как единое целое и будет очищена от непрофильных активов. Через три года расстаться с объединенной компанией обещает и «Интеррос». Не исключено, что нынешние партнеры продадут свой бизнес одному и тому же покупателю.

После окончательной продажи бизнеса ОМЗ, интегрированного с «Силовыми машинами», Бендукидзе, известный своей энергичностью, найдет себя в новом деле, которое, возможно, будет находиться за пределами России. Эксперты и участники рынка пока не строят предположений в отношении того, каким оно будет.

Вместе с этим в середине прошлого года Бендукидзе не исключил, что может заняться преподавательской деятельностью. Учитывая, что экс-глава ОМЗ окончил биофак Тбилисского госуниверситета и несколько лет после этого работал по специальности, в будущем Бендукидзе может вернуться на знакомую стезю.

Андрей Добров

Оригинал материала

«Газета»