Олигар Коган на стройке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::13.01.2006, Фото: "Коммерсант"

Олигарх на стройке

Владимир Максимов

Converted 20569.jpg

Полку "московских петербуржцев" прибыло. Министр регионального развития Владимир Яковлев назначил замглавы Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстроя) своего давнего знакомого по Северной столице - Владимира Когана. Он ранее возглавлял питерский Промстройбанк (ПСБ) и "Банкирский дом "Санкт-Петербург".

Коган - одна из самых известных (и в то же время самых закрытых) фигур в питерской финансовой элите. Его прошлое - по крайней мере до 1994 года, когда он стал одним из владельцев ПСБ, - туманно, а причины возвышения - загадочны. Судите сами: в 1989 году 26-летний Коган окончил институт по специальности инженер-автомеханик. В начале 90-х годов начал подрабатывать "челночным" бизнесом, потом торговал компьютерами и оргтехникой. И вдруг оказался одним из руководителей крупного банка. Чудеса, да и только...

К списку чудес можно добавить тот факт, что первым заместителем мэра Анатолия Собчака был в то время Владимир Путин. Как раз во времена правления Собчака Промстройбанк стал одним из влиятельнейших в городе банков, а его глава - одной из ключевых фигур в Петербурге. ПСБ активно поддерживал первого питерского мэра, в том числе и политически. Наступил 1996 год, Собчак (как и Путин) лишился своего поста. Владимир Коган не стал складывать все яйца в одну корзину, и на выборах губернатора поддержал Владимира Яковлева.

В 2000 году банкир весьма активно участвовал в избирательной кампании Владимира Путина, и с тех пор вошел в круг российской банковской элиты. А летом 2003 года ПСБ поддержал Валентину Матвиенко на выборах губернатора Петербурга. О степени этой поддержки можно судить по тому факту, что два заместителя председателя правления банка - Михаил Осеевский и Владимир Бланк - вошли в состав правительства Матвиенко.

В декабре 2005 года 75% акций ПСБ приобрел Внешторгбанк. Но в октябре Коган получил в Питере первую госдолжность - руководителя дирекции по строительству комплекса защитных сооружений от наводнений (проще говоря, дамбы) - одного из самых известных российских "долгостроев". Аналитики были единодушны: это "трамплин" для прыжка наверх. Что и случилось.

Впрочем, в городе на Неве сходятся на том, что назначение Когана в Росстрой не столь и значимо, если учесть постоянно подчеркиваемую им близкую дружбу с президентом РФ. Да и от основных интересов питерского олигарха область "строительство и ЖКХ" далека. Говорят, что он продолжит курировать строительство дамбы и должен посодействовать увеличению финансирования проекта. Но возможно, что у Владимира Когана совсем другие и куда дальше идущие планы.