Олигар Джуссоев "тянет трубу" на президентство в Большой Осетии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::22.12.2008

Олигарх Джуссоев "тянет трубу" на президентство в Большой Осетии

Антон Мелехов

Converted 28121.jpg

Джуссоева много не бывает?

4-ая информационная

Вспомним предельно точно, с чего началась 4-ая информационная война «за Цхинвал». Начали грузины. А кому еще все это выгодно? Телеканал Рустави 2 в новостях, посреди сюжетов о рабочих поездках Саакашвили и достижениях народного хозяйства маленькой, но смертельно гордой Джорджии, вдруг взорвал эфир – генерала Баранкевича, заслуженного человека, власти Южной Осетии не пустили в Цхинвал. За это Кокойты ждет неминуемая кара – генерал обнародует страшный компромат о том, как «разворовывают в Осетии российские миллиарды». То есть грузинский Рустави 2 заступился за генерала Баранкевича и невольно проанонсировал российскую газету «Коммерсант».

Кокойты человек быстрый. И в прямом и переносном смысле. Спортсмен, не пьет, не курит, республикой рулит в ручном режиме. Решения принимает быстро, но проконтролировать выполнение – это не его конек, «бежим» дальше. Но тут Кокойты успел в самый раз. «Российская газета», правительственный печатный орган, в тот же день, 4-го декабря вышла с полосным интервью «Секреты власти и войны». А там вся правда - матка: и кто профукал танковую атаку, и кто - сколько хочет стырить из российских миллиардов, и почему это не получится. Но страшную аллергию, прямо таки анафилактический шок, вызвала всего одна невинная фраза: Из интервью Э. Кокойты «РГ»: «Сейчас строится новый уникальный газопровод, который может быть занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый высокогорный в мире. Его прокладывает "Газпром" …. Это огромная помощь России и «Газпрома» народу Южной Осетии…. Работы должны быть завершены в 3 м квартале 2009 года. Но я боюсь, что работы могут затянуться, есть сложности». После этого «сложности» появились уже у Кокойты.

Джуссоев

Альберт Джуссоев и Эдуард Кокойты старые знакомые. Даже друзья. Лет 20 назад молодой Альберт Джуссоев поехал покорять Москву. В принципе, покорил. Стал строителем, олигархом регионального масштаба. Кокойты тоже занимался некоторое время бизнесом в Москве, но вернулся в Осетию и стал политиком. В итоге у одного в арсенале 2 выигранных войны, 2 выигранных президентских выборов и независимость, за которую боролись 19 лет. В арсенале второго - деньги, связи довольно высокого уровня в Правительстве, и профессиональный навык строить так, чтобы «всем было хорошо». Ирония ситуации в том, что на газпромовский газопровод Джуссоева привел сам Кокойты. 16 миллиардов, именно столько стоит высокогорный «трубопровод жизни». Эти миллиарды стали основой и для политической жизни олигарха Джуссоева.

Как известно «от Путина», кризис – это стихийное бедствие. Он никого не щадит. Вот и у Альберта Джуссоева начал сыпаться его девелоперский бизнес. Началось с конфликта с мэром Владикавказа. Мэр отказался подписывать землю под очередной проект Джуссоева. В Москве в строительстве вообще полный коллапс. И тут вдруг такая манна: 16 миллиардов и имидж Прометея, несущего тепло и свет из солнечной Квайсы серому и мерзлому Цхинвалу. Но Джуссоев избрал другой образ - снежного барса. Хотя комплекцией весьма далек от благородного поджарого зверя.

Между тем улицы Владикавказа украсили билборды. Тихо отсидеться «на трубе» в кризис Джуссоеву было не суждено. Газопровод начал приносить свои проблемы. Пессимистичные прогнозы экспертов по поводу сроков реального ввода, ворчание экологов, налоговые претензии… К возмущению Кокойты присоединился Президент Северной Осетии Мамсуров. С этого момента ситуация приобрела серьезный оборот. Полетели жалобные письма, поехали по инстанциям эмиссары. В тишине роскошных газпромовских интерьеров про 16 «ярдов» и говорить было бы смешно, мелочь… Но вопрос политический. Решение Путина. Джуссоев же, в случае потери подряда становится банкротом. И политическим тоже. И уже бессмысленно строить на Рублевке дом своему новому заместителю, бывшему премьеру югоосетинского правительства Ю. Морозову. Выход оставался один: психическая атака.

