Олигарх Потанин и Московский Патриархат

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Олигарх Потанин и Московский Патриархат:

"За период работы источника в системе Московской патриархии в хозяйственном управлении было совершено большое количество преступлений, среди них приблизительно восемь убийств".

Оригинал этого материала
© Из "Базы данных СБ Группы "Мост", Фото: "Известия"

Справка

Converted 10741.jpgРуководитель группы "Онэксим-банк - МФК" Потанин В.О., имея награды Русской Православной Церкви ордена: Святого Владимира III степени; Святого Владимира II степени и Святого Преподобного Сергия Радонежского III степени, не является сторонником строгой морали в выборе средств для достижения своих целей.

В начале карьеры Потанину установить связи с Московской Православной церковью помог Пархаев Е.А., директор фабрики церковных принадлежностей в г.Софрино Московской области, который в 80-х годах арестовывался КГБ СССР за хищение и сбыт листовой меди, предназначавшейся на ремонт храмов, и содержался в СИЗО "Лефортово".

Вместе с Пархаевым, Потанин лично учредил "Фонд Единства Православных народов".

В свою очередь возглавляемое Пархаевым предприятие "Софрино" и отдел внешних церковных сношений Московского Патриарха возглавляемый митрополитом Калининградским и Смоленским Кириллом (Гундяевым), учредили ТОО "Торговый дом "Софрино", имеющий счета в банке МФК. Этот торговый дом приобрел скандальную известность в связи с финансовыми аферами с использованием таможенных льгот на ввозимую в Россию табачную и вино-водочную продукцию, деньги от которых оседали в банках Потанина.

Как писала "Новая газета" в своих публикациях, "Большая дорога ведет к храму", #39,96г. и "Таможенный пост - великий", #41,96г./, в 1994 году в связи с бедственным положением Русская православная церковь /РПЦ/ обратилась к правительству с просьбой разрешить ей ввозить в страну подакцизные товары /вино и сигареты/ по линии гуманитарной помощи, без уплаты таможенных пошлин. В конце 1994 года разрешение было получено, а правительственная комиссия по гуманитарной помощи во главе с вице-премьером О.Давыдовым выделила квоты на беспошлинный ввоз в страну вина и табака.

Сигареты поступают в страну в качестве гуманитарного груза, а часть средств от реализации груза поступает на нужды церкви. В частности, от поставок сигарет Церкви еженедельно отчисляется 1 млрд. рублей, всего за это время - 24 млрд. Однако машина, подобная Национальному фонду спорта, заработала в области импорта вина. Во главе новой системы выкачивания бюджетных денег стал Е.Пархаев, руководитель художественно-производственного предприятия /ХПП/ "Софрино". 26 марта 1996 года комиссия Давыдова приняла решение #35 о признании грузом гуманитарной помощи церковного вина для нужд РПЦ, поставляемого на безвозмездной основе из Германии. Видимо из гуманных целей комиссия разрешила Пархаеву продать часть дармового заморского вина под реконструкцию ХПП "Софрино".

ХПП "Софрино" реализовало через коммерческие фирмы "Эвихон", "Анис" и "Белан" гуманитарного вина на 30 млн. долларов. С учетом того, что таможенные пошлины по подакцизным товарам доходят до 150 процентов, стоимость проданного вина достигает 70-80 млн. долларов. Из всего заработанного Пархаев не перечислил ни копейки ни Церкви, ни государству. 18 июля 1996 года правительство выпустило постановление #816 об отмене таможенных льгот на ввозимые в страну в качестве гуманитарной помощи подакцизные товары, то есть вино и сигареты, но Пархаева это постановление не коснулось. 28 августа первый зампред Государственного таможенного комитета Кругликов телетайпограммой подтвердил льготы ХПП "Софрино" до 15 ноября.

