Олигарх №1 и банковский кризис

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Олигарх №1 И Банковский Кризис»)
Перейти к: навигация, поиск


Владимир Коган планировал нанести удар по конкурирующей "Альфа Груп" и одновременно получить долгожданную должность руководителя ЦБ

1094206606-0.jpg Прошло немногим более месяца после затухания летнего банковского кризиса, принесшего множество треволнений как вкладчикам, так и банкирам, и граждане уже потихоньку начинают забывать длинные очереди у отделений и банкоматов. Средства массовой информации, еще недавно уделявшие кризису максимум внимания, почти забыли о нем, предприняв весьма вялые попытки разобраться в его причинах. В основных версиях произошедшего потенциальных устроителей кризиса журналисты вычисляли исходя из классического римского Cui prodest?. Весьма поверхностный анализ приводил к заключениям о том, что кризис выгоден как Б. Березовскому (заинтересованному в дестабилизации страны), так и питерским силовикам (якобы пытающимся аккумулировать банковские активы).

Сконцентрировавшись на олигархической версии и проследив события более детально, можно обнаружить весьма любопытные факты. Начнем с того, что березовскими и ходорковскими списки олигархов не исчерпываются. Кроме общепризнанных, существуют еще и серые олигархи, понимающие как много негативных последствий связано с инаугурацией в этом звании. Например, видным представителем этой серой олигархической плеяды является питерский банкир Владимир Игоревич Коган. Вроде бы все составляющие олигарха налицо и состояние обширное, и влияние на власть значительное, не зря же периодически Владимир Коган фигурирует во всевозможных рейтингах влияния на топ-местах. Только вот побаивающаяся влиятельного В. Когана пресса не очень жалует вниманием, и как инициатор кризиса он не упоминался не разу. А зря, ведь у финансового короля с берегов Невы могли иметься серьезные основания для заинтересованности в событиях, едва не разваливших финансовую систему страны.

Есть в России замечательный город Санкт-Петербург. Культурная столица, подарившая стране цвет ее руководящего кадрового потенциала. То ли белые ночи вдохновляют местных обитателей, то ли специфический климат, но факт налицо многие высшие государственные деятели современной России либо родились, либо в свое время работали в северной столице.

Подобная практика не могла не привести к обескровливанию городских кадров, и для исправления ситуации кое кого пришлось даже направить обратно. Есть у питерского призыва есть и другая, весьма негативная сторона. Представьте себя чувства тех, кто в Москву так и не уехал. Вроде бы давно уже переросли город и способностями и ресурсами, а приходиться оставаться на старом месте, постепенно приобретая репутацию посредственности.

Периодически в городе на Неве возникают слухи о переводе в Москву и Владимира Игоревича Когана. Бизнес-империя Когана крепка и обширна. Так, возглавляемое им ЗАО Банкирский дом Санкт-Петербург, который управляет активами многих предприятий и компаний, таких как: Русский Мир, Балт-Аудит-Эксперт, Кировский и Пролетарский заводы, Медполимер, Пластполимер, Петролеспорт, Птицефабрика Северная, Птицефабрика Ломоносовская, Племенная фабрика Войсковицы, Форд-Всеволожск, Архангельский ЦБК, Санкт-Петербургская валютная биржа, и даже ЗАО Футбольный клуб Зенит. При этом стоимость одного только Петербургского Промышленно-строительного банка (ПСБ), входящего в Банкирский дом Санкт-Петербург, экспертами оценивается в 400- 500 млн. долларов.

Однако, главная сила банкира, считают в Петербурге, в его близости к влиятельным руководителям государства. Так, еще во время предвыборной компании 2000 года, Президент РФ В.В. Путин указал, что имеет счет в ПСБ и владеет 23 акциями этого банка (0,00025% уставного капитала). Местные журналисты причисляют банкира к так называемой старопитерской группе, намекая на то, что свои интересы в империи Когана имеют министр финансов Алексей Кудрин, глава Минэкономразвития Герман Греф и шеф правительственного аппарата Дмитрий Козак, знакомые с Владимиром Игоревичем еще с начала 90-х годов, когда он только начинал свой путь в бизнесе, создавая торговый дом с амбициозным названием «Петровский трейд хауз». Близкие к В. Когану Михаил Осеевский и Владимир Бланк работают вице-губернатором Санкт-Петербурга и главой комитета по экономическому развитию Санкт-Петербурга соответственно, а сын губернатора региона Сергей Матвиенко вице-президентом еще одного когановского банка «Санкт-Петербург», получившим недавно право на обслуживание счетов бюджета Санкт-Петербурга. Так что когда мы говорим об олигархах, неплохо бы вспомнить, в чем смысл олигархии в сращивании бизнеса и государственного аппарата. А по этой части Владимир Коган зашел очень далеко. Может быть, дальше Абрамовича, Фридмана и других, кого обычно принять считать главными олигархами.

Вроде бы все есть у В. Когана — и деньги, и власть, и могущество, а ведь только периодически ползет по городу молва, что перерос, мол, Владимир Игоревич скромный питерский масштаб, что пора уже и ему в Москву на важную должность то ли Сбербанк возглавить, то ли Центробанк. Центробанк, наверное, поинтересней будет, там ведь и банковскую реформу можно будет осуществить, проект которой уже давно готовился В. Коганом еще в РСПП. Кроме того, не зря же столько усилий и средств было потрачено на Ассоциацию банков Северо-Запада и теперь банковская система, сложившаяся на Северо-Западе, вполне может быть апробирована в масштабах страны.

Однако, годы проходят, а желанного назначения все нет. Еще пара лет, и в стране сменится президент. Почему бы не предположить, что уже уставший ждать банкир решил действовать самостоятельно на свой страх и риск, не ожидая помощи и предписаний свыше. Благо и повод для этого удачно подвернулся в мае проблемы СодБизнесБанка породили банковский кризис доверия.

