Олигар из долины

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "The Scotsman", Великобритания, Перевод: "Инопресса.Ру", origindate::12.12.2005, Фото: "Время новостей"

Олигарх из долины

Второй богач России покупает поместье за 7 млн фунтов

Джереми Уотсон

Converted 20376.jpg

Он – вооруженный представитель денежной российской элиты, его личное состояние оценивается в 5,4 млрд фунтов. Владимир Лисин – бывший сварщик, который у себя в стране стал вторым по богатству человеком, заняв место в кругу избранных Владимира Путина.

Сегодня стало известно, что этот 49-летний стальной магнат является также новым владельцем шотландского замка Аберухиль ( Aberuchill Castle ) в графстве Пертшир, купленного им недавно за "сущие копейки" – 6,8 млн фунтов.

Лисин – примерный представитель группы избранных из числа баснословно богатых олигархов, сделавших себе состояние в годы, когда приватизировались российские государственные активы. Один только Роман Абрамович, владелец футбольного клуба "Челси", заработавший свои 15,7 млрд фунтов на нефтяной и газовой промышленности, превосходит его по количеству денег в банке.

Оба олигарха входят в число магнатов новой волны, которые сейчас увлечены приобретением шотландских поместий, их агенты тайно осматривают будущие зоны для увеселений на вертолетах, чтобы не раскрывать личности своих клиентов.

Однако Лисин, отличный стрелок и президент Стрелкового союза России, первый в России бизнесмен, о котором стало известно, что он уже принял решение о такой покупке.

Продажа замка Аберухиль XVI века, недвижимости площадью 3300 акров неподалеку от Комри, причем на 800 тысяч фунтов дороже запрашиваемой первоначально цены – это самая дорогостоящая сделка с шотландской недвижимостью в этом году.

Новый владелец купил это поместье, где он сможет охотиться на куропаток и оленей и еще рыбачить, в частном порядке за несколько дней до того, как оно должно было быть выставлено на открытую продажу.

Вряд ли Лисину будет сложно выплатить эту сумму, если он до сих пор еще этого не сделал. Его компания "Новолипецк", самое крупное в России сталелитейное предприятие, оценивается в 8,7 млрд долларов, на этой неделе впервые выставит свои акции для продажи на Лондонской акционерной бирже. Эта продажа, как ожидается, принесет не меньше 400 млн фунтов, а Лисину принадлежит 90% этой весьма успешной компании, то есть большая часть прибыли пойдет ему в карман.

Шотландия стала популярным местом для охоты среди богатых российских собственников, которые в качестве трофеев могут приобретать земельные участки за цену, которая для них весьма умеренна по сравнению с ценами на собственность в юго-восточной части Англии.

Они используют эти поместья как семейные пристанища на время своего пребывания в Британии или для того, чтобы побаловать друзей или клиентов шикарной охотой на куропаток или исключительной рыбалкой.

Фото: www.actel.f9.co.uk

Замкок Аберухиль (Aberuchill Castle)

Аберухиль, который в начале этого года описывался как идеальное место отдыха в Шотландском нагорье, простирается на 3300 акров на покрытых вереском холмах и торфяных пустошах. Хотя несколько лет назад в замке случился пожар, он подвергся тщательной реконструкции. Теперь его белизна и элегантность в роскошном стиле шотландских баронов сочетается с самыми современными удобствами.

Внутри безукоризненно декорированного помещения имеется пять великолепных гостиных, комната для бильярда и 13 спален с ванными. Картину дополняет дюжина домиков и коттеджей, ферма и 704 акра лесных угодий.

Местные жители говорят, что раньше это поместье принадлежало американцу.

Согласно документам о покупке, Лисин предпринял некоторые усилия, чтобы скрыть факт покупки и свою личность. Недвижимость была приобретена на имя компании Forestborne Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах – в известном пристанище офшорных компаний для тех, кто хочет скрыть факт обладания той или иной собственностью.

Джон Коулман, эксперт по элитной недвижимости из компании Knight Frank, не связанной с продажей, говорит, что россияне представляют самую крупную группу среди недавно разбогатевших иностранных покупателей, заинтересованных в шотландских поместьях. "Десять лет назад мы наблюдали наплыв экспатов из Гонконга, возвращавшихся на родину. Потом пришли голландцы, а теперь – русские".

Их привлекает пейзаж и отсутствие ограничений на покупку земли в Великобритании. "В отличие от некоторых других европейских стран, здесь отсутствуют ограничения на то, сколько земли можно купить. Кроме того, мало стран с такой живописной местностью, и это большой плюс", – говорит Коулмен.

"У нас водятся куропатки и благородные олени, на которых можно охотиться, и лосось, которого можно ловить. В России рыбалка может и лучше, но жить там пришлось бы в палатке. Здесь же можно все это делать, проживая в комфортабельном викторианском доме с 10 комнатами".

Лисин занял в этом году второе место в списке самых богатых людей в России по версии журнала Forbes. Его опередил только Абрамович.

Он начал трудовую карьеру сварщиком на угольной шахте в 1975 году, но, как и положено в истории в стиле "из грязи в князи", после окончания университета прошел путь до заместителя главы одного из крупнейших сталелитейных предприятий Казахстана.

В 1991 году Лисин переехал в Москву и присоединился к влиятельной торговой группе под названием Trans-World, которая доминировала в российской стальной и алюминиевой промышленности. Когда в 2000 году компания распалась, у него в руках оказался контрольный пакет акций "Новолипецка", занимающего третье место в стране производителя, известного как самый эффективный бизнес в России.

В Москве Лисин входит в так называемую группу "хороших олигархов" во главе с Абрамовичем, которому позволяют увеличивать свое состояние в обмен на то, что он не расстраивает правительство. Он избегает всяческих финансовых скандалов, хотя в прошлом месяце неисполнительный директор "Новолипецка" подал в отставку в связи с уголовными обвинениями.

Лисин женат, у него трое детей. В деловых и спортивных кругах он хорошо известен, но держит свою личную жизнь в секрете от СМИ.

На вопрос о шотландском поместье его личный пресс-секретарь Андрей Сидоров сказал, что не может "ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию".

Пока что Лисин не произвел большого впечатления на соседей.

Гордон Маккартни, председатель Регионального совета Комри, сказал: "Кажется, на это поместье тратится много денег, но нового владельца мы пока не видели. Все, что мы видим, это черный лимузин с затемненными окнами, который проезжает по деревне".