Олимпийская кормушка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"То, о чем в последние дни Олимпиады в Ванкувере говорили лишь шепотом, все-таки случилось - Леонид ТЯГАЧЕВ уходит в отставку. За провальное выступление олимпийской сборной России кто-то должен был ответить. Жаль только, что Тягачеву не подсказали сделать это раньше. Лет эдак семь-восемь назад.

Уходить с поста президента Олимпийского комитета России Леониду Васильевичу ужасно не хотелось. Но что делать: Тягачев обещал в Ванкувере от 7 до 10 золотых медалей, а в итоге наши за 16 дней соревнований завоевали лишь три «золота». Олимпийцы Канады взяли столько же за один день, 27 февраля.

Пускать пыль в глаза - одно из самых любимых занятий Тягачева. Накануне летней Олимпиады-2008 он браво заявлял, что Россия в командном зачете будет на равных бороться с Китаем и, возможно, даже опередит хозяев Игр. Действительность показала, что президент ОКР в очередной раз попал пальцем в небо. Китай по золотым медалям «сделал» нас с неприличным счетом 51:23.

После Пекина Леонид Васильевич отмазался очень просто. Он перевел все стрелки на Вячеслава Фетисова, который долгие годы возглавлял Росспорт. Сейчас Тягачев опять заявил, что во всем виноват Фетисов, но ему уже не поверили. На месте Вячеслава Александровича уже почти два года работает Виталий Мутко. Хотя министр спорта за провал в Ванкувере должен нести такую же ответственность, как и Тягачев.
Леонид Васильевич возглавил ОКР в 2001 году. И очень быстро сделал из Олимпийского комитета кормушку - для себя лично и для своих приспешников. Куда уходили деньги от многочисленных контрактов ОКР со спонсорами, никто не знал - эта общественная организация никогда не была прозрачной. А попытки оппонентов Тягачева провести аудиторскую проверку накануне выборов, как правило, заканчивались ничем.
Авторитета за рубежом президент Олимпийского комитета России не имел. Поэтому об нас очень часто вытирали ноги. Когда на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити российских лыжниц поймали на допинге, Тягачев был вынужден дать пресс-конференцию, но выглядел на ней как студент, который не успел подготовиться к экзамену. Виталий Смирнов, предшественник Тягачева на посту президента ОКР, в сердцах воскликнул:
- Боже, какой позор!
При Смирнове, функционере с богатым международным опытом, скрытая от глаз работа велась по всем направлениям. А Тягачев, увы, иностранными языками владеет плохо. Да что там, он и с русским-то не в ладах. Леонид Васильевич даже не был членом МОК. Как же его там будут уважать?

Потеряли стыд
На Олимпиаду в Ванкувер Тягачев, по обыкновению, взял с собой жену. Она ездила с ним и в Турин, и в Пекин. Какие важные задачи выполняла при этом Светлана Николаевна, сказать трудно, но пример большого начальника оказался заразителен. Валерий Тихомиров, первый вице-президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, недолго думая, назначил своего сына, Дениса Тихомирова, главным тренером сборной по сноуборду. В Ванкувер в составе олимпийской команды отправилась 38-летняя фристайлистка Марина Черкасова, чья спортивная форма, мягко говоря, вызывала вопросы. Но как Марину не включить в команду, если ее папа, Андрей Черкасов, не кто-нибудь, а президент Федерации фристайла России?! С Евгением Плющенко в столицу Олимпиады прилетела Яна Рудковская, причем у жены именитого фигуриста была такая аккредитация, которая позволяла ей проходить везде - и на каток, и в Русский дом, и даже в женскую раздевалку!

А вот Ирине Жук, тренеру нашей танцевальной пары Яна Хохлова - Сергей Новицкий, аккредитацию вообще не дали. Сказали, не хватило. Выходит, Рудковская для Федерации фигурного катания важнее тренера? Добавлю, что с главой этой федерации Валентином Писеевым в Ванкувер приехала его супруга Алла Шеховцова. Она уже много лет судит соревнования в танцах на льду.
Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина довольно едко заметила по этому поводу:
- Нынешние спортивные начальники ведут себя порой вызывающе. Они превратили руководство федерациями в семейный бизнес, в частную лавочку! В советское время, когда я сама выступала, чиновники не позволяли себе возить на крупные турниры жен, друзей и любовниц. А теперь это в порядке вещей. Люди потеряли не только страх, но и стыд.

Пир во время чумы
На поездку в Ванкувер столичных чиновников (а у них была целая «футбольная» команда из 11 человек) власти Москвы выделили 8,5 млн. руб. Чем занимались там эти господа? Ходили на хоккей и фигурное катание, да тусовались в Русском доме. А почему, собственно, не пожировать за казенный счет? Вообще в Русском доме устраивались вечеринки по любому поводу. Подписал Оргкомитет «Сочи-2014» контракт с ОАО «РЖД» - надо отметить. Заключил партнерское соглашение с «Фольксваген групп» - еще один повод для сабантуя.

«Наливайка» в Русском доме, песни в исполнении наших поп-звезд и танцы до упаду - все это куролесило практически каждый вечер. Сюткин, Долина, Газманов, Хазанов, Макаревич - от обилия артистов рябило в глазах, и все они с чем-то поздравляли. Если бы Россия на Олимпиаде выступала блестяще, этот непрекращающийся карнавал еще можно было как-то понять. Но когда наши спортсмены раз за разом оказывались у разбитого корыта, бесконечные пиршества и пляски выглядели по меньшей мере странно.
Кстати, на закрытые вечеринки проникали весьма сомнительные личности, а вот журналистов, даже имевших на руках приглашения, охрана иногда в зал не пускала.
Любопытно, что многие чиновники, в том числе Мутко и Тягачев, ближе к концу Олимпиады исчезли, как бы растворились в тумане. Видимо, не хотели неприятных вопросов. В заслугу себе Тягачев ставит то, что он пробил для спортсменов большие премиальные. В 1992 году за золотую олимпийскую медаль у нас платили $3 тысячи, а теперь - 100 тысяч евро. Но вот парадокс: платить стали больше, а чемпионов у России становится все меньше. Наших спортсменов развратили большими деньгами. Иные рассуждают так: зачем «убиваться» на Олимпиаде, если можно «срубить» свое на многочисленных коммерческих стартах? Рвать жилы, как в советское время, мало кто хочет.
Итак, Тягачев уходит. Этот человек, объективно говоря, сидел не на своем месте, так что ОКР ничего не потеряет. Кто придет ему на смену? Кандидатуры называют разные. Но есть и самый неожиданный сценарий. Уже пошли слухи, что многочисленный штат Олимпийского комитета после провала в Ванкувере могут разогнать и оставить ОКР лишь представительские функции, как это было во времена СССР. А вся полнота власти сосредоточится в руках министра спорта, то есть Мутко. Если произойдет именно так, то Виталий Леонтьевич от провала в Ванкувере только выиграет."