Олигарх В Тигровой Шкуре

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Каха Бендукидзе стал министром экономики Грузии

1086158047-0.jpg Известный российский предприниматель, почетный председатель совета директоров концерна «Объединенные машиностроительные заводы» Каха Бендукидзе неожиданно поменял место работы – из российского олигарха он переквалифицировался в министра экономики Грузии. Об этом необычном назначении заявил вчера сначала премьер-министр Грузии Зураб Жвания. Затем грузинский президент Михаил Саакашвили рассказал, как звонил Владимиру Путину, тот был удивлен, но согласился. Происшедшее свидетельствует прежде всего о снятии всех препятствий для проникновения российского капитала в экономику Грузии. Не исключено, что это можно рассматривать как плату Грузии за территориальную целостность.

Как заманивали олигарха

Инициатором превращения Кахи Бендукидзе в министра экономики Грузии стал премьер Зураб Жвания. Неделю назад, во время своего последнего приезда в Москву, он позвонил российскому предпринимателю и предложил вернуться на родину. Тот обещал подумать. Вечером 27 мая Каха Бендукидзе вместе с министром экономического развития и торговли Германом Грефом прилетел в Тбилиси на срочно организованный российско-грузинский экономический форум. Форум был проведен на следующий день. В субботу большинство его участников отпраздновали его результаты в Кахетии. Каха Бендукидзе использовал визит для многочасовой беседы с глазу на глаз с Зурабом Жванией. Грузинскому премьеру удалось развеять сомнения российского олигарха, и последний дал согласие поменять место работы и получить второе гражданство. Президент Грузии Михаил Саакашвили выбор своего премьера полностью одобрил и поспешил заявить по грузинскому телевидению, что, во-первых, «Бендукидзе – истинный патриот Грузии, и он незамедлительно получит грузинское гражданство», а во-вторых, «главная моя цель – привлечь в Грузию российских инвесторов».

Каха Бендукидзе уже знает, как и куда. Российскому капиталу будут предложены прежде всего инфраструктурные объекты: порты, железные дороги, энергетика, трубопроводы (правда, в последнем случае, если Тбилиси и Вашингтон будут не против).

Почему новое грузинское руководство сделало ставку именно на этого российского предпринимателя? Вряд ли только из-за его происхождения. Здесь не могли не сыграть роль два важных для Тбилиси фактора. Каха Бендукидзе считается одним из лучших знатоков (что, кстати, вчера не преминул отметить вице-премьер Александр Жуков) реалий не только российского бизнеса, но и, что еще важнее, российской власти. А судя по последним шагам официального Тбилиси, там настроены на ликвидацию всех проблем, которые мешали наладить нормальные российско-грузинские контакты. Во-вторых, он известен своими сверхлиберальными идеями. И новое грузинское правительство посчитало, что единственное решение проблемы катастрофической нехватки бюджетных средств (в грузинский бюджет-2004 планируется поступление всего лишь $850 млн) – это реформа налоговой сферы. В частности, Михаил Саакашвили пытается заставить граждан Грузии платить все причитающиеся налоги, чтобы из этих денег получать и свою зарплату.

Впрочем, сам грузинский президент пока получает большую часть зарплаты не из госбюджета (оттуда он получает всего лишь $1000 в месяц), а из-за рубежа. В марте, по сообщениям западных агентств, в США был создан специальный фонд по выплате зарплат новым грузинским властям, в который за три года поступит $15 млн от Фонда Сороса, программы развития ООН и нескольких американских корпораций, грузинский президент и премьер будут получать от фонда $1500 в месяц, министры, в том числе теперь и господин Бендукидзе,– по $1200.

Экономист Бендукидзе всегда доказывал, что чем меньше ставки налогов, тем больше их платят, и в Тбилиси решили воспользоваться его идеями. Тем более что главная претензия МВФ к грузинскому правительству – недостаточное поступление налогов.

Вчера на своей первой пресс-конференции в качестве грузинского министра (правда, состоявшейся в Москве) Каха Бендукидзе не обманул ожиданий грузинского руководства. Он заявил, что, во-первых, осуществит в родной стране масштабную приватизацию, причем только за деньги («никаких квазиприватизаций, как, например, договорное владение»). Во-вторых, осуществит «перенос максимальной части налогообложения с предприятий на граждан», что сделает последних «более политически ответственными». В-третьих, он обещал либерализовать валютный режим в республике. Свой экономический курс грузинский министр экономики назвал «ультралиберальным».

Как выпроваживали олигарха

Вчера вице-премьер Александр Жуков заявил по поводу переезда Кахи Бендукидзе в Тбилиси: «Я рад, что теперь у него есть возможность воплотить свои идеи на практике». Странное заявление. Почему бы не предоставить такую возможность российскому олигарху на российской земле. Ультралиберальные идеи господина Бендукидзе, несмотря на то что благодаря именно его лоббистской активности Россия имеет весьма либеральный закон о валютном регулировании и относительно низкую ставку налога на прибыль (хотя сам Каха Бендукидзе настаивал на еще большей валютной либерализации и снижении налога на прибыль не до 24%, а до 20%), популярностью в верхах не пользовались. Особенно не любили господина Бендукидзе в Минфине. Там считают, что резерв увеличения собираемости налогов за счет их снижения исчерпан. Господин Бендукидзе, наоборот, отстаивал идею возможности снижения (в случае с НДС даже полной ликвидации) налогов за счет лучшего, чем сейчас, налогового администрирования.

Не нашел российский олигарх общего языка и с Михаилом Фрадковым. 8 апреля премьер побывал в штаб-квартире РСПП на Старой площади (членом бюро правления которого является и Каха Бендукидзе), чтобы призвать его членов «встроиться в общую систему». Особенно Михаила Фрадкова заинтересовал вопрос, готов ли крупный бизнес вложить деньги в оборонку. Каха Бендукидзе ответил коротко: «Там все разворуют!» – «Ну значит,– огорчился премьер,– вы еще не готовы к сотрудничеству». После чего с явным скепсисом выслушал призывы господина Бендукидзе к снижению НДС, ЕСН и возврату инвестиционной льготы при уплате налога на прибыль.

В общем, такого реформатора, как Каха Бендукидзе, российские власти сочли за лучшее удалить. Вот он и удалился.

Константин Смирнов, Сергей Минаев

Оригинал материала

«Коммерсант»