Поразительное совпадение в том же мае 2004 года В. Коган продает Внешторгбанку 25% акций Промышленно-строительного банка (ПСБ). Продажа была обставлена красивыми заявлениями о том, что альянс с мощным государственным банком позволит избежать конкуренции этих двух финансовых институтов в Северо-Западном регионе, однако, в финансовых кругах города поползли слухи о том, что Виктор Коган собирается сменить свой банковский бизнес на что-то более привлекательное.

По мнению аналитиков, за 25% акций ПСБ было получено $80-100 млн. И эти деньги могли пригодится. Известно, что ПСБ косвенно владеет блокирующим пакетом оператора сотовой связи МегаФон (через дочерную компанию Промстройсвязь, купившую пакет акций Телекоминвеста, которому принадлежит МегаФон), блокирующий пакет акций которого был приобретен Альфа Груп. И вот что странно, именно в начале лета вокруг блокирующего пакета акций МегаФона развернулась настоящая корпоративная война — на Альфу обрушился поток заказных публикаций, а необходимые чиновники получили мотивационные средства. Кампания совпала с привлечением потенциальных инсайдеров так, со скандалом покинувший питерский филиал Альфа-банка его бывший руководитель Виталий Рябов был приглашен в банк Санкт-Петербург на должность заместителя председателя правления.

Удивительно, но все эти события весьма похожи на четкий план, сформировавшийся в одной отдельно взятой голове почему бы не нанести серьезный удар по конкурирующей Альфа Груп и одновременно не получить долгожданную должность руководителя ЦБ. Возможно, что тогда же была подобрана еще одна жертва, необходимая для общей дестабилизации ситуации Гута-Банк, весьма привлекательный для партнерского Внешторгбанка хорошим ритейлом и филиальной сетью (к тому же мало кто помнит сейчас, что декабре 2002 года появилась информация о попытке поглощения Гута-Банка — правильно, когановским ПСБ).

Развернувшиеся далее события только усугубляют подозрения. В конце июня начале июля 2004 года на Альфа-банк, Гута-банк и растерявшееся руководство ЦБ обрушился шквал заказных публикаций, за которыми последовала эскалация банковского кризиса с очередями у банкоматов и закрытием отделений. И если Гута-банк удалось свалить достаточно быстро, то Альфа оказалась крепким орешком. Руководство банка бросило все финансовые и административные ресурсы на оборону, чего отдельно взятой головой, вероятно, не предполагалось.

Но самое важное, что, скорее всего, пострадавшим сторонам все-таки удалось донести до высшего руководства страны информацию об амбициозных планах некоторых питерских банкиров. И о том, что эти планы потенциально стоят государству его финансовой репутации, а в условиях углубления кризиса и значительных политических проблем.

Знаменательное совпадение — 14 июля состоялась встреча Президента РФ В.В. Путина с главой наблюдательного совета Промстройбанка (ПСБ) Владимиром Коганом. И вопреки возникшим в прессе предположениям, Владимир Игоревич не получил после нее высокого назначения. По некоторым сведениям, скорее всего на этой встрече президентом было озвучено нечто противоположное настоятельная просьба оставить попытки по дестабилизации финансовой системы страны в корыстных целях и оставаться на своем и так весьма неплохом месте. Страшно представить, что могло бы случиться, если бы не состоялась эта встреча и банковский кризис (вот совпадение) вскоре не сошел на нет. Сколько сбережений и рабочих мест было бы смыто волной, и какую большую цену пришлось бы заплатить государству за реализацию амбиций отдельных персонажей.

А Владимир Игоревич все никак не успокоится. Неудовлетворенные амбиции большого начальника требуют финансовой компенсации. Да и партнерство с Внешторгбанком требует нового витка активности. Потому, как утверждают особо информированные питерские источники, Владимир Коган замыслил покупку бизнеса одной большой лесопромышленной компании, штаб-квартира которой тоже находится в Санкт-Петербурге. Компания называется Илим Палп. Как некогда Ходорковский получил за бесценок лучшие нефтяные активы страны, так хозяин Илим Палпа Захар Смушкин прихватизировал предприятия лесной отрасли, в которые при советской власти вкладывались многие миллиарды бюджетных рублей. Например, Котласский ЦБК и Братский ЦБК. А теперь, когда права на собственность, полученную коррупционным путем, ставятся государством под сомнение, Илим Палп срочно хочет перепродать сомнительные активы, получить живые деньги и выйти из игры, пока игра не приобрела не приятный для него оборот. Чтобы сделку потом не признали незаконной, нужен влиятельный покупатель. В такой роли и выступает хозяин ПСБ (Спб). Но поскольку Смушкин оценивает свой бизнес аж в 500 млн. долл., а денег таких у Когана нет, к сделке может быть привлечен Внешторбанк. И тогда деньгами государственного банка, от стабильности и репутации которого зависит самочувствие всей финансовой системы страны, будет оплачено отмывание активов Захара Смушкина.

Ну что ж олигархи всегда так делали. Удовлетворяли свои амбиции и закрывали бреши в бизнесе за государственный счет. Ведь государственные деньги считать некому. Особенно если у тебя в друзьях весь цвет питерских правительственных либералов.

Говорят, правда, что Герман Греф и Дмитрий Козак в последние года активно и бескорыстно дружили и с Захаром Смушкиным. И у них были основания помочь Илим Палпу избавиться от активов. Мы в это, конечно, не верим. Но если Когану действительно удастся развести Внешторгбанк на лесную сделку, тогда….

Тогда придется задуматься.

Андрей Лысов