Олимпийский принцип

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Администрация г. Сочи, взимавшая 15 лет налоги за дом семьи Хлыстовых, признала постройку незаконной и снесла здание, которое мешало Олимпстрою, не выплатив хозяевам  компенсацию (фото)

1349090070219976 big photo1-150x99.jpgДом, о котором идет речь в этой истории, был построен 15 лет назад отцом Татьяны Самохвал Сергеем Хлыстовым по адресу улица Хадыженская, 2а. В 1994 году местные власти официально выделили Сергею Хлыстову в пользование участок земли от совхоза «Южные культуры», в котором Сергей проработал 40 лет. 

В качестве вида разрешенного использования было обозначено: под «садово-огородное хозяйство». Одновременно отдельным решением власти зарегистрировали участок Хлыстова как землю под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), что предполагает возможность строительства жилого дома.

– Раньше мы жили в бараке, здесь же. Кроме нас в бараке жили еще пять семей. Каждой выделили земельные участки по 14 соток, – рассказывает женщина.

1349090070219976 big photo-500x332.jpg

Семья Самохвал за несколько дней до сноса их дома: Максим и Татьяна Самохвал, их дети Никита 9 лет и Екатерина 3 года. Михаил Мордасов

У земельных участков оказалось два целевых назначения: под огороды и под индивидуальное жилищное строительство. Поэтому семья возвела двухэтажный дом с мансардой, общей площадью 180 квадратных метров.

На протяжении многих лет власти считали использование Хлыстовым земельного участка и строительство на нем дома абсолютно законными, исправно собирая с них все полагающиеся в этом случае налоги. Однако в преддверии Олимпиады внезапно выяснилось, что земля, на которой построен дом, семье не принадлежит – участку были присвоены новые кадастровые номера. Часть земли попала в ведение муниципалитета, а часть – ГК «Олимпстрой». О заплаченных семьей налогах никто не вспомнил. Семья на протяжении нескольких лет обращалась во всевозможные инстанции, чтобы разобраться в ситуации с землей, на которой стоит дом. Четкого ответа получено не было.

1349090149219984 big photo-500x332.jpg

Максим Самохвал, его брат и его сын идут за водой. В это время на машине мимо них проезжают судебный исполнитель и представитель администрации города Сочи. Михаил Мордасов

В октябре 2011 года сочинская администрация подала на Хлыстовых  в суд за незаконное строительство дома на их участке земли. Суд не информировал Хлыстова и его представителей о рассмотрении этого иска. В их отсутствие Адлерский районный суд признал за сочинскими властями право снести дом. Хлыстовы обжаловали это решение, однако Адлерский районный суд вновь не информировал их о слушании в ноябре 2011 года. Суд оставил прежнее решение без изменения. Хлыстовы обжаловали его в Краснодарском краевом суде – апелляционной инстанции, который также не сообщил им о дате заседания и 26 января 2012 года оставил без изменения решение нижестоящего суда.

Двухэтажный дом Хлыстовых остался последним в окружении грандиозной стройки. В 20 метрах от дома с одной стороны строится гостиница, в 10 метрах с другой – автомобильная эстакада, с третьей – паркинг. Бараки вокруг были снесены. Людей расселили в квартиры. Было принято решение и о сносе дома как незаконно построенного. Компенсации в этом случае не предполагалось.

1349090212219990 big photo-500x332.jpg

Татьяна Самохвал пытается уговорить судебного исполнителя, чтобы дом сейчас не сносили, так как они еще не успели вынести все вещи. Михаил Мордасов

Перед сносом в доме проживало шесть человек: Татьяна с мужем, детьми четырех и девяти лет и родителями. Хозяин дома – отец Татьяны – на момент принятия окончательного решения о сносе находился на стационарном лечении в больнице.

6 сентября 2012 года строительная техника перебила ведущий к дому водопровод, и семья с тех пор оставалась без централизованного водоснабжения.

14 сентября около 11 утра власти без предупреждения подогнали экскаватор и снесли деревянную постройку рядом с домом Хлыстовых. Семье пригрозили в начале следующей недели снести и сам дом с принудительным выселением семьи. Местные власти никак не отреагировали на заключение Управления по надзору за исполнением законодательства в ходе подготовки к Олимпийским играм прокуратуры Краснодарского края, которое признало законным использование Хлыстовыми земельного участка. Власти также не стали приостанавливать снос до того времени, пока собственник объекта недвижимости Сергей Хлыстов не выйдет из больницы, однако по закону хозяин дома имеет на это право. Хотя власти утверждают, что снос производится по решению суда, Хлыстовым не предъявили исполнительный лист – официальный судебный документ, издаваемый для исполнения судебного решения, с указанием существа решения и требуемых действий.

1349090811220053 big photo-500x332.jpg

Вид на наполовину разрушенный дом семьи Самохвал. Михаил Мордасов

19 сентября все вещи из дома вынесли на улицу. На Хадыженскую 2а подъехала техника, а с ней – судебные приставы и представители ГК «Олимпстрой». Начался снос дома.

Сейчас Татьяна с мужем и родственниками попеременно живут около дома, а их дети – у родных в Адлере.

1349090830220056 big photo-500x332.jpg

Вид на наполовину разрушенный дом семьи Самохвал. Так как часть дома устояла, Максим Самохвал и его брат остались жить в доме, чтобы охранять вещи и свою землю от захвата. Михаил Мордасов

Всего в связи со строительством олимпийских объектов в районе Сочи переселили около 2,5 тысяч человек или около 1000 семей. Об этом сообщил вице-губернатор Кубани Александр Саурин. По заявлению чиновника, процесс переселения должен закончиться в этом году. «Более 90% переселенцев заключили соглашение и переехали в новые дома и квартиры», – отметил Саурин, никак не уточнив ситуацию с остальными 10%.

Оригинал материала: «Русский Репортёр»