Мало того, ГТК разрешило Московскому акцизному посту оформлять грузы ХПП "Софрино" без предоплаты. В результате всего за полтора месяца задолженность этого предприятия только за растаможивание достигла 14,251 млрд. рублей. /КамАЗ хотели подвергнуть банкротству за годовую задолженность перед бюджетом в 50 млрд. рублей./ А 22 октября 1996 года на первом заседании ВЧК было принято решение об увольнении В.Кругликова. В приказе об увольнении Кругликова в качестве причины указано "необоснованное предоставление льгот". Приказ подписан, но Кругликов пока продолжает исполнять свои обязанности. 24 октября в гости к Кругликову приехал Пархаев. На следующий день все долги ХПП "Софрино" за растаможку были погашены. Некое ООО "Ламира" внесло на счет Московского акцизного таможенного поста в Мосбизнесбанке 664 тысячи 875 долларов и 4,603 млрд. рублей наличными. Понятна спешка в погашении долга: ели распоряжение Кругликова о продлении льгот для ХПП "Софрино" еще как-то можно обосновать, то оформление грузов без предоплаты - это стопроцентное уголовное дело.

Кстати, иностранным партнером ХПП "Софрино", поставляющим "церковное" вино "Ив Роше", выступает фирма "Бахус трэйдинг" - один из постоянных партнеров НФС.

Активное участие в сделках принимал друг Потанина митрополит Калининградским и Смоленским Кирилл (Гундяев), возглавляющий отдел внешних церковных сношений Московской Патриархии, который защищаясь от обвинений в финансовых махинациях, заигрывает с крайними национал--патриотическими движениями.

Поддержку ему в этом оказывает и руководитель "Онэксим-банка", который через контролируемые им коммерческие структуры финансирует представителей этих национал-патриотических движений.

Будучи верным другом Пархаева, Потанин через свои связи в силовых структурах помог его зятю - Соломонову Л.А. стать монополистом на рынке бизнеса импортными колготками "Леванте" и "Голден леди", нейтрализовав его конкурентов.

Обеспечивавший Потанину - Пархаеву таможенные льготы и освобожденный в связи с этим от занимаемой должности заместитель председателя ГТК Кругликов В.Ф. был принят на работу в МФК.

Однако в скоре, с учетом его заслуг перед "Онэксим-банком" и с помощью правительственных связей Потанина, Кругликов был назначен заместителем председателя Государственного налогового комитета России, где успешно трудится и в настоящее время.

origindate::19.12.1997 года состоялась встреча с источником, который ранее имел непосредственное отношение к хозяйственному управлению Московской Патриархии. Во время встречи последний сообщил, что фамилия Пархаев ему ни о чем не говорит и если данная фамилия имела какое-нибудь притяжение к Московской патриархии, то он обязательно его знал. Одновременно источник сообщил, что за последний период времени многие священнослужители " ушли в мир ", т.е. стали работать в коммерческих структурах, либо поступили на службу в государственные учреждения. Таких коммерческих структур, в которых руководителями стали бывшие священнослужители он знает массу, так приблизительно два месяца назад был убит директор ресторана - "Московская Патриархия".

Далее он рассказал, что все деньги Московской патриархии концентрируются в хозяйственном управлении МП, в связи с чем там происходят большие финансовые нарушения, работники данного управления как правило делятся на небольшие группы по профилю работы и имеют колоссальную нигде неучтенную прибыль. За период работы источника в системе Московской патриархии ( источник работает в коммерческих структурах около четырех лет ) в хозяйственном управлении было совершено большое количество преступлений, среди них приблизительно восемь убийств, как правило мотив данных действий - корысть, перераспределение денежных средств, шантаж. Деньги поступающие в бюджет МП постоянно находятся в движении, приобретается недвижимость, при восстановлении церквей отторгается большой участок земли и т.д. В прокручивании вышеуказанных средств участвуют крупные финансово-промышленные структуры. Так активное участие в строительстве комплекса Донского монастыря принимала структура Онексим банка.

Во время последних выборов Президента вся православная церковь голосовала за кандидата от КПРФ. Данное настроение служителей церкви сохранилось и по настоящее время.