Олимпийский счет Виталия Мутко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Олимпийский счет Виталия Мутко

Глава Минспорта в Ванкувере жил в номере за 1499 канадских долларов за ночь и завтракал 5 раз в день

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::02.07.2010, За кулисами ванкуверского провала, Фото: "Московский комсомолец"

Юлия Калинина, Екатерина Деева

Compromat.Ru

Леонид Тягачев и Виталий Мутко (справа)

Счетная палата вывесила на своем сайте полный текст (.pdf, 630 Кб) Отчета по результатам проверки эффективности использования средств, направленных на подготовку и проведение ХХI Олимпийских и Х Паралимпийских игр в Ванкувере.

Отчет занимает 70 страниц, на которых описываются десятки фактов вопиющей коррумпированности спортивных чиновников.

О том, что в Ванкувер в составе сборной поехали совсем не те, кто надо, говорили многие спортсмены. В отчете Счетной палаты приводятся конкретные данные: “в сборной по бобслею в состав аккредитованных лиц в качестве заместителя начальника команды был включен В.В.Малин (президент Федерации биатлона Москвы); в список аккредитованных лиц в составе сборной по хоккею (мужская) был включен А.А.Бедарев (представитель пресс-службы); в состав сборной по фигурному катанию — Я.А.Рудковская (без указания должности, супруга спортсмена Евгения Плющенко); в состав сборной по сноуборду — К.В.Писеева (переводчик, дочь президента Федерации фигурного катания на коньках России В.Н.Писеева)”.

В то же время в состав сборной не были включены Ирина Жук, личный тренер пары по спортивным танцам на льду Яны Хохловой и Сергея Новицкого, а в состав сборной команды по бобслею — тренеры П.Колоедов (тренер спортсмена А.Зубкова), С.Макаров (тренер по стартовой подготовке), О.Б.Сухорученко (тренер по ледовой подготовке).

Проверяя расходование “олимпийских” средств, Счетная палата заодно обнаружила и другой интересный факт, касающийся тренеров сборной. У многих из них, оказывается, нет необходимой квалификации и образования.

Например, главный тренер сборной команды России по бобслею В.А.Любовицкий имеет высшее образование по специальности “технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты”. В сборной команде России по шорт-треку тренер О.В.Трифонова имеет квалификацию “инженер, химик-технолог” и квалификацию “экономист” по специальности “бухгалтерский учет, анализ и аудит”, тренер Н.О.Трифонов имеет незаконченное высшее образование (студент).

“Данные примеры не являются единичными, — отмечается в отчете. — Практически в каждой сборной команде России у большинства тренеров отсутствует квалификация тренера по конкретному виду спорта, а имеется лишь квалификация “учитель физического воспитания средней школы” либо “учитель физического воспитания начальных классов”.

Пока эти учителя физического воспитания пытались в Ванкувере подвигнуть своих воспитанников на рекорды, высшее спортивное руководство наслаждалось повышенным комфортом.

Как выяснили инспектора Счетной палаты, министр туризма и спорта Мутко проживал в отеле Fairmont Hotel Vancouver.

Российской делегации его проживание обошлось в 34,5 тыс. канадских долларов (20 ночей по цене 1499 канадских долларов за ночь) плюс 4,8 тыс. канадских долларов за 97 ваучеров на завтраки (завтракал каждый день по пять раз) плюс 300 канадских долларов за Интернет (оттуда он узнавал, что здесь, в России, думают про Олимпиаду).

В данном отеле также проживали Ю.Д.Нагорных (нынешний заместитель Мутко) и Г.П.Алешин (бывший его заместитель, ушел в отставку марте 2010-го из-за Олимпиады). Оплата за их проживание вошла в общую сумму средств, перечисленных за размещение официальной олимпийской делегации России, и никто даже не вспомнил постановление правительства N812, по которому расходы за проживание в отеле для работников бюджетных организаций оплачиваются в размере 130 долларов США за ночь — никак не больше…

Между тем супруга г-на Мутко Татьяна воспользовалась чартером до Ванкувера для официальной делегации, но заплатить 52 тыс. рублей за билет соизволила только после начала проверки Счетной палаты — в мае этого года!

Повезло и певцу Диме Билану — ему и продюсеру Яне Рудковской участие в “Днях Сочи в Ванкувере” оплатили из казенных денег за 10 дней — а пел Дима всего три…

Часть отчета посвящена тому, как продавались билеты на Олимпиаду из российской квоты. Наш оргкомитет и Олимпийский комитет России заключили договор об их распространении на территории РФ с неким ЗАО “Олимпийская панорама” — ЗАО купило все билеты по номиналу. Вместо того чтобы продать их нашим болельщикам, “Олимпийская панорама” реализовала 40% (!) билетов иностранной, зарегистрированной на Кипре компании Hambsello Commercial Limited, а еще — немецкой и японской “конторам”. Что-то, конечно, досталось и российским болельщикам — но по цене “в 11 раз и более превышающей предельно допустимый уровень, установленный соглашением”.

Отчет Счетной палаты также содержит подробные сведения о том, как разворовывались деньги, выделенные на подготовку спортсменов, закупку инвентаря, проведение соревнований и прочую любопытную информацию, объясняющую причины провального выступления нашей сборной в Ванкувере.

“МК” уже писал о том, что проверка выявила: ФГУ “ЦСП” (подконтрольный Минспорту Центр подготовки сборных команд России) в течение всего олимпийского цикла 2006—2010 гг. работало с коммерческими фирмами, которые и должны были “делать дело”. Так вот, как следует из отчета, часть этих фирм располагалась прямо в ФГУ “ЦСП”, причем в этих конторах числилось в среднем по 7 человек. Фирмы эти выбирали как бы по конкурсу, но, как заключают аудиторы Счетной палаты, “фактически на конкурс выносится нечто неопределенное — “Оказание услуг по организации и проведению физкультурных и спортивных мероприятий”, при этом неизвестно, какое точное количество мероприятий будет проведено в течение года, где они будут проводиться…” Более того: “По истечении сроков действия госконтрактов денежные средства продолжают оставаться на счетах организаций-агентов еще несколько месяцев и потом возвращаются в федеральный бюджет. Так, ЗАО “Олимп”, исполнявшее соответствующий госконтракт в 2008 году, возвратило в федеральный бюджет неиспользованные средства в сумме 191 289,23 тыс. рублей только в феврале 2009 года. ООО “Европроект”, исполнявшее госконтракт в 2009 году, на момент проверки неиспользованные средства не возвратило. Предполагаемая сумма возврата — около 200 000 тыс. рублей…” “Получив в распоряжение подобные объемы денежных средств, в течение определенного времени организации-агенты используют их в своих целях”, — резюмируют аудиторы.

А уже без всяких конкурсов ФГУ “ЦСП” покупало у ООО “Центр спортивных сооружений” разный необходимый спортсменам инвентарь. При этом накрутка на перепродаже его государству доходила до… 66%!

Пока кто-то зарабатывал недетские деньги, уже после Олимпиады в Ванкувере решили сэкономить на призовых деньгах немногим чемпионам. Паралимпийцам наградные выдали в рублях по курсу не на день выхода приказа о выплате призовых, а на день непосредственной оплаты. И чемпионы-инвалиды в итоге недополучили 993,08 тыс. рублей. В ходе проверки Счетной палаты разницу спортсменам, правда, доплатили — в июне. А вот тренерам спортсменов-победителей Паралимпиады — до сих пор не выплатили никаких призовых. Потому что приказ на эту тему как-то забыли выпустить…

Общие выводы проверки ужасают: “До настоящего момента в Российской Федерации нет единого органа (организации), отвечающего за целевую подготовку и участие сборных команд России в Олимпийских играх, обладающего для этого всеми необходимыми материальными ресурсами и способного нести за это ответственность…” Концепция подготовки спортсменов к играм фактически отсутствует в нормальном виде. Интересно, чего нам ждать от Сочи, если Минспорттуризм до сих пор не разработал программы развития олимпийских видов спорта общероссийских федераций и концепции подготовки сборных к 2014 году? Да что там к 2014-му — даже к Лондону-2012…


***

Степашин: "… подготовка спортсменов шла практически самотеком. А весь натиск… и напор ушли на организацию собственного участия в Олимпиаде"

Оригинал этого материала
© "Советский спорт", origindate::30.06.2010, Глава счетной палаты Сергей Степашин: Надо навести порядок и перестать воровать!, Фото: "Коммерсант"

Compromat.Ru

Виталий Мутко

В предыдущем номере «Советский спорт» подробно осветил заседание президентского Совета по спорту, на котором в закрытом для прессы режиме глава Счетной палаты Сергей Степашин доложил о результатах проверки эффективности расходования средств на подготовку к Олимпиаде-2010. Вчера Сергей Вадимович в видеообращении, опубликованном на сайте Счетной палаты, «рассекретил» основные тезисы своего доклада. […]

О цене наших и английских олимпийцев

— На Совете по спорту, президиум которого возглавляет Владимир Владимирович (Путин, премьер-министр РФ. — Прим. ред.), по поручению Президента России прошло рассмотрение вопроса, посвященного аудиту эффективности использования бюджетных средств на ванкуверскую Олимпиаду. […]

Что мы выявили? Первое. […] …денег на зимний олимпийский спорт правительство выделило достаточно. Если в 2006-м году Центр спортивной подготовки сборных команд истратил на сборную более полумиллиарда рублей, то уже в 2009-м — один миллиард 15 миллионов. То есть в два раза больше. Соответственно, выросли и расходы на одного члена сборной — в среднем до полумиллиона рублей. Собственно говоря, столько же примерно стоит и олимпиец, скажем, в Великобритании. […]

Помимо средств федерального бюджета, почти миллиард на зимние олимпийские игры дали субъекты России, за что им надо сказать большое спасибо. И более 720 миллионов — так называемые внебюджетные источники, спонсорские, общественные некоммерческие организации. В целом на подготовку Олимпийских и Паралимпийских игр было израсходовано 6,2 миллиарда рублей. Это не на весь спорт. На весь спорт — 29 миллиардов. А вот только на Олимпийские игры и Паралимпийские — 6,2 миллиарда рублей.

О медалях за 10 000 000 евро

— Увы, на фоне роста финансирования, мы сделали следующий вывод, результаты спортсменов падают. Никогда за всю историю Олимпиад так плохо ни Советский Союз, ни сборная России не выступали. Отсюда мы сделали второй вывод. Если результаты сборной падают, значит, цена медали для бюджета растет. Мы посмотрели разные данные. У европейцев в неудачные для них годы средняя цена медали колебалась от 2 до 4 миллионов евро. У нас, с учетом, сколько медалей мы заполучили, цена медали в Ванкувере зашкалила за 388 миллионов рублей, то есть почти 10 миллионов евро стоила одна медаль.

Так вот, мы сделали следующий вывод. По сути дела, этому был посвящен мой третий тезис. У нас в период подготовки к Ванкуверу не было единого субъекта, который бы целенаправленно занимался всем циклом подготовки олимпийских побед и отвечал за это. В результате все необходимые решения в рамках олимпийского цикла принимались с очень большим опозданием. Реальное взаимодействие госорганов, Олимпийского комитета, спортивных федераций особенно, началось практически накануне Олимпийских игр. И в результате подготовка спортсменов шла практически самотеком. А весь натиск, если так можно сказать, и напор ушли на организацию собственного участия в Олимпиаде.

О воровстве и чудо-фирмах

— Считаю, что ключевые проблемы в олимпийском спорте связаны не столько и не только с финансами — и эту позицию поддержал Владимир Владимирович на совете, — сколько с низким качеством планирования, прогнозирования и управления. Но, безусловно, начать надо с малого: навести порядок и перестать воровать. Сама система реализации единого календарного плана — это зона повышенного коррупционного риска. Такой вывод сделала Счетная палата. О чем говорить, если фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, которая специализируется на установке пожарной сигнализации, в текущем году получила контракт на три с лишним миллиарда рублей и будет финансировать организацию пяти тысяч спортивных мероприятий по всей стране. Фирма эта называется ООО «Агора АйТи». Мы направили материалы в Следственный комитет, и правоохранительные органы, я думаю, разберутся, что это за чудо-фирма. […]