Урфин Джусс и его «деревянный солдат»

Converted 28122.jpg

Баранкевич и Джуссоев: высокогорный "распил" бюджета

В Цхинвале генерала Баранкевича любили ровно до того момента, пока он не начал со страниц «Коммерсанта» советовать народу нового Президента. И ладно бы «такого, как Путин». Нет, совершенного другого, Джуссоева. Баранкевич действительно подбил танк. Впрочем, не он один в те дни глушили на улицах Цхинвала относительно уязвимую в уличном бою бронетехнику. Одновременно в один танк стреляли 4-5 человек из РПГ. Пробить активную броню украинских танков единичным выстрелом было почти невозможно. Всего было уничтожено 20 единиц бронетехники, но на роль «спасителя Осетии» претендовать хватило наглости только у генерала.

Converted 28045.jpg

Анатолий Баранкевич («Коммерсант»)

И вот читаю «Коммерсант»: «Не то чтобы была паника, была неорганизованность». Это говорит о действиях осетинских военных Председатель Совета Безопасности, человек, который «создал вооруженные силы Южной Осетии». К сведению неискушенных читателей, на тот самый момент – еще и Координатор всех силовых структур республики. То есть именно то лицо, которое в полной мере отвечает за «панику и организованность». В Южной Осетии, однако, поднимают тосты за совсем другого отца Вооруженных сил – за Андрея Ивановича Лаптева, который в 2006-08 годах был министром обороны. А в дни боев военный пенсионер Лаптев просто приехал, без чинов и без регалий, без свиты корреспондентов защищать свой Цхинвал.

«Баранкевич человек простой, добрый, но ограниченный» - это самая популярная оценка его осетинами. При этом ограниченность в нем гармонично уживалась с амбициозностью. А уж когда застолье переваливало экватор, генерала и вовсе «несло». Думаю, что именно на этой, застольно-бытовой почве и пробежала между трезвенником Кокойты и харизматичным воякой «черная кошка». Конечно, были у Президента и более веские претензии: в самый разгар ночного обстрела Баранкевич прятался в расположении миротворцев. Его оттуда выгоняли в прямом смысле пинками. А старший следователь Генпрокуратуры РЮО Амиран Дьяконов, на тот момент «неорганизованный» ополченец, плюнул в сторону сдрейфивших генералов и просто пошел туда, где стреляют. На следующий день выяснилось, что не было выполнено поручение Главнокомандующего, не заминировали важный участок, и именно там состоялся прорыв танковой колонны. Впрочем, полетела не только голова председателя СовБеза Баранкевича. Министры обороны и МВД тоже лишились своих постов. Именно в их компании застал Баранкевича заместитель командующего батальоном миротворцев Северной Осетии Анатолий Бибилов. Ныне, министр МЧС РЮО. Именно Бибилов собрал 4 группы, которые двинулись зачищать город по 4 основным улицам. Генерал Баранкевич, министр обороны Лунев и министр МВД РЮО Миндзаев молча стояли за его спиной. Молча – им нечего было сказать майору Бибилову. Зато нашлось, что сказать корреспонденту.

Это интервью в «Коммерсанте» - действительно взрывной материал. Помните, Рустави 2 анонсировало: «Баранкевича не пускают в Цхинвал». Думаю, Баранкевичу в Цхинвал еще долго лучше не приезжать: «Он нас всех просто «размазал». Как он собирается нам в глаза смотреть? Где совесть у человека?» - говорят ветераны недавней войны. И это похоже на приговор. Теперь понятно, почему никто не приходил на встречи, которые Баранкевич пытался проводить в качестве представителя Минрегионразвития? Потому что разговор мог перейти грани профессиональной полемики и кое-кто мог получить по харизме…Вообще, стоит заметить, что рейтинг популярности Баранкевича словно качели: был никем перед войной – подбил танк, стал героем – потом опустился до уровня марионетки местного дельца.

«Да пошли на х… ваши дети!»

Converted 28123.jpg

Юрий Морозов

С этих слов начался 8-го августа в 5 утра разговор между тогда зампредом правительства Борисом Чочиевым и председателем правительства Юрием Морозовым. Морозов уже был во Владикавказе. Как вспоминает Чочиев, эвакуация детей и женщин из Цхинвала началась, несмотря на возражения Морозова, еще 1 августа. Но вывезти успели не всех. Чтобы срочно решить организационный вопрос, Чочиев позвонил Морозову, попросил срочно принять меры для открытия коридора безопасности.

