Олимпийская ревизия

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Олимпийская ревизия. Мутко»)
Перейти к: навигация, поиск


"СП выявила нарушения в Минспорте перед Олимпиадой

«В преддверии Олимпиады в Лондоне Счетная палата провела проверку расходования денег из госбюджета и использования федерального имущества, в результате которой были зафиксированы многочисленные нарушения.

Основные претензии контрольно-ревизионное ведомство предъявило к работе вуза, где обучаются наши олимпийские чемпионы. Так, согласно документам СП, одно из общежитий Российского государственного университета физкультуры, спорта, молодежи и туризма было отремонтировано, переоборудовано и дополнительно оснащено для комфортного проживания, однако студенты там не могли проживать.

Помимо этого, как рассказали Life news в Счетной палате, 256 студентов вуза проживали в нежилых помещениях.

Также руководство РГУФКСМиТ сдавало помещения вуза другим юридическим лицам, которые от имени университета оказывали физкультурно-оздоровительные и учебно-тренировочные услуги через других юридических лиц в часы, когда должны были проходить занятия у молодых спортсменов.

- Зачастую организация финансирования Минспортом своих подведомственных предприятий осуществлялась с использованием фирм-посредников, в результате чего часть федеральных средств оставалась в данных фирмах, - подчеркивают в ведомстве Степашина, не разглашая названия компаний.

Замректора РГУФКСМиТ Юрий Байковский пояснил Life news, что нарушения действительно были, но вуз их устраняет.

- Счетная палата предъявила нам замечания не компрометирующие, а рабочие. В общежитии № 1 действительно есть закрытый этаж, специально оборудованный для приезжающих делегаций. А студенты проживающие в нежилых помещениях были туда переселены после того, как одно из общежитий сгорело, - говорит Байковский.

Министр спорта Виталий Мутко просит не раздувать скандал на проверке Счетной палаты и обещает разобраться с претензиями по возвращении из Лондона.

- Я министр уже 5 лет, и постоянно идут проверки. У меня в структуре 30 предприятий, 14 вузов, 40 техникумов - конечно, идут проверки, где-то есть нарушения, но это рядовая ситуация, - уверяет Мутко. – Если у какого-то ректора университета нашего ведомства нашли нарушения, он лично за них отвечает, они автономны в финансово-хозяйственной деятельности.

Кроме того, Виталий Мутко защищает ректора Росийского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма Александра Блеера, в вузе которого нашли серьезные нарушения.

- Я сейчас точно не знаю, какие претензии к нам имеет Счетная палата и что там мог нарушить Блеер, он хороший ректор. После возвращения с Олимпиады в Лондоне я займусь этим делом. Изучим совместно со Счетной палатой их замечания и постараемся их исправить, - говорит министр».
А.Кашеварова, А.Анисимов, Life news"