Олимпиада требует жертв

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ради олимпийского строительства правительство готово уничтожить пляжи Анапы

Pics.12-150x100.jpgНесмотря на многочисленные протесты, Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) провело аукцион по использованию анапского черноморского побережья для добычи песка. Добро на этот аукцион дал российский премьер Владимир Путин, подписав в декабре распоряжение № 2198- р, после чего Федеральное агентство издало приказ № 114. Для строительства олимпийских объектов не хватает песка, и теперь его решили брать в районе Анапы, между городом и мысом Железный Рог.

— Им требуется до двадцати миллионов кубометров. Но минимальный ущерб одному только рыбному хозяйству может составить более четырех миллиардов рублей, — считает замдиректора Азовского НИИ рыбного хозяйства Сергей Дудкин.

Акватория Анапского района — место миграции и нереста азовской и черноморской хамсы, черноморского шпрота и мерланга, черноморско-азовской сельди, кефали, барабули, ставриды, скумбрии. Разрушение дна неизбежно нарушит естественные процессы. И если через несколько лет мы не увидим этой рыбы на прилавках, удивляться будет поздно.

Еще с советских времен Анапа знаменита своими широкими песчаными пляжами и длинными отмелями. Именно тогда она приобрела статус Всесоюзного детского курорта. Но вот заключение Южного отделения Института океанологии РАН: «Изъятие песка с морского дна приведет к увеличению глубин и более активному размыву пляжей и пересыпей».

Кубанская власть проявила редкое единодушие с экологами. Депутаты городского совета Анапы направили обращение в российское правительство, где указывают, что анапские пески являются мелкозернистыми и не могут использоваться для строительства. По этому поводу кубанский губернатор встретился с «олимпийским» вице-премьером Дмитрием Козаком, который дал поручение Минприроды разобраться. Депутат Госдумы от КПРФ Константин Ширшов накануне поднял этот вопрос в Государственной думе.

Между тем аукцион проведен, однако имя победителя официально не сообщается. В прессе называлась астраханская компания «Кротон», но ее руководство участие в аукционе отрицает. В любом случае документы должны поступить в Министерство природы, которое предоставит заключение Государственной экологической экспертизы. За Минприроды сейчас — последнее слово.

Евгений Титов

Оригинал материала: Новая газета