Олимпийский миллиардер

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Олимпийский Миллиарде»)
Перейти к: навигация, поиск


На пост главы Олимпийского комитета России претендует самый богатый из постоянно живущих в России граждан

1132639841-0.jpg Завершился прием заявок претендентов на пост президента Олимпийского комитета России. На столь почетный пост претендуют семь кандидатов. Наряду с людьми-легендами – пловцом Александром Поповым и фигуристкой Ириной Родниной – в борьбу включились «тяжеловесы» – действующий глава ОКР Леонид Тягачев и российский миллиардер №2 металлург Владимир Лисин.

В борьбу за важный пост включились семь кандидатов: действующий глава ОКР, президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Тягачев; президент Стрелкового союза России Владимир Лисин; председатель Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия» Ирина Роднина; вице-президент ОКР Валерий Кузин; вице-президент Всероссийской федерации плавания Александр Попов; вице-президент ОКР Виктор Хоточкин; президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.

Продал права до 2014 года

Балахничев и Попов сами предложили себя на пост главы ОКР, а кандидатуры Тягачева, Родниной, Лисина, Кузина и Хоточкина были выдвинуты спортивными организациями. Так, Тягачева на посту президента ОКР хотели бы видеть Всероссийская ассоциация летних олимпийских видов спорта, Ассоциация зимних олимпийских видов спорта и Федерация горнолыжного спорта и сноуборда, а Роднину – Федерация тяжелой атлетики России. Кандидатуру Кузина выдвинула Российская федерация баскетбола, Лисина – Стрелковый союз России, Хоточкина – Федерация софтбола России.

[...] У действующего президента Олимпийского комитета Леонида Тягачева весьма неплохие шансы на переизбрание: сказывается тесное общение с президентом Владимиром Путиным, который с удовольствием катается на горных лыжах в его владениях. Правда, выступления российской олимпийской сборной под руководством Тягачева сложно назвать сверхудачными, хотя в сборе финансов на дело спорта нынешний глава ОКР весьма преуспел. Буквально месяц назад Тягачев заключил долгосрочный контракт с компанией миллионера Алексея Федорычева Fedcom Media контракт, по которому уступил права ОКР на все спонсорские доходы до 2014 года в обмен на гарантии инвестиций в размере 110 млн. долларов.

Фетисов против Тягачева

Однако помимо давнего конкурента, главы Росспорта Вячеслава Фетисова, не рискнушего лично вступать на тропу войны, а делегировавшего знаменитую спортсменку, а ныне общественную деятельницу Ирину Роднину, в спор за кресло главы Олимпийского комитета вступил и еще один весомый претендент. Им оказался самый богатый из постоянно живущих в России граждан — Владимир Лисин.

Президент Стрелкового союза России Владимир Лисин по совместительству – председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината и просто миллиардер. Он контролирует практически 100% НЛМК. По словам Лисина, у подконтрольных ему структур также находится в собственности более 2% акций Норникеля. По результатам рейтинга Forbes Владимир Лисин в 2005 году занял второе место в «золотой сотне» богатейших бизнесменов России, уступив лишь Роману Абрамовичу, постоянной проживающему в Лондоне. Состояние Лисина журнал Forbes оценил в 7 млрд. долларов. В списке же миллиардеров журнала «Финанс» в 2005 году Лисин занял лишь четвертую позицию с состоянием в 6650 млн. долларов. Во всемирном рейтинге миллиардеров владелец НЛМК занял 60-е место, разделив его с Михаилом Фридманом.

В базе данных Роспатента Лисин значится автором новых способов промывки доменной печи, обработки стали в ковше, получения покрытия на металлической полосе и еще нескольких десятков патентов. Лисин – настоящий специалист в металлургической отрасли. Он окончил Сибирский металлургический институт по специальности «инженер-металлург», доктор технических и экономических наук. В прошлом году НЛМК купила Стойленский ГОК и порты в Туапсе и Санкт-Петербурге, практически полностью решив проблемы с поставками сырья и экспортными каналами. В 2004 компания вышла на второе место в мире по рентабельности среди предприятий черной металлургии, а по России – на первое в отрасли по прибыльности. «Вся моя работа направлена на улучшение показателей компании», – говорит Лисин в интервью Forbes. В этом году Новолипецкий комбинат купил два морских порта, чтобы «защитить экспортные каналы», а также Стойленский ГОК – чтобы контролировать поставки руды. Наконец, в октябре он купил пакет лицензий на разведку газоконденсатных месторождений на шельфе Карского моря. «О ресурсах надо думать в перспективе», – сообщает Forbes.

У Лисина есть давнее увлечение – еще в юности он пристрастился к стрельбе. Но простым стрелком он не остался и возглавил Стрелковый союз России. В Подмосковье Лисин построил — для себя и профессиональных спортсменов – стрелковый комплекс «Лисья нора».

Другой личный проект бизнесмена, который он сам называет «социальным», – выпуск ежедневной газеты «Газета». Она выходит с 2001 года, но до сих пор не приносит прибыли. Лисин говорит, что рад был создать «независимое средство массовой информации», и ничего другого ему от «Газеты» не нужно, сообщает «Русский Forbs». Кроме винтовки, у Лисина есть еще одна душевная страсть, вполне соответствующая профессии, – дореволюционное каслинское чугунное литье. В коллекции Лисина более 200 экспонатов, некоторые из них оцениваются в 3-5 тыс. долларов.

Who is Mr. Лисин?

Владимир Лисин родился 7 мая 1956 года в г. Иваново. В 1979 году окончил Сибирский металлургический институт по специальности «инженер-металлург». Затем учился в аспирантуре УКРНИИМЕТ. В 1992 году окончил Академию народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, в 1996 году – докторантуру Московского института стали и сплавов.

За шесть лет он прошел путь от подручного сталевара до заместителя начальника цеха производственного объединения «Тулачермет». С 1985 по 1991 год из кресла заместителя главного инженера переместился на должность генерального директора Карагандинского металлургического комбината. В 1992-1994 годах входил в состав совета директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ). С 1993 года – член совета директоров АООТ «Саянский алюминиевый завод», с ноября 1994 по 1999 год – председатель совета директоров СаАЗа.

В 1996 Лисин избирается в состав совета директоров НЛМК. С 1998 года – председатель совета директоров НЛМК, переизбирался несколько раз. В ноябре 2000 года Лисина избрали в состав Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). 8 июня 2001 года был избран в состав совета директоров ОАО АКБ «Зенит», а в 2002 году – в состав совета директоров ОАО ГМК «Норильский никель».

Совместно с главой Нижнетагильского металлургического комбината Александром Абрамовым создал в 2001 году некоммерческое партнерство «Консорциум «Русская сталь». Стал президентом – председателем управляющего комитета «Русской стали».

Оригинал материала

«Взгляд» от origindate::22.11.05