Олигар с узлом на шее. Березовский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«На шее у покойного Бориса Березовского был обнаружен узел из ткани. Об этом сообщил детектив полиции, который первым изучил место происшествия в доме российского предпринимателя в Беркшире, - сообщает 28 марта Life news. - Такой же кусок материи был найден на перекладине шторки душа в ванной комнате, где скончался олигарх. Подобная информация раскрывается полицией впервые.

- На шее у покойного был закреплен кусок материала, похожий на шнур или медицинский жгут, - рассказал инспектор полиции округа Долины Темзы Марк Уистл.

Представитель власти сообщил, что полиция не может окончательно исключить версию убийства Березовского, однако доказательств насильственной смерти россиянина у них нет».

Экспертиза установила, что у Березовского было сломано ребро. Тем не менее следов насилия на теле не оказалось.

Как ранее сообщало Life news, «экспертиза патологоанатомов выявила, что у скончавшегося российского экс-магната Бориса Березовского перед смертью было сломано ребро.

Об этом сообщил источник, близкий к семье опального предпринимателя. При этом на теле Бориса Абрамовича не было обнаружено следов ударов или синяков.

Последнее утверждение подтверждают и официальные представители полиции. По их данным, следов насилия на теле Березовского не было и причиной смерти стало удушение».

«Дознание смерти Бориса Березовского было открыто в четверг, 28 марта. Слушания были прерваны после первых показаний на неопределенное время.

Следующим этапом расследования станет предоставление результатов различных медицинских исследований останков экс-магната.

Основной версией событий в доме бизнесмена остается самоубийство. Несмотря на то, что большинство друзей и близких Березовского не верят в такой итог его жизни».

«По предварительным данным, похороны бизнесмена не состоятся в ближайшие шесть недель до окончания всех следственных процедур.

Решение о месте захоронения олигарха еще не принято. Семья Березовского выпустила заявление в связи с его смертью от имени его дочери Анастасии.

- Мой отец не был типичным родителем. Все, что он делал, было необычным. Он раскрасил мою жизнь множеством красок. Для него было главное, что его дети им гордились, - описала отца Анастасия Березовская».

26 марта в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Смерть через повешение» говорилось: «полиция округа Темз-Вэлли в Англии огласила первые данные проведенной 25 марта аутопсии тела российского бизнесмена. Результаты вскрытия показали, что Борис Березовский скончался от повешения. Признаков насилия или борьбы на теле погибшего обнаружено не было.

Это согласуется с показаниями вдовы Березовского Галины и его делового партнера Николая Глушкова, которые рассказывали о травмах на шее, похожих на следы от веревки или шарфа, - сообщало Life news.

«Результаты вскрытия тела предпринимателя Бориса Березовского указывают на то, что причиной его смерти стало удушение, однако следов насилия нет, сообщила в ночь на вторник полиция округа Темз-Вэлли в Лондоне, - передавало агентство РИА Новости.

"Результаты вскрытия, которое провели патологоанатомы, указывают на удушение как причину смерти. Патологоанатомы не нашли ничего, что указывало бы на борьбу", — говорится в сообщении.

Таким образом, полиция говорит о том, что причиной смерти Березовского могло стать самоубийство. Однако слова "суицид" в сообщении следствия нет.

Ранее полиция заявляла, что не видит "участия третьей стороны" в кончине олигарха. Полицейские подчеркивают и то, что формальная процедура опознания до сих пор не прошла, она состоится во вторник».

«Полиция считает, что налицо все признаки повешения. Однако, по данным патологоанатомов, они не обнаружили никаких деталей, указывающих на насилие и борьбу. Других подробностей полицейские пока не обнародовали», - отмечала Русская служба ВВС.

"Криминалистическое обследование дома в Аскоте, которое было проведено офицерами, специализирующимися на работе на месте преступления, будет продолжаться несколько дней, кордон будет сохраняться до тех пор, пока эти работы не завершатся", — цитируют Вести.Ру заявлении полиции.

«Медики намерены провести токсикологические и гистологические исследования тела, результаты которых станут известны через несколько недель, - сообщало агентство “Росбалт”.

"Криминалистическое обследование дома в Аскоте, которое было проведено офицерами, специализирующимися на работе на месте преступления, будет продолжаться несколько дней, кордон будет сохраняться до тех пор, пока эти работы не завершатся", — говорится в заявлении полиции».

«Все указывает на то, что бизнесмен повесился, - интерпретировало сообщение из Лондона НТВ.Ру. – Между тем, как выяснил корреспондент НТВ Антон Вольский, выводы патологоанатомов плохо увязываются с заявлениями полиции.

Британские полицейские распространили очень короткое сообщение. Если переводить его дословно, то получается, что «смерть Березовского наступила в результате повешения». При этом патологоанатомы особо отмечают, что следов борьбы на теле Березовского не обнаружено. Как это увязывается с предыдущими заявлениями о том, что тело было обнаружено лежащим на полу, пока непонятно.

Получается, что Борис Березовский покончил жизнь самоубийством. Версия суицида была одной из первых, а вчера заговорили о том, что предпринимателя задушили. Это предположение возникло с подачи бывшей жены Березовского, с которой он давно развелся. Галину пригласили на опознание. После этой процедуры она рассказала, что рядом с телом на полу ванной комнаты лежал шарф. Это навело на мысль о том, что этим самым шарфом его и задушили.

Британские полицейские сразу заявили, что нет никаких свидетельств того, что в смерть Березовского был вовлечен какой-то посторонний человек. Родственники и друзья покойного уверяют, что он не из тех, кто способен на самоубийство, но при этом отмечают, что в последние дни и недели Борис Березовский был подавлен и даже проходил краткий курс лечения от депрессии. Нервы сдали после проигранной судебной тяжбы с Романом Абрамовичем. Опальный бизнесмен должен был выплатить бывшему губернатору Чукотки около 35 миллионов фунтов стерлингов.

После известия о смерти Березовского выяснилось, что он был почти банкротом, начал распродавать свое имущество, дом и картины, а особняк в Аскоте, где опального олигарха нашли мертвым, принадлежал его второй экс-супруге Галине. Она после развода получила от бизнесмена около 200 миллионов фунтов стерлингов. Борис Березовский уволил всю свою охрану, оставил только одного телохранителя. Именно он нашел в ванной тело опального олигарха».

«В тексте полицейского коммюнике в качестве причины смерти Бориса Березовского указано "повешение" (hanging), а не "удушение" (strangling или strangulation). То есть удавка (возможно, шарф, найденный рядом с телом) могла сработать под влиянием собственного тела покойного, а не усилий, приложенных посторонним лицом, чтобы задушить его, - писала «Комсомольская правда». - Что больше говорит о версии суидица. Ранее наиболее вероятной причиной назывался сердечный приступ».

Также на эту тему: «Наследникам Березовского придется вернуть долг Родине», "Я наделал много ошибок"."