Олигарх За Решеткой. Первое Фото

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ходорковский предпочел остаться в СИЗО, испугавшись оказаться рядом с уголовниками в конвойном помещении

1068630444-0.jpg Незадолго до полудня адвокат экс-главы ЮКОСа Антон Дрель еще раз подчеркнул, что его подзащитный хочет лично присутствовать на заседании, где будет рассматриваться вопрос об изменении меры пресечения. И что об этом пожелании Михаила Борисовича были заблаговременно извещены «соответствующие инстанции».

Как нам стало известно, в Басманный суд (именно им 25 октября был санкционирован арест Ходорковского) действительно поступило подобное ходатайство. В случае положительного решения председатель коллегии по уголовным делам этого суда должен был подписать документ о доставке экс-главы ЮКОСа в Мосгорсуд, а оттуда данный документ доставили бы в СИЗ О-4 на территории «Матросской Тишины».

На стол начальнику конвойного караула. Тот, в свою очередь, должен был отправить требование в конвойный спецполк о сопровождении Ходорковского на заседание.

Конвой

Согласно закону, отказать обвиняемому в праве лично присутствовать при рассмотрении жалобы на его арест нельзя. Однако документы о доставке нефтяного магната в Мосгорсуд так и не были подписаны.

«Нестыковочка» прояснилась за пару минут до начала заседания, когда на экране установленного в зале суда телевизора появилось изображение господина Ходорковского за тюремной решеткой. Видеотехники проверяли, как работает телемост, установленный между Мосгорсудом и «Матросской Тишиной». Судя по всему, Михаил Борисович сам выбрал этот телекоммуникационный вариант общения с судьями.

Кстати, видеостудия, благодаря которой такие телемосты возможны, среди российских СИЗО есть только в «Матросской Тишине». И работать она начала совсем недавно.

Лестница

О том, что послужило причиной согласия Ходорковского поменять личное участие на телемост, адвокаты экс-главы ЮКОСа не распространяются. Но явно не сверхпристальное внимание к персоне нефте-магната прессы. Как нам рассказал источник в Мосгорсуде, здесь имеется возможность доставить подследственного в зал заседания, минуя коридоры, в которые могут прорваться журналисты. Из расположенного на первом этаже конвойного помещения в некоторые залы заседаний на втором и третьем этаже ведут потайные лестницы. Перед началом процесса двери запираются, и только после этого обвиняемого в сопровождении конвоя поднимают наверх. А открывают двери, только когда «главный герой» уже отправлен — по той же потайной лестнице — обратно в конвойное помещение. Страховка от встречи с фотообъективами и диктофонами стопроцентная.