Олигарх Лисин наживается на здоровье россиян

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Олигарх Лисин наживается на здоровье россиян

Счетная палата выявила факты грубого нарушения природоохранного законодательства ОАО НЛМК: компания с годовой прибылью на уровне $1,5—1,7 млрд уклоняется от "экологических" выплат и экономит на санитарно-защитной зоне

Оригинал этого материала
© "Твой День", origindate::11.01.2007, Фото: "Компания"

Очень просто. Российские олигархи наживаются на здоровье россиян

Converted 23091.jpg

Счетная палата выявила грубые нарушения в исполнении природоохранного законодательства на Новолипецком металлургическом комбинате.

На коллегии палаты было обращено особое внимание на непростую экологическую ситуацию, сложившуюся в Липецкой области в связи с деятельностью комбината, и предложено взыскать с предприятия 280 миллионов рублей за загрязнение окружающей среды.

А мы-то гадаем, каким образом его директор Владимир Лисин заработал 10 миллиардов долларов. Все, оказывается, довольно просто.

***

Оригинал этого материала
© "Прайм-ТАСС", origindate::10.01.2007 16:25

Счетная палата РФ выявила ряд серьезных проблем в сфере охраны окружающей среды

Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты использования средств, выделенных на охрану окружающей среды и соблюдения природоохранного законодательства, в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования и ряде предприятий. В ходе проведения контрольного мероприятия был выявлен ряд серьезных проблем, существующих в сфере охраны окружающей среды.

Как сообщает пресс-служба Счетной палаты, проверка проводилась в ОАО "Московский нефтеперерабатывающий завод", ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (NLMK), ОАО "Северсталь" (CHMF), ОАО "Кокс" /г. Кемерово/, ОАО "Азот" /г. Кемерово/, ОАО "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания" за период с 2000 по 2005 год.

Коллегией особое внимание было обращено на непростую экологическую ситуацию, сложившуюся в Липецкой области в связи с деятельностью ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат". Были отмечены факты грубого нарушения природоохранного законодательства ОАО "НЛМК", выразившиеся в том числе в уклонении от соответствующих выплат за негативное воздействие на окружающую среду, невыполнении мероприятий по формированию санитарно-защитной зоны.

В течение всего проверяемого периода ОАО "НЛМК" фактически не имело установленных нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В качестве обоснования для расчета нормативов предельно допустимых и временно согласованных выбросов применялся документ, в котором расчетные предельно допустимые величины более чем на 30 проц превышали фактические, что позволяло предприятию произвольно манипулировать расчетами предельно допустимых и временно согласованных выбросов. По результатам рассмотрения на коллегии предложено среди прочего взыскать с ОАО "НЛМК" плату за негативное воздействие на окружающую среду в размере около 280 млн руб.

В материалах отчета было обращено внимание на необходимость существенного изменения нормативно-правовой базы в области природоохранного законодательства, в частности в вопросе ответственности предприятий за организацию санитарно-защитной зоны.

В ходе обсуждения была подвергнута резкой критике сложившаяся система государственного управления в области охраны окружающей среды, было обращено внимание на слабость механизмов экономического стимулирования природоохранных мероприятий, фактическое неучастие федерального бюджета в реализации финансовых аспектов экологической политики, в настоящее время практически полностью переданных на усмотрение предприятий.

Коллегия решила направить представление в Минприроды, информационные письма в правительство и Роспотребнадзор, сообщения в территориальные органы природоохранной прокуратуры и ФНС. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального собрания.

***

Оригинал этого материала
© "РБК daily", origindate::11.01.2007

Экологический долг НЛМК. Счетная палата намерена взыскать с меткомбината 280 млн рублей

Михаил Фадеев

Концовку года, ставшего весьма удачным для Новолипецкого меткомбината, слегка подпортили чиновники Счетной палаты. Они обвинили НЛМК в грубом нарушении экологического законодательства и потребовали взыскать с предприятия 280 млн руб. Эксперты отмечают, что эта сумма не может пробить брешь в финансах металлургического комбината, однако способна негативно отразиться на его имидже.

ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» — один из ведущих производителей листового проката.

Основной бенефициар НЛМК — Владимир Лисин (83,16%). Выручка по US GAAP за шесть месяцев 2006 года более 2,6 млрд долл., чистая прибыль — 943,8 млн долл. Объем производства в 2005 году — 8,47 млн т стали. Концерн Duferco образован в 1979 году. Имеет активы в Европе, Северной и Южной Америке. Объем производства в 2005 году около 6 млн т стали, 3 млн т проката. Выручка от продаж в 2005 году — 7,7 млрд долл., EBITDA — 562 млн долл.

Минувший год стал удачным для компании Владимира Лисина: НЛМК приобрел «ВИЗ-Сталь», удачно продал «КМАруду» за 300 млн долл., а также заключил выгодную сделку по созданию совместного предприятия со швейцарской Duferco Group. [...]

Эксперты отмечают, что эти выплаты, конечно, никак не скажутся на финансовом положении НЛМК. Так, аналитик ИФК «Солид» Игорь Нуждин отмечает, что сумма чуть более чем 10 млн долл. смехотворна по сравнению с прибылью НЛМК, которая прогнозируется по итогам 2006 года на уровне 1,5—1,7 млрд долл. [...]