Олигофрен Против Олигарха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В "группировку Ходорковского-Лебедева" включен развратный дворник-олигофрен

1096610730-0.jpg Вчера на заседании Мещанского суда Москвы на процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в качестве свидетеля был допрошен страдающий олигофренией дворник. Он, как оказалось, был формальным гендиректором одной из фирм, якобы подконтрольных ЮКОСу.

[...] Затем начался допрос свидетелей. Сначала выступил глава администрации Шабалинского района Кировской области Сергей Добровольский. Он рассказал об ООО «Инвестпроект» (следствие считает его подставной фирмой «группировки Ходорковского–Лебедева»), которое сначала было поставлено на учет в ИМНС его района, а потом – в ИМНС Чернышевского района Читинской области. В итоге, по версии следствия, государство возместило ООО более 24 млн рублей якобы переплаченных им налогов.

Однако показания господина Добровольского показались гособвинителям неполными, и в зал был приглашен свидетель Сергей Варкентин, который с 1998 года трудится дворником в городе Кирове. Его вид поразил всех – неумытый мужчина с красным лицом в грязной мятой одежде. Тем не менее, как оказалось, именно он являлся гендиректором «Инвестпроекта», несмотря на официальный диагноз «олигофрения в стадии дебильности» и судимость за развратные действия в отношении несовершеннолетней. Из допроса дворника Варкентина выяснилось, что возглавить фирму ему предложил его давний знакомый, бывший капитан угрозыска Георгий Потапов. Правда, денег гендиректору не платили. Только однажды дворник получил астрономическую по его меркам сумму – 10 тыс. рублей за поездку в командировку в Читу, где от имени «Инвестпроекта» он прикупил несколько предприятий. Впрочем, вся деятельность фирмы проходила мимо сознания Сергея Варкентина. «Я пытался изучить документы, но мне и читать-то их не давали. Требовали только ставить, где надо, подпись. И пугали, что если буду отказываться, они меня посадят. Я только потом узнал, что за моей спиной творилось!» – переживал свидетель. Ответы свидетеля, иногда невнятные, иногда эмоциональные, вызывали улыбки и у защитников, и у прокуроров. «Я, когда понял, что могу попасть под уголовную ответственность, сразу перестал им помогать,– доверительно сообщил свидетель.– На моей совести накопилось 150 млн рублей налогов по Читинской области, за которые мне пришлось отдуваться в прокуратуре Кирова».

В конце концов, все свелось к тому, что дворник, как, собственно, и глава района, знал только то, что «Инвестпроект» представляют некие Павел и Сергей [...]

Оригинал материала

«Коммерсант»

Мария Лепина