Олимпийский интерес Владимира Брынцалова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Дело №", origindate::29.07.2010

Олимпийский интерес Владимира Брынцалова

Столичный предприниматель, не сумевший воскресить фармацевтический бизнес в Москве и Минске, наводит свои порядки в Сочи

Екатерина Гончарова

Compromat.Ru

Владимир Брынцалов

В преддверии Олимпиады 2014 сочинцам придется многому научиться у москвичей. Вместе с большими инвестициями в город пришли откровенно московские методы борьбы за землю, которая в одночасье наравне со столичной стала буквально золотой.

Активисты московского движения «Архнадзор» привыкли отстаивать памятники архитектуры, которые сносят повсеместно бульдозерами в угоду очередному бизнес центру. Для Москвы это давно стало нормой. Вот и сочинцы начинают привыкать к тому, что статус памятника архитектуры не гарантирует никакой защиты особо охраняемому объекту. Скоро и они будут жить в совершенно другом городе.

Блеск и нищета "Кавказской Ривьеры"

Строительство фешенебельного курорта «Кавказская Ривьера» началось летом 1906 года, а 14 июня 1909 года состоялось его торжественное открытие. К 1914 году, когда курорт «Кавказская Ривьера» стал акционерным обществом, в его состав входили четыре гостиницы на 360 комнат, концертный зал на 600 мест, роскошное казино, ресторан, кафе, библиотека. Комплекс имел свою электростанцию, канализацию и водопровод, а также собственный красивейший парк и обширный пляж. В распоряжение постояльцев предоставлялись автомобили, лодки, темные комнаты для любителей фотографии, газеты на пяти языках. Желающие могли проводить время за игрой в бильярд, теннис… В роскошных номерах имели обыкновение останавливаться Бабель, Маяковский, Зощенко, Кольцов, Ильф и Петров. А позже профсоюзные работники и партийные функционеры. Уставшие от строительства коммунизма советские граждане подлечивали свои организмы у лучших врачей санатория и наслаждались сочинским климатом.

Но все это теперь в прошлом. С развалом Советского Союза санаторий стал постепенно приходить в упадок. Казалось, выход из сложной ситуации был найден, когда весь комплекс «Кавказская Ривьера» был приватизирован концерном «Ферейн», принадлежащим бизнесмену и бывшему кандидату в президенты Владимиру Брынцалову. Но с 1998 года санаторий неожиданно перестал функционировать.

Купленный актив, судя по всему, так и остался бы «графскими развалинами», если бы в 2008 году не произошло знаменательное событие — Сочи выиграл право проведения Олимпиады 2014 года. С этого дня жизнь города и его обитателей изменилась коренным образом.

Теперь для достижения статуса «олимпийского объекта» все средства стали хороши. Владимир Брынцалов вспомнил, что в его закромах имеется запущенный санаторий в самом центре курортно-олимпиадного рая, и начал свою игру.

За долгие годы разрухи и запустения администрация Сочи неоднократно требовала признать свое право собственности на «Кавказскую Ривьеру». В 2006 году мэрия подала три иска в арбитражный суд, потребовав признать запись в реестре акционеров недействительной и изъять санаторий из чужого незаконного владения. Ответчиками в деле выступали ООО «Хант-Холдинг», ИКБ «Мединвестбанк» и ООО «Кубанский регистрационный центр». Но первая и апелляционная инстанции отказали во всех исках в полном объеме.

В июне 2009 года аналогичную попытку предпринял мэр Сочи Анатолий Пахомов. По мнению мэрии, нынешний владелец оказался не в состоянии выполнить обязательства по сохранению и реконструкции объекта. По его словам, курорт принадлежит недобросовестным собственникам, которые его окончательно уничтожили. «Однако Закон «Об Олимпиаде», позволяет нам изъять под строительство почти любой участок земли, — утверждал Пахомов. — В городе как раз не хватает отелей категории 5*, так что было бы справедливо, если на месте санатория оказался хороший отель такого уровня».

Но это уже понял и сам Брынцалов, точнее его компания ООО «Хант-Холдинг», которой теперь принадлежит право собственности на комплекс «Кавказская Ривьера». Корпуса санатория сильно обветшали, к тому же владельцу требовался новый проект гостиничного комплекса, предполагавший значительные изменения ансамбля «Кавказской Ривьеры». Хотя изначально у Брынцалова и «Хант-Холдинга» были самые радужные планы. Бизнесмен обязался восстановить былое великолепие санаторного комплекса, отреставрировать все здания и даже построить набережную.

С реставрацией не получится, снести всегда успеем…

В 2009 году на заседании оргкомитета по подготовке Сочи к празднованию векового юбилея города генеральный директор ЗАО «Кавказская Ривьера» Владимир Груздев заявил: «Проекты реставрации большинства зданий уже завершены и получили положительное заключение государственной экспертизы. Уже подписаны документы о праве собственности на землю под объектами, и в мае мы сможем приступить к реставрации». Кто тогда мог подумать, что с документами совсем далеко не все в порядке, и это фиктивное выступление всего лишь первый шаг в многоходовой комбинации Брынцалова.

Первым делом было решено реставрировать дачу Хлудова, была даже объявлена сумма, в которую обойдется реставрация — 240 млн. рублей, а на весь комплекс планировалось потратить 960 млн. рублей. По словам Груздева все реставрационные проекты прошли экспертизы в Росохране при министерстве культуры России (так дословно передавал Интерфакс).

Также Груздев сообщил, что после реставрации памятники культуры XIX века станут экскурсионными объектами. Но это уже было смешно даже тем, кто не привык к бизнесу по-московски. Позже, правда, выяснилось, что после реконструкции «Кавказская Ривьера» все-таки станет 5-звездочным гостиничным комплексом.

Но красиво все оказалось только на бумаге. Сначала местные жители стали замечать небывалую активность на территории санатория, куда была пригнана внушительная строительная техника. Как же так?! — возмущались сочинцы, — обещали ведь только реставрировать. А потом, по слухам, по личному распоряжению и при непосредственном участие Владимира Брынцалова, был полностью снесен дом Хлудова.

Дача Хлудова — одна из самых старых построек на территории Сочи. Ее возведение началось в 1882 году по проекту московского архитектора Л.Н. Кекушева. В 2007 году на дачу Хлудова обратила внимание Россвязьохранкультура. Здание было включено в список объектов на восстановление, который ведомство представило в правительство в рамках программы подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года. Впрочем, никакие охранные свидетельства не могли спасти историческую постройку от уничтожения, раз за дело взялись московские бизнесмены.

Снос памятника вызвал очень негативную реакцию среди жителей Сочи, и руководству пришлось оправдываться: «Управление по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей Краснодарского края выдало нам разрешение на снос дачи Хлудова как здания, не подлежащего реставрации. Мы полностью воссоздадим дачу в ее первозданном виде», — заявил Груздев.

Но дело было уже сделано, теперь ведь не имеет значения — были там документы на снос или не были — исторического памятника не вернуть. И это только первая «ласточка». Самые неравнодушные из горожан не поверили сладким обещаниям о реконструкции и восстановлении памятника на благо сочинцев и гостей олимпийской столицы, и решили изучить план «Хант-Холдинга». Любой желающий может найти его в Интернете.

Итак, выяснилось, что помимо гостиничного комплекса планируется построить частные виллы, жилые квартиры и многоуровневые подземные парковки, и все это на территории «Кавказской Ривьеры». Москвичи по опыту знают, что на самом деле это означает. Закрытая охраняемая территория, частный пляж и набережная, на которые нельзя будет попасть простому смертному, и запредельный уровень цен. И все это подтверждает и сам застройщик: «Кроме этого, здесь смогут отдыхать богатые люди, — сказал Груздев в интервью Интерфаксу. — Отдых на первой линии Черноморского курорта, как впрочем, и в других курортных городах, оценивается недешево. Необходимо будет отбивать вложенные средства». «Нашему санаторию нужно примерно 50 м набережной, чтобы сделать VIP–зону для своих отдыхающих», — добавил гендиректор «Кавказской Ривьеры». Выяснилось также, что вновь отстроенную дачу Хлудова планируют открыть для отдыха очень важных и богатых персон.

А что закон?

Но дело даже не в этом. В феврале 2010 года стало известно, что структуры Брынцалова якобы получили все разрешительные документы на реализацию проекта. При этом мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил, что с Брынцаловым достигнута договоренность о восстановлении санатория в первоначальном виде. Ранее бизнесмен планировал построить там все заново, сказал мэр.

Дачу Хлудова уже снесли. То, что не впишется в новый план, ждет та же участь. И кто после этого будет контролировать застройщика? Почему никто и не подумал выяснить, по каким причинам, и на каких основаниях разрушили памятник архитектуры? Почему реставрацию и воссоздание объекта, представляющего историко-культурную ценность, доверили компании, которая и не собиралась ничего восстанавливать? Понятно, что все давно привыкли решать вопросы с разрешительной документацией «в процессе», так сказать, с помощью административного и финансового ресурса. Но ответственность кто-то должен нести? С этими вопросами мы обратились за комментариями в Росохранкультуру.

«К сожалению, наше ведомство ранее не всегда имело возможность воздействовать на недобросовестных бизнесменов, для которых снести памятник архитектуры ничего не стоило, — говорит советник руководителя Росохранкультуры по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами и органами государственной власти Алексей Петрухин. — Насколько я знаю ситуацию с «Кавказской Ривьерой», разрешительных документов на снос зданий на территории комплекса они не имели. Нам еще предстоит разобраться, на каких основаниях было снесено историческое здание дачи Хлудова, и проверить всю документацию и план застройщика. Я недавно занимаю пост советника в Росохранкультуре, но уже совершенно очевидно, что ситуацию с незаконными сносами памятников и уничтожением культурных ценностей можно и нужно менять. После поручения Правительства Российской федерации, нами уже написаны ряд писем и заявлений по данному факту. Теперь у нас есть для этого все возможности, полномочия и рычаги».

Интересно получается, разрешительных документов не было. За несколько лет Брынцалов и компания довели санаторий до полного разрушения, и теперь очень удобно там будет все сравнять экскаватором (как и произошло в случае с дачей Хлудова) и отстроить гостиничный комплекс для «своих». К тому же, поговаривают, что Владимир Брынцалов не случайно именно сейчас вспомнил о своем полуразрушенном активе, «расчищенный» участок сочинской земли можно будет очень выгодно продать. Якобы и покупатели уже нашлись. Но это отдельная тема.

А как же задача администрации города к Олимпиаде обеспечить Сочи доступными (!) 3-4-5* гостиницами? Что будет с набережной и пляжем в самом центре города? Как объяснить горожанам и чиновникам, призванным сохранять культурные ценности, что исторический комплекс никому не нужен? А нужен «олимпийский объект», как именует «Кавказскую Ривьеру» на сайте своей компании Владимир Брынцалов, способный «отбить вложенные средства». Как заставить действовать и исполнять свои обязанности перед обществом Федеральную Службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия?

Нам, москвичам, ответы на эти вопросы ясны. Теперь и сочинцы нас поймут. Не так уж и сладко жить в столице, пусть даже олимпийской.