Олимпийский чемпион Ротенберг. Козак

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Компании Аркадия Ротенберга, друга детства и спарринг-партнера по дзюдо президента России Владимира Путина, получили контракты на 227 млрд руб. (7,4 млрд долл.) в рамках подготовки к сочинской Олимпиаде 2014 года, - пишет 15 марта деловое издание РБК daily.

Общая оценка стоимости как минимум 21 контракта, выигранного г-ном Ротенбергом в Сочи, была получена после анализа государственных и корпоративных документов. Эта сумма больше всего бюджета зимних Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере, но представляет только 15% всех расходов на подготовку к российской Олимпиаде.

Среди работ, выполняемых компаниями Аркадия Ротенберга, строительство участка транспортных коридоров, связывающих столицу Олимпиады с горнолыжными курортами. Кроме того, они прокладывают вдоль черноморского побережья Сочи шоссе стоимостью и возводят в городе олимпийский медиацентр.

В то же время стоимость строительства подконтрольным Ротенбергу «Стройгазмонтажем» газопровода, призванного увеличить поставки топлива в Сочи выросла в пять раз по сравнению с первоначальным бюджетом, достигнув 32,6 млрд руб».

«В этих сделках, которых не менее 21, есть доля в контрактах на налаживанию транспортного сообщения между Сочи и горными курортами Кавказа на общую сумму 8,3 млрд долларов, по строительству дороги вдоль черноморского побережья Сочи на 2,1 млрд долларов, по созданию медиацентра на 387 млн долларов и по прокладыванию первой в России трассы "Формулы-1" на 133 млн долларов, - цитирует во вторник InoPressa бизнес-издание Bloomberg Businessweek.

"Это колоссальная растрата государственных денег, - считает Стефан Шиманