Олигар без бренда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::21.06.2011, Фото: via peoples.ru

Олигарх без бренда

Виктор Вексельберг судится с бывшим руководителем "Суала" Брайаном Гилбертсоном за бренд Faberge

Елена Виноградова

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Виктор Вексельберг
Брайан Гилбертсон

Как оказалось, Гилбертсон управлял не только «Суалом» Вексельберга и его партнеров, но и частью личных средств предпринимателя. Это и привело к конфликту. Одна из компаний предпринимателя — Renova Resources Private Equty Ltd еще в 2008 г. подала в Главный суд Каймановых островов иск к Гилбертсону, зарегистрированным на Кайманах структурам фонда Pallinghurst, а также подконтрольной фонду семьи Гилбертсон компании Autumn Holdings Asset Inc.

Как говорится в материалах дела, Гилбертсон с января 2006 г. управлял средствами «Реновы», вложенными в структуры Pallinghurst. Этот фонд контролировался на паритетной основе структурами «Реновы» и Гилбертсона. Причем Pallinghurst полностью финансировался «Реновой». А все решения по инвестициям должен был утверждать совет директоров Pallinghurst.

Pallinghurst задумывался для инвестиций в металлургическую и добывающую индустрию. А Гилбертсон должен был искать для фонда новые проекты. Но уже в 2006 г. он предложил выкупить права на марку Faberge у концерна Unilever, производившего под ней мужские дезодоранты. За два года до этого Вексельберг купил у семьи Форбс коллекцию пасхальных яиц работы Карла Фаберже более чем за $100 млн.

«Ренова» предложением заинтересовалась. Гилбертсон вместе со своими партнерами (среди них был его сын Шон Гилбертсон) договорился о выкупе бренда за $38 млн и запросил у «Реновы» согласие на сделку. Но в декабре 2006 г. Шон Гилбертсон уведомил «Ренову», что для покупки Faberge создана компания Project Egg Ltd (PEL, впоследствии переименованная в Faberge Ltd). Как говорится в материалах суда, PEL без ведома «Реновы» вошла в структуру Pallinghurst.

Юристы «Реновы» потребовали от Гилбертсона передать права на бренд Faberge панамской компании Вексельберга Lamesa (не входила в Pallinghurst). При этом доходы от использования бренда предполагалось оставлять фонду.

Шон Гилбертсон даже подписал черновой вариант договора о продаже бренда между Lamesa и Pallinghurst. А 2 января 2007 г. Гилбертсон-младший сообщил об отказе от сделки, мотивировав это имеющимся альтернативным финансированием. Как утверждает «Ренова», 25% суммы PEL одолжила Autumn, 25% — доктор Милан Йелинек, а еще 50% предоставила K-M Corporation. В соответствующих пропорциях эти инвесторы и стали собственниками новой эмиссии PEL. А структурам Pallinghurst досталось менее 1% увеличенного капитала компании.

«Ренова» обвинила Гилбертсона в нарушении соглашения и потребовала вернуть ей 25% PEL и выплатить неустойку.

Получить комментарии от представителя Вексельберга вчера не удалось. Представитель Faberge комментировать тяжбу отказался. Он лишь отметил, что компания производит ювелирные украшения по заказу взыскательных клиентов. Тяжба на ее деятельности никак не отражается.

Знакомый Брайана Гилбертсона утверждает, что Гилбертсонов не устроило намерение «Реновы» получить Faberge под полный контроль, поэтому они нашли для проекта альтернативное финансирование.

[ИноСМИ.Ру, origindate::09.06.2011, "Борьба российского миллиардера и горнодобывающего магната за Фаберже": Вексельберг намеревался, согласно письменному показанию Гилбертсона под присягой в суде, передать бренд Фаберже своей жене в качестве подарка на Рождество — возможно, это желание перекликалось с решением царя Александра III подарить своей супруге пасхальное яйцо из драгоценных металлов в 1885 году, откуда и пошла история коллекции императорских яиц. […]
Но Гилбертсон заявляет, что за несколько дней до того, как должна была состояться сделка с Unilever, Вексельберг потребовал, что в обмен на финансирование он хочет получить права на интеллектуальную собственность в отношении Фаберже сам, и не только права, но и бОльшую часть компании, которую планируется создать на основе этого бренда. «Выдвижение требований в последний момент имело целью увеличить «вероятность того, что я соглашусь на них», — говорится в письменных показаниях Гилбертсона. В итоге он говорит, что вместо того, чтобы согласиться на требования Вексельберга, он договорился с другими инвесторами. […]
Вексельберг же в своем судебном иске заявляет, что данный маневр был предпринят в нарушение поручительских обязательств Гилбертсона по отношению к инвестиционному подразделению Вексельберга — фонду Renova Resources. Вексельберг заявляет, что это привело к инвестированию в те области, в которых у Renova Resources не было структурной заинтересованности.
Судебная тяжба не остановила Гилбертсона от создания бизнеса на основе бренда Фаберже. […] Его инвестиционная компания сейчас оценивает бизнес под брендом Фаберже в 173 миллиона долларов, но Гилбертсон прогнозирует, что вскоре он будет стоит миллиард долларов. — Врезка К.ру]


***

Долгая история

Гилбертсон стал президентом «Суал-холдинга» в 2004 г. Весной 2007 г. его контракт истек, а «Суал» как раз тогда объединялся с «Русалом». Гилбертсон должен был возглавить совет директоров объединенной UC Rusal. Но, как утверждали источники в «Ренове», потребовал слишком большую компенсацию. Акционеры «Суала» решили отказаться от его услуг, а совет возглавил Вексельберг.