Олигар стал пиарщиком Airbus

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Абрамович стал пиарщиком Airbus

"Не так страшен шоппинг Абрамовича, как его малюют"

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::06.09.2007

Абрамович купил самый большой самолет? Французские СМИ "присвоили" олигарху лайнер "А-380"

Андрей Яшлавский

Converted 24971.jpg

Новая игрушка обойдется владельцу в 350 миллионов долларов

Французская пресса рассекретила имя таинственного покупателя самого большого авиалайнера в мире “A-380”, заинтриговавшего публику на недавнем салоне в Ле-Бурже. По данным Le Figaro, им якобы оказался Роман Абрамович. Но представители компании Millhouse Capital, управляющей активами Абрамовича, опровергли информацию о покупке предпринимателем лайнера Airbus.

— Нет, никакого самолета господин Абрамович не приобретал, — сказала “МК” представитель компании Millhouse Екатерина Шергова. — И не имею никакого представления, откуда этот слух возник.

Представитель компании Airbus Гаэль Пеллерин заявила “МК”, что у нее “нет информации о покупке Абрамовичем “А-380”.

Напомним, что в середине июня на парижском авиасалоне в Ле-Бурже анонимный покупатель заказал суперлайнер “А-380” в качестве частного самолета. Представитель компании-производителя сообщил тогда СМИ, что этот человек “не из Европы и не из США”, что породило слухи о том, что покупателем самолета стал богач с Ближнего Востока.

Утверждается, что новейшее детище Airbus было куплено за $300 млн. Правда, полетать покупателю на самом большом в мире самолете придется еще не скоро: лайнер будет доставлен владельцу в 2011 году.

Утверждается, что интерьером новоприобретенного лайнера займется компания Lufthansa Technik (провайдер по техническому обслуживанию и ремонту самолетов) в Швейцарии.

Двухпалубный “А-380” имеет площадь примерно в 900 кв. метров и вмещает до 840 пассажиров. Правда, из-за своего веса и немалых размеров “А-380” смогут принимать не во всех аэропортах. А управлять им должен специально обученный пилот.

Яростнее всего, как сообщала Би-би-си, на известие о покупке суперлайнера в качестве частного самолета отреагировали активисты организаций по охране окружающей среды. Мол, купить такую махину для личного использования — это все равно что “приобрести работающую на угле дымящую электростанцию для подзарядки сотового телефона”.

Транспортные средства Абрамовича

Самолет “Боинг-767” — по информации британской “Таймс”, олигарх приобрел лайнер примерно за миллиард долларов (потом оказалось, что сумму завысили вдесятеро). По данным СМИ, салон самолета включает банкетный зал на 30 персон, кухню, рабочий кабинет и спальню с двуспальной кроватью. Убранство помещений обошлось минимум в 10 млн. фунтов стерлингов.

Яхта “Ле Гран Бле” — куплена у одного из основателей “Майкрософта” Пола Аллена за 50 млн. фунтов.

Яхта “Пелорус” — называется самой дорогой яхтой в мире, куплена за 72 млн. фунтов. Оснащена мини-подлодкой и системой ПВО.

Яхта “Экстазия” — построена по специальному заказу за 72 млн. фунтов.

Яхта The Eclipse — строится в Гамбурге. Оснащена пуленепробиваемыми стеклами и системой обнаружения ракет. Цена, по слухам, превышает 100 млн. фунтов.

***

Оригинал этого материала
© "Твой день", origindate::06.09.2007

100 миллионов за тюнинг от Абрамовича

Алена Шаблова

Converted 24972.jpg

Салон лайнера будет специально переоборудован для дальних рабочих и развлекательных перелетов Абрамовича

Скандальный российский миллиардер Роман Абрамович потратил более 100 миллионов долларов на эксклюзивный дизайн салона своей новой покупки – самого большого в мире пассажирского аэробуса A-380.

