Олигарх снимает маску

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Олигарх снимает маску

"Вступая в публичную политику, известный предприниматель Роман Абрамович вынужден открыть избирателям свое лицо.О внешности Романа Абрамовича, одной из самых могущественных российских персон, широкая публика до недавнего времени могла судить разве что по паспортным фотографиям. Сниматься молодой олигарх отказывался категорически. И даже сейчас, когда пришло время поступиться принципами (кто же проголосует за кандидата в депутаты, не зная его в лицо?), в предвыборные поездки он отправляется с собственной съемочной группой, которой поручено работать над рекламными роликами. Что мы увидим на этих кадрах - покажет скорое будущее. Пока же - о том, как теневой политик входит в роль публичного.

Ямало-Ненецкий округ Свои стремительные деловые поездки на Север и Дальний Восток Роман Абрамович предвыборными пока не называет. У члена совета директоров АО "Сибнефть" в нефтеносных районах есть вполне понятные коммерческие интересы. И все же теперь он успевает не просто "решить вопросы", но и пообщаться с людьми. 
"Хождение в народ" прежде закрытый олигарх начал, как ни странно, не с Чукотки, где он зарегистрирован кандидатом в депутаты Госдумы, но с тех пор там не появлялся, а с Ямало-Ненецкого автономного округа. Премьеру можно считать удачной: за день пребывания в городе нефтяников Ноябрьске Роман Абрамович успел посетить буровую вышку, открыть две заправочные станции, побывать в загородном санатории, на фабрике, шьющей спецодежду для геологов, нефтяников и пожарных, а также в пожарном депо и главном универсаме города. По свидетельствам очевидцев, никаких популистских штучек, вроде импровизированных бесед с трудовым народом "за жизнь", столичный гость не допускал. Да, наверное, и не смог бы, поскольку был плотно окружен свитой из местных административных и нефтяных начальников. Однако впечатление произвел благоприятное: молод, несановит, а порой просто ребячлив. Говорят, что больше, чем достигнутым договоренностям, радовался неожиданному подарку - главный пожарный начальник Тюменской области презентовал гостю костюм французского пожарного. (Для своих французской униформы пока не полагается, но подарочные экземпляры закуплены, по слухам, в достатке). 
Свита старалась гостя накормить и даже - страшно сказать - напоить. Но кандидат в депутаты разумно ограничивался минеральной водой. 
Омск Как сообщает собственный корреспондент "МН" Александр Петров, - пятница в Омске ознаменовалась массовым "угоном" автомобилей. В числе пострадавших оказался и собкор "МН", оставивший машину напротив здания управления Иртышского речного пароходства. Первая мысль - угнали средь бела дня. Собрался звонить 02, однако оказалось, что автомобиль оттащили в ближайший проулок сами милиционеры. Как пояснил гаишник, "приезжали важные персоны". 
Пока омичи искали свои машины, по городу "летал" представительский кортеж с официальной делегацией. Глава омской обладминистрации Леонид Полежаев, губернатор Чукотки Александр Назаров, а также председатель чукотской Думы Василий Назаренко и президент "Сибнефти" Евгений Швидлер с утра посетили Омский нефтезавод, где, по официальной версии, обсуждали проблемы северного завоза ГСМ, затем встретились с руководством Иртышского речного пароходства. Лимузины с тонированными стеклами побывали также в аэрокосмическом объединении "Полет", где гости заключили дорогой контракт на переоборудование 15 чукотских самолетов Ан-2 в более совершенные и экономичные Ан-3. Не пропустили визитеры и завод "Омсктрансмаш", где делегация была допущена в сверхсекретный цех сборки танков Т-80. Там гости тоже быстро и без особого торга согласились купить 20 омских тракторов немедленно и еще 40 - позже. 
Делегация пробыла в Омске всего один день, но сибирякам есть чему радоваться: случаев заключения таких крупных контрактов за такой срок никто не припомнит. К тому же губернатор Назаров неоднократно подчеркивал, что рассчитываться Чукотка будет только живыми деньгами. А омская оборонка живые деньги не видела уже несколько лет. 
Во всей этой суматохе мало кто обратил внимание на неприметного гражданина, закутанного в теплую, явно великоватую "аляску" с огромным капюшоном. Держался он в стороне, и "белые воротнички" поглядывали на него с явным недоумением. Человека в "аляске" видели даже в сверхсекретном цехе танкового завода, где он задавал вопросы стратегической важности... 
Мало кто из омичей понял, что под обликом "алеута", затесавшегося в представительную делегацию, скрывался Роман Абрамович, совладелец "Сибирской нефтяной компании". Mecтные власти сделали все, чтобы о поездке олигарха узнало как можно меньше людей. Как удалось выяснить корреспонденту "МН", беспрецедентные меры безопасности вроде эвакуации припаркованных машин (подобное в Омске было один только раз - во время визита президента Белоруссии Александра Лукашенко) были предприняты только ради этого человека. 
Заботу кандидата в депутаты об обеспечении жителей Чукотки горюче-смазочными материалами фиксировала специальная телегруппа. Не исключено, что и необычайная щедрость гостей была вызвана именно предвыборными хлопотами бизнесмена. 
В Омске же полагают, что визит олигарха связан с дальнейшей судьбой Омского нефтеперерабатывающего завода, где недавно распоряжением из центрального офиса "Сибнефти" была отстранена от дел вся управляющая команда. 
Чукотка Не будет большим преувеличением предположить, что визиты Романа Абрамовича в Ноябрьск и Омск - своего рода репетиция его избирательной кампании в Чукотском округе. Молодой олигарх не прост и не станет сломя голову кидаться в борьбу за депутатский мандат. Все тюменские и омские съемки, несомненно, будут тщательно проанализированы: "из тени в свет перелетая", надо не только искать поддержки местных начальников, но и учиться прельщать избирателей. Тем более когда поддержка региональной администрации, мягко говоря, под вопросом. 
Известно, что губернатор Чукотского АО Александр Назаров поначалу обещал свою поддержку кандидату от "Единства" Владимиру Вильдейкину и представителю чукотской администрации одномандатнику Александру Киселеву. Однако, судя по последним событиям, его позиция изменилась. Почему? 
Корреспондент "МН" Анна Остапчук связалась с Александром Назаровым по телефону. 
- Как вы думаете, если Роман Абрамович станет депутатом Госдумы по Чукотскому округу, это чем-то поможет вашему региону? 
- Мы приветствуем приход любых нефтяных компаний. Мы рады и "Сиданко", и "Юкосу", и "Лукойлу", и "Сибнефти". Когда нефтяники приходят, это всегда для региона очень хорошо. 
- Вы приветствуете экономическую экспансию. А политическую? 
- Сейчас по нашему одномандатному округу баллотируются восемь кандидатов, и я ко всем им отношусь одинаково нейтрально. Всем улыбаюсь. Это у вас в Москве друг на друга бросаются, а у нас все благожелательны. 
- То есть вы не сочувствуете лично Абрамовичу? 
- Я же говорю: ко всем отношусь нейтрально. 
- Избирательная кампания уже началась, а Роман Абрамович после регистрации у вас еще не был. 
- Абрамович дважды бывал у нас. Один раз в этом году. 
- А зачем он приезжал? 
- В этом нет ничего удивительного. У нас колоссальные запасы нефти. Только в Анадырском лимане 1 млрд. 200 млн. тонн разведанной нефти. Не говоря уже об арктических шельфах. Так что надеемся на сотрудничество. 
Вообще-то от переплетения политических интересов с коммерческими в нашей стране еще ничего хорошего не получалось. А что получится на этот раз? "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации