Олимпийский фальстарт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Затягивание строительства олимпийских объектов в Сочи вынуждает федеральные власти менять ключевых руководителей олимпийской стройки

1229424130-0.jpg После недавней отставки мэра Сочи Владимира Афанасенкова, по сведениям газеты РБК daily, Кремль решил освободить от занимаемой должности президента госкорпорации «Олимпстрой» Виктора Колодяжного. Он не останется без работы и займет должность главы Темрюкского района Краснодарского края. На пост главы «Олимпстроя» прочат замминистра регионального развития Дмитрия Бакшеева. Как пишет газета, отставка грозит и губернатору края Александру Ткачеву. О готовящихся кадровых перестановках изданию сообщили несколько источников в органах федеральной и муниципальной власти.

По информации источника в полпредстве Южного федерального округа, вопрос с отставкой губернатора Краснодарского края может решиться в феврале 2009 года.

Переломным в карьере олимпийских руководителей станет визит в Сочи комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), который намечается на конец января 2009 года, пишет РБК daily. «Кадровая чехарда на олимпийской стройке не понравится МОК, ведь смена руководства приводит к потере управляемости на три месяца», – полагают эксперты.

Недовольны ходом дел на олимпийской стройке и в Кремле. Поводом для череды отставок станет неспособность местной власти форсировать строительство олимпийских объектов, которое буксует из-за нерешенного вопроса с землей. Этим же мотивировали неожиданную отставку «по болезни» мэра Сочи Владимира Афанасенкова, который вместо заявленного трехмесячного больничного через месяц вернулся в дорожное строительство, отмечает издание.

По словам источника в мэрии Сочи, Колодяжный изначально был поставлен на пост президента госкорпорации для решения земельного вопроса: «Он должен как минимум запустить процесс изъятия земли, чтобы преемник мог его успешно завершить». Однако переговоры с жителями Имеретинской бухты о выкупе земли так и не начались. «И городские власти, и олимпийский департамент Краснодарского края, и «Олимпстрой» – все боятся договариваться с «бухтянами», так как любое решение будет непопулярным и может вызвать организованное сопротивление», – отметил источник.

В ГК «Олимпстрой» говорят, что с июля 2008 года проведена оценка 155 из 292 земельных участков, которые будут изыматься под нужды Олимпиады. В настоящее время отчеты об оценке находятся на экспертизе. «Олимпийский департамент занимается подготовкой проектов трехсторонних соглашений о выкупе земель, начать который можно после положительных результатов экспертизы», -резюмировали в пресс-службе департамента. Представитель инициативной группы жителей Имеретинской бухты Наталья Калиновская отказывается верить властям: «С условиями выкупа земли и ее стоимостью нас до сих пор не ознакомили, документы на руки не дали, земли под переселение не зарезервированы. Там ничего не строится».

Строительство Олимпиады-2014 задерживает не только вопрос с землей и расселением жителей Имеретинской бухты. По данным одного из участников рынка, в 2007 году от участия в олимпийской стройке в Сочи отказались пять ведущих международных строительных компаний.

Между тем в оргкомитете «Сочи-2014» газету заверили, что строительство спортивных олимпийских объектов идет согласно запланированному графику, а в горном кластере даже с опережением. Согласно плану массовое строительство олимпийских сооружений начнется не позднее 2009 года и закончится к 2012 году, сообщили в оргкомитете.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::15.12.08