Олигар не идет в президенты. Патаркацишвили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Скандал вокруг 52-летнего Аркадия (Бадри) Патаркацишвили, самого богатого участника гонки за пост президента Грузии на выборах 5 января, завершился вчера тем, что олигарх снял свою кандидатуру. При этом он заявил, что грузинские власти собирались его ликвидировать и даже вышли для этого на чеченских террористов. На днях штаб г-на Патаркацишвили обнародовал признание по этому поводу полевого командира Увайса Ахмадова.

Вчера олигарх заявил, что лидеры объединенной оппозиции предложили и ему, и президенту Михаилу Саакашвили отказаться от участия в выборах, чтобы страна не оказалась на грани раскола: "Мною не движут политические амбиции. В отличие от Саакашвили я не стремлюсь к власти". Не исключено, что к парламентским выборам в 2008 году бизнесмен вернется в политику со своей партией.

При этом Бадри Патаркацишвили остается достаточно популярным политиком. Вчера утром были обнародованы данные опроса, проведенного накануне выборов двумя неправительственными организациями. 55% голосов по этому опросу получил выдвиженец объединенной оппозиции депутат Леван Гачечиладзе, 19% -- Михаил Саакашвили, 15% -- Патаркацишвили (всего до отказа бизнесмена баллотировалось семь претендентов).

"Потенциальные голоса Бадри частично отойдут нам, частично -- Саакашвили, который, как и Патаркацишвили, ориентировал кампанию на социальные нужды, -- заявил "Времени новостей" депутат-республиканец Ивлиан Хаиндрава из объединенной оппозиции. -- Самый печальный итог всего -- то, что приостановила работу телекомпания "Имеди" (коллектив принял такое решение из-за давления властей, а также скандала вокруг фактического владельца компании -- Патаркацишвили. -- Ред.). В целом избирательная кампания в Грузии беспрецедентна по грязи и по уровню давления властей на народ". "