Олигарх Казьмин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Олигарх Казьмин Щедрые кредиты главы Сбербанка продлевают срок его полномочий

"Вчера прошло годовое собрание акционеров крупнейшей банковской структуры России - Сбербанка РФ. И хотя вопросы, значившиеся в повестке дня собрания, были скорее рутинны, сама организация, ее роль и место в экономике и политике привлекают к ежегодной встрече ее акционеров пристальное внимание.

Нынешняя встреча прошла под знаком противостояния между его менеджментом и миноритарными акционерами. Все предыдущие попытки миноритариев повлиять на руководство Сбербанка оказались тщетны: дополнительная эмиссия акций, против которой они выступали, успешно прошла в апреле-мае, попытки созвать внеочередное собрание акционеров, как и многочисленные иски против банка, оказались неудачными. И тем более им не удалось отстранить главу банка Андрея Казьмина. Самое большее, чего удалось вчера добиться критикам Казьмина, - провести в совет директоров своего представителя - Вадима Клейнера из Hermitage. 
Впрочем, другого поворота событий трудно было ожидать. Должностное долголетие главы Сберегательного зависит отнюдь не от расположения к нему иностранных держателей акций. В приватных беседах представители деловых кругов отмечают верность выбранной руководством банка стратегии на "укрепление дружбы" с влиятельными людьми. Скажем, в свое время Московским сбербанком была оказана поддержка столичному правительству. Помогал СБ и медиаструктурам. Например, многим известна история о 300-миллионном кредите, выданном структурам Владимира Гусинского. Немалые деньги от Сбербанка получила и компания Андрея Вавилова "Северная нефть", в противостоянии с которой проиграл даже "ЛУКОЙЛ". Наблюдатели уже не раз задавались вопросом: а не в этом ли кроется причина служебного долголетия Андрея Казьмина? Многие его коллеги, пришедшие в одно время с ним на руководящие посты в государственные или полугосударственные организации, уже давно вынуждены были поменять работу. 
Перечисленные выше примеры лежат на поверхности, и их можно найти в лентах информационных агентств или в Интернете. Но пока точно нельзя сказать, сохранилась ли практика поддержки бюджета за счет средств все тех же простых граждан, большинство из которых доверили свои деньги Сбербанку. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации