Олигар в семейны трусах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Жизнь", origindate::13.09.2005

Олигарх в семейных трусах

Первые фото Ходорковского из "Матросской Тишины"

Степан Антонов

Converted 19625.jpg

Подвинуть прикрученную табуретку нельзя, поэтому приходится тянуться к столу. Мятые шорты на олигархе выглядят так же интимно как семейные трусы

Михаил Ходорковский в тюрьме поменял не только привычки. Бывшего олигарха сейчас трудно узнать. Прежние у него только очки. От былого лоска не осталось и следа.

Его нынешний гардероб до примитивного прост. Мятая спортивная куртка - ее Ходорковский часто кладет под себя. Видимо, чтобы мягче сидеть было - тюремные лавки и табуретки жесткие, обивка на них не предусмотрена.

На ногах черные кроссовки на резинках.

- Это потому, что шнурки в тюрьме не положены, - пояснили «Жизни» знающие зоновские порядки люди.

- Чтобы охрану сдуру не удавить. И чтобы повеситься соблазна не было. По ночам в камере такая тоска накатывает, что хоть в петлю лезь...

Носки у Ходорковского тоже темные. Прежде на свободе он предпочитал светлые тона. Сейчас носит черные, чтобы меньше пачкались. Ведь стирать носки и белье приходится самому. И в холодной воде - в камере из крана кипяток не течет.

Цвет лица у заключенного миллиардера бледный. В этом году загорать не пришлось. Но впечатления истощенного человека он не производит. Короткая голодовка не отразилась на его фигуре.

Камера

На снимках, опубликованных в «Жизни», Михаил Ходорковский сфотографирован в одном из служебных помещений СИЗО-1.

В «родной» камере у миллиардера обстановка куда менее комфортабельная. Там нет солнышка, но есть соседи.

Их у Ходорковского пятнадцать. Вместе с ним шестнадцать человек на 64 квадратных метрах. В такой скученности олигарху наверняка прежде жить не приходилось. Хотя в переполненной «Матросской Тишине» в других камерах еще теснее. Так что условия по меркам СИЗО-1 у Ходорковского просто роскошные.

В его «хате» есть телевизор и холодильник. Старые, но исправные. Телевизор, правда, ловит не все каналы. И вопрос, что именно смотреть, в камере решает не Ходорковский.

Все его соседи, по тюремным понятиям, авторитетные люди. Среди них нет ни одного насильника (самая «позорная» статья среди зэков). Нынешнее окружение опального олигарха - разбойники, грабители, воры и мошенники.

По возрасту компания у Михаила Борисовича подобралась примерно одинаковая. Национальный вопрос тоже остро не стоит: трое кавказцев, остальные русские.

Политика

После того как Ходорковский решил податься в политику, отношение к нему товарищей по камере и охранников особо не изменилось.

- Какой бы ты ни был кандидат-депутат, порядки для всех одни! - заявил нам один из должностных лиц администрации СИЗО-1.

Михаил Ходорковский в камере ведет себя скромно. О политике не говорит, митингов не устраивает. Про громкие политические заявления олигарха сокамерники узнают по телевизору.

Для них вчерашний олигарх просто сосед. Такой же, как и они, зэк. В таких же коротких штанишках...

Converted 19626.jpg

Михаил Борисович подложил под себя на табуретку куртку