Ответ Морозова, который к тому времени еще числился председателем правительства РЮО, буквально сбил его с ног: «Да пошли на хуй ваши дети и вы сами…», - рявкнул Морозов. Когда Чочиев сумел дозвониться до сбежавшего Морозова в следующий раз, сказал ему только одно: «Молись, чтобы меня здесь убили. Выживу – тем хуже для тебя…». А 9-го августа Морозова во Владикавказе встретила главный редактор газеты «Южная Осетия» Золина Цховребова: «Когда детей вывезете?»Морозов: «Я за это не отвечаю, звоните Чочиеву».Цховребова: «Не могу дозвониться никому, вы же Председатель правительства…».Морозов: «А вы ему эсэмэску сбросьте». Председатель правительства приехал в Джаву только 10 числа. А потом исчез вовсе. Исчез, чтобы возникнуть в Москве, в качестве заместителя «газопроводчика» - олигарха Джуссоева.

За осетинскими «ярдами»

Как говорит Кокойты, «в республику поехали за длинным рублем». И правда, в России кризис, стройки встали. А тут «ярды»-миллиарды и огромное поле деятельности. Отношения с подрядчиками поставили Кокойты в очень неудобную позу: или подмахивай завышенные сметы или замерзай. Выбор, как говорится, один - смертельный, другой - летальный. Если закрыть глаза на все – придется ответить перед руководством России, куда пропали деньги. Если бороться с грабителями – придется читать заказные статьи, слушать ругань от жителей и недовольный ропот московских чиновников и их знакомых подрядчиков.

Думаю, врагов у Кокойты после войны стало больше. И это не бесноватый пожиратель галстуков Мишико, а куда более жесткие и ушлые бойцы паркетных войн. Сегодня олигарх, генерал да бывший премьер олицетворяют всю оппозицию Президента. Команда, как на подбор. И цели и методы понятны и просты. Вопрос в том, кто стоит за ними. Кому мало пролитой крови?

До первой крови

Сегодня на большой Осетинской политической площадке тесно. Играют грузинские спецслужбы и североосетинский криминал, ингушские ваххабиты и осетинский джамаат, водочная мафия и милиция, авторитетные спортсмены и взволнованный Президент Мамсуров. Ситуацию закручивают политические неопределенности. Если произойдет объединение двух Осетий, то сохранит ли свое влияние кударский клан? Кто станет Президентом объединенного субъекта с большим бюджетным потенциалом? Призрак передела бродит по Осетии. Между тем популярность Кокойты на Северном Кавказе после войны стремительно возросла. Кокойты, кстати, хороший дипломат. Могут возразить: мол, дипломат, а кое-кому ломал ребра… Извините, а что бы сделали с человеком, который в окопах Сталинграда, например, предложил однополчанам сложить оружие и пойти «поговорить, найти возможности для обсуждения» с засевшими напротив фашистами? По закону военного времени его бы расстреляли. Напоминаю, в Южной Осетии война шла 19 лет. Так вот, о дипломатии. Кокойты спокойно находит общий язык и в Москве, и в Грозном, и в Сухуми. У него только с Саакашвили как-то не срослось. Точно как у Путина. «Джабеич» прост, как пятак и работоспособен как трактор. А еще он в хорошем смысле - «упертый». Качество, которое может ломать стены и чужие политические карьеры - почище ярких речей и убедительной аргументации. Кокойты очень опасный политический оппонент, которого хватит на все 12 раундов боя. И не для Мамсурова опасен Кокойты. Их политические орбиты не сойдутся. Он опасен для тех, кто Мамсурова давно списал и уже смотрит дальше, сквозь Рокский тоннель на юг.

Но президентские выборы в Южной Осетии только через 3 года. Парламентские - этой весной, но они ничего не решают. Как убрать Кокойты? Только кровью. Развязать если не гражданскую, то бандитско-партизанскую войну. А там как масть ляжет. Либо Кокойты уйдет сам, устав от того, что ему будут предъявлять за это, либо… Вот представьте, что завтра произойдет покушение на Кокойты? Кто заказчик: Саакашвили, осетинский джамаат, криминал, банкрот-подрядчик или какой- нибудь обиженный бывший чиновник? Невозможно понять, кто от этого выиграет, кроме заморской закулисы. А вот проигравшие стороны очевидны: народ Осетии и репутация России.

Поэтому и появилась недавно ночью в Цхинвале одинокая листовка, распечатанная на принтере: «Сделай нам подарок на Новый год, уйди в отставку», а дальше традиционный панегирик про «разворованные российский миллиарды». Подписи не было. Но конспиролог в моей душе мне подсказывает: исчезающими чернилами там было начертано: «Дорогой Эдуард, навеки Ваша, Кондолиза Райс».