Как подтвердили корреспонденту «Твоего ДНЯ», таинственным покупателем, приобретшим на последнем Салоне в Ле Бурже гигантский самолет в частное пользование, оказался именно русский олигарх. [...] Знаменитый владелец лондонского «Челси» в ожидании новинки расстается со своим предыдущим самолетом – небольшим по сравнению с A-380 «Боингом-767». И хотя сделка уже завершена, Абрамовичу своего первого полета на аэробусе придется еще подождать. Как рассказали в компании Airbus, на то чтобы создать эксклюзивный дизайн салона в соответствии с требованиями заказчика, потребуется около года.

А пресс-аташе компании Airbus в Тулузе поделилась с корреспондентом «Твоего ДНЯ», что из пресс-службы самого Романа Абрамовича накануне им уже поступила настоятельная рекомендация отрицать информацию, связанную с покупкой.

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::06.09.2007

Роман Абрамович стал пиарщиком Airbus

Алексей Аронов

[...] Представитель компании Millhous Capital, управляющей активами Романа Абрамовича, Джон Манн заявил - Абрамович не покупал А380.

Сам Airbus пока хранит молчание. Возможно, в компании рассуждают так: да, Абрамович не купил А380, зато благодаря ему про этот самолет сегодня много пишут и говорят. Чем не маркетинговый ход, для того чтобы обойти "конкурента" - американский Boeing 787 Dreamliner. Тем более что именно в эти дни американцы развернули пиар-шумиху вокруг продажи билетов на первый рейс "дримлайнера".

Пока Airbus уступает американцам не только по срокам появления суперсамолета, но и по продажам. Если у европейской компании всего 165 заказов на A380, то у Boeing - 676. При этом каталожная цена Dreamliner ниже, чем у А380, - "всего" $150 млн.

Понятно, что европейскому концерну сегодня необходим любой информационный шум вокруг его детища. А что может быть лучшим поводом для раскрутки A380, чем "продать" его российскому олигарху. Информационный вброс? Возможно. Тем более что повод имеется, осенью A380 совершит свой первый коммерческий полет. Кстати, этой же осенью в первый рейс отправится и Dreamliner. Не пора ли американским пиарщикам задуматься над тем, чтобы "пропиарить" свой самолет с помощью какого-либо российского олигарха. Благо у нас их немало.

***

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::06.09.2007

Шоппинг под Абрамовича

Как западные компании рекламируют себя именем российского олигарха

Владимир Ворсобин

Редкая неделя обходится без новых сообщений о Монте-Кристо наших дней Романе Абрамовиче. Точнее, о его эпическом шоппинге - суровом и беспощадном.

Думаю, европейскую прессу уже ничто не удивит. Даже если олигарх, привычно скупая дворцы, корабли, курорты и футбольные клубы, вдруг скуки ради возьмет да и прикупит какую-нибудь захудалую страну или персональный космический корабль в придачу с Луной, они и в это безропотно поверят. А куда им деваться? Душа-то расейская. Широкая. Загадочная...

И, судя по всему, этим «феноменом Абрамовича» кто-то шаловливо и беззастенчиво пользуется.

Вчера, например, было объявлено, что Абрамович купил самый большой и новейший авиалайнер в мире Airbus A380 за $300 млн. (эта махина может перевозить до 845 пассажиров). Причем западные источники не смутили ни размеры частного самолета (возможно, они решили, что русский олигарх превратит его в первое летающее футбольное поле), ни наличие у Абрамовича еще двух лайнеров.

Любопытно, что окружение олигарха сделку не подтверждает категорически. А вот сама компания Airbus приятную (и, должно быть, выгодную) шумиху вокруг ее имени переживает молчаливо - «мы фамилий своих клиентов не выдаем».

Любопытно, что точно такая же истерика вокруг денег Абрамовича приключилась на днях в турецкой части Кипра. Там строится пафосный курорт для миллионеров, который кто-то хитроумно назвал... «Челси». Разумеется, весь Кипр теперь уверен, что курорт строится на деньги знаменитого российского богача. В этом, думаю, будут уверены и клиенты «Челси», готовые расстаться с большими деньгами, чтобы побывать на курорте самого Абрамовича.

Вот только ни сам олигарх, ни официальные кипрские лица эту информацию опять-таки не подтвердили. А лже-«Челси», как и хитроумный Airbus, загадочно молчит...

В общем, не так страшен шоппинг Абрамовича, как его малюют.[...]