Олимпийские медали сделают из украденного золота

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Век", origindate::01.08.2013, Фото: РИА "Новости", via "Век"

Олимпийские медали сделают из украденного золота

Главу "Адамаса" Андрея Сидоренко ждет "награда" от следователей

Дмитрий Наумов

Compromat.Ru

Андрей Сидоренко (слева) и Дмитрий Чернышенко

Весь мир с нетерпением ожидает зимнюю Олимпиаду в Сочи 2014 года, одновременно не переставая удивляться безобразиям, творящимся вокруг подготовки к играм. Их стоимость побила все рекорды ещё на старте проекта — таких дорогих Олимпиад не было за всю историю движения.

Однако по ходу дела денег стало резко не хватать. Увеличение издержек по сравнению с первоначальными оценками проекта прямое следствие вульгарной коррупции и воровства, которые подтверждаются результатами многочисленных аудиторских проверок и тремя десятками уголовных дел.

Дошло до того, что правительство, МВД и ФСБ России вынуждено подготовить «комплексный план мероприятий по предупреждению и пресечению фактов коррупции, других злоупотреблений при использовании бюджетных средств с участием должностных лиц и правонарушений при реализации властных полномочий» в ходе подготовки Олимпиады-2014».

И вот сейчас, когда казалось бы все деньги уже украдены и «попилены» добрались до святого — олимпийских медалей. Глава Оргкомитета Дмитрий Чернышенко на официальном сайте в марте 2013 года заявил: «Честь и ответственная миссия изготовить олимпийский и паралимпийские медали выпала лидеру российского ювелирного рынка — компании «Адамас». Правда, за какие заслуги непонятно.

Тем не менее соответствующий договор подписан с председателем совета директоров ООО «Адамас «столичный ювелирный завод» Андреем Сидоренко. Стоимость производства медалей не разглашается. Известно лишь, что их дизайн включает в себя впайку из стеклянного фрагмента.

Compromat.Ru

Между тем компания «Адамас» сама попала в поле зрения правоохранительных органов. «Адамас» в результате нехитрых манипуляций совместно с прежним руководителем предприятия задолжал «Приокскому заводу цветных металлов» (ПЗЦМ) более 70 млн рублей за полученные в 2009 году 200 кг золотых слитков. И сейчас в результате длительного расследования эта история из гражданско-правовой плоскости стала чисто уголовной. Теперь вместо гордости за свою страну, нам всем придется краснеть за это фактически краденое золото, из которого и будут изготовлены олимпийские медали.

27 мая 2013 года Касимовский районный суд Рязанский области вынес приговор бывшему генеральному директору ОАО «Приокский завод цветных металлов» (ПЗЦМ) Александру Богуславскому, признанному виновным в злоупотреблениях полномочиями, повлекшими ущерб предприятию на 191 млн рублей. Если верить приговору, четыре года назад бизнесмен «в целях извлечения материальной выгоды для себя, а также для связанных с ним компаний, заключал сделки, заведомо невыгодные для ПЗЦМ». Ему дали три года тюрьмы и запретили в течение одного года занимать руководящие должности.

Одной из этих компаний является «Адамас». Суть такова. Летом 2009 года ПЗЦМ и «Адамас» заключили договор на поставку золота в слитках на 100 кг. Цена золота фиксировалась на дату отгрузки исходя из вечернего Лондонского фиксинга плюс 1% с отсрочкой платежа на полгода. ПЗЦМ поставило товар на 112 млн рублей.

После того как «Адамас» оплатил лишь треть, Богуславский заключил дополнительное соглашение и поставил еще 100 кг слитков с отсрочкой платежа до февраля 2010 года. Когда стало ясно, что ювелирный завод платить не собирается, Богуславский и «Адамас» заключили одно за другим еще шесть допсоглашений. В конце концов срок погашения долга за золото пролонгировали до января 2011 года. За это время «Адамас» заплатил заводу около 50 млн рублей, что меньше четверти от требуемой суммы. Стоит отметить, что в дни отгрузок золота, в период июнь-ноябрь 2009 года, цена за одни грамм колебалась от 950 рублей до 1006 рублей. А в январе 2011 года грамм стоил уже 1323 рубля. То есть Богуславский предоставлял отсрочки в условиях устойчивого роста цен на золото, что несомненно было выгодно «Адамасу», но увеличивало убытки ПЗЦМ.

Сколько «Адамас» откатил бывшему гендиректору Богуславскому за эти сделки, сейчас разбирается следствие. Деньги за драгметаллы с учетом убытков ювелирный завод так в полном объеме и не вернул. Сейчас ПЗЦМ вынужден через арбитражный суд взыскивать свое.

А пока суд да дело, компания плавит из украденного золота олимпийские медали. И опять на особых условиях. Во всяком случае, никакой информации о проведении конкурса или процедуры государственных закупок по изготовлению олимпийских медалей на официальном сайте Олимпийского комитета нам обнаружить не удалось. Возникают опасения, как бы опять не повторилась история, подобная афере с Приокским заводом цветных металлов, но теперь уже в масштабах всей страны. Медали, как известно спортсмены получают за лучшие результаты по каждой дисциплине. Свой рекорд «Адамас» уже установил, доказав всему миру, что в ходе подготовки к Олимпиаде в Сочи можно заработать дважды: на госзаказе по производству олимпийских медалей и на похищенном для них золоте. Остается надеяться, что свою «награду» руководитель «Адамаса» Андрей Сидоренко получит не вследствие кулуарных договоренностей и мошеннических схем, а в результате честного и непредвзятого расследования правоохранительных органов.