[Газета.Ру, origindate::29.06.2010, "Степашин коснулся "Агоры": Если зайти на сайт этой организации, то увидишь, что компания специализируется на создании «полнофункциональных систем телекоммуникаций, структурированных кабельных систем, охранно-пожарной сигнализации, систем видеонаблюдения, контроля доступа, систем электроснабжения и АСУ ТП зданий и сооружений». Здесь можно найти и бланк договора на проведении популярного в нашей стране соревнования — «Лыжни России-2010». А одним из адресов компании является улица Казакова, д.18Б. По этому адресу также находится и Центр спортивной подготовки сборных команд, а рядом Минспорттуризма. Абсолютно свободно можно узнать, что заказчиками фирмы являются многие госучреждения, включая Госдуму, Генпрокуратуру ну и Минспорттуризма. — Врезка К.ру]

Миллиарды бюджетных средств, сделала вывод Счетная палата, и в отчетах, и в актах это все прописано, уходят в коммерческие банки, где, по сути дела, крутятся, потом только частично возвращаются в бюджет страны. Из года в год конкурсы на освоение миллиардных сумм бюджетных средств выигрывают фирмы, которыми управляют одни и те же лица. […]


***

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::28.06.2010, Фото: "Коммерсант"

Министр спорта РФ: "Я не намерен оправдываться"

Станислав Безруков

Compromat.Ru

Виталий Мутко

[…]

— Одна олимпийская медаль на зимней Олимпиаде в Ванкувере обошлась России примерно в 12 млн долларов, золотая медаль на Паралимпийских зимних играх этого года — примерно в 300 тысяч долларов. Это отчет Счетной палаты по итогам проверки эффективности использования денег, направленных на подготовку и проведение Игр. Насколько корректны подобные цифры?

— Разная методология подсчета. Мне кажется, немножко завышенные цифры, потому что не только мы потратили значительно ниже, на наш взгляд, но опять же можно взять все деньги, которые потрачены на российский спорт — 23 миллиарда, и их разделить на количество завоеванных медалей. Просто разная методика подсчета, здесь ничего такого нет. Просто есть такая метода в мире подсчета, но немножко завышенные цифры, на мой взгляд. 6 миллиардов не стоила подготовка. […]

— […] Ранее сегодня вице-премьер Александр Жуков сообщил, что нарушения при расходовании денег на Олимпиаду в Ванкувере станут предметом рассмотрения для правоохранительных органов. Насколько оправдана эта мера с точки зрения эффективности в борьбе с коррупцией?

— В стране и так градус коррупционности настолько подняли. Я вам так скажу, что сегодня это бюджетный процесс. Расходование бюджетных средств находится под жестким контролем. Ежегодно счетная палата проверяет министерство, до нас было федеральное агентство, вы это все слышали. Ежегодно. Сейчас ушла счетная палата, пришел Росфиннадзор. Перед этим была Прокуратура. В принципе, по четыре месяца в году под контролем находимся. Бюджет имеет бюджетную классификацию, четко расписан. 94-й закон регулирует те процессы, которым, к сожалению, нужно выходить на конкурс, касается это календаря и прочее. Поэтому, в принципе, если здесь у счетной палаты есть ряд замечаний по конкретным статьям, или по конкретным действиям, или по конкретной ситуации с использованием бюджетных средств — они посчитали это нарушение предметом правоохранительных органов, и мы не возражаем, пусть они рассматривают. Если будут выявлены нарушения, мы будем делать выводы. […]

["Время новостей", origindate::29.06.2010, "Олимпийский аудит": Виталий Мутко сообщил, что премьер-министр дал поручение разобраться с отчетом аудиторов из СП. «Мы им благодарны, они использовали широкий международный опыт, высказали ряд замечаний, — смущенно признал г-н Мутко и попытался оправдаться: — В огромной деятельности любой отрасли вы всегда найдете нарушения. Я не вижу ни одной проблемы. Вы же не можете 17 четвертых мест признать неэффективным вложением средств». Министр категорически не согласен с тем, что его ведомство не смогло контролировать расходование средств, выделенных из бюджета. На всякий случай он напомнил, что сам находится в должности министра не так уж и давно. «Дайте немножко поработать, я не могу пять месяцев работать, четыре месяца быть в проверках», — заявил он.
На самом деле г-н Мутко назначен министром спорта еще в мае 2008 года. За это время он, видимо, успел понять, что суммы, потраченные на провал в Ванкувере, не предел: «Для спорта высших достижений, на мой взгляд, на единый календарный план средства должны быть в районе 12 млрд рублей». — Врезка К.ру]