Олигар — международник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вице-спикера Государственной думы, видного эсэра Александра Бабакова обвинили в рейдерстве

1204696226-0.jpg Вице-спикера Госдумы, главного спонсора партии «Справедливая Россия» на выборах Александра Бабакова обвиняют в целой серии рейдерских захватов в соседней Украине. Скандал разразился на прошлой неделе после того, как в Киеве стали циркулировать слухи о скорой отставке главы МВД Юрия Луценко. Главного милиционера Украины обвиняют в лоббировании интересов российского олигарха Александра Бабакова, который может быть причастен к целой серии захватов украинских предприятий.

Характерным примером сотрудничества украинских силовиков с коммерсантом из РФ служит ситуация вокруг киевской гостиницы «Русь». Как неоднократно сообщали украинские и российские СМИ, около года назад отель был захвачен подразделением так называемой «лужниковской ОПГ» – управляющей компанией Premier International Ltd. Силовую поддержку при захвате осуществляли Печерский РОВД Киева и Департамент по охране дипломатических представительств.

Эксперты называют Premier International Ltd плацдармом бизнеса Бабакова, связанного с украинскими гостиницами «Премьер Палас» (Киев), «Ореанда» (Ялта), «Днистер» (Львов), «Star» (Мукачево), «Лондонская» (Одесса).

Контроль над объектом (гостиницей «Русь») рейдерам тогда удалось установить благодаря старой проверенной схеме Максима Курочкина (покойного партнера Бабакова): директора гостиницы, запугав, вынудили написать заявление об уходе по собственному желанию и отослали подальше от Киева на повышение, управлять ялтинской гостиницей «Ореанда».

Сегодня, пока старые владельцы пытаются через суды реализовать свое право на собственность, «Русь» по-настоящему остается на «боевом положении». Круглые сутки охрану здания обеспечивают около 100 человек: сотрудники частных охранных фирм «Стэлс» и «Эскалада», и что самое интересное, здесь же установлены 7 постов подразделения МВД «Титан», а также находится автобус внутренних войск.

Кроме скандального захвата отеля «Русь» Бабаков также проявляет повышенный интерес к энергетическим объектам Украины – региональным предприятиям «облэнерго». Активность российского предпринимателя беспокоит даже президента Ющенко, который недавно заявил, что рейдерские захваты энергетических компаний являются угрозой безопасности страны.

По словам директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, «связь между Луценко и Бабаковым давно известна».

«В Киеве никто секрета из этого не делает, точно так же как из связи Луценко с «лужниковской» финансово-политической группой.

Возможно, лоббирование бизнеса Бабакова досталось Луценко по наследству. Поскольку ранее еще во времена Кучмы бизнес российского депутата был под надзором предыдущего руководства МВД Украины. Возможно, тут сказалась милицейская наследственность, которая не была перечеркнута кадровыми изменениями в структуре министерства.

На примере гостиницы «Русь» можно видеть, что сторонники Бабакова могут прибегать к таким рейдерским захватам. Однако Бабаков не главный рейдер в Украине, в стране есть люди и поглавнее. Потому что бизнес российского депутата еще не настолько врос в Украину», – отмечает Вадим Карасев.

Его российский коллега, политолог Станислав Белковский, знакомый с ситуацией в Украине, также подтверждает, что российский олигарх и вице-спикер Госдумы Александр Бабаков – один из видных борцов за собственность и бизнес в Украине.

«В прошлом он был партнером Виктора Медведчука, некогда всесильного руководителя администрации Леонида Кучмы, но при этом Бабаков, как умный игрок, диверсифицировал все риски и раскладывал яйца в разные корзины. На этой почве Бабаков подружился с социалистами, и в частности с Юрием Луценко. В данный момент они продолжают свое сотрудничество.

Интересы Александра Бабакова Луценко лоббирует всю свою политическую жизнь. Они знакомы много лет. Когда Юрий Луценко был одной из ключевых фигур социалистической партии, он сошелся с Бабаковым. В частности Александр Михайлович имел отношение к спонсированию газеты «Сельские вести» – пропагандистского рупора СПУ. Но когда Луценко вышел из СПУ, вслед за ним из партии ушел и главный редактор «Сельских Вестей», – рассказал Станислав Белковский.

Окружение Александра Бабакова, а также его соратники из партии «Справедливая Россия», отказываются комментировать обвинения в рейдерстве, которые в ближайшее время могут последовать в адрес их шефа, если глава МВД Украины будет отправлен в отставку. Источник в «СР», знакомый с ситуацией, сообщил, что положение Бабакова столь прочное, а российско-украинские отношения столь прохладные, что любой скандал с участием вице-спикера Госдумы будет воспринят «как очередное обострение и не более того».

Оригинал материала

«Новый регион « от origindate::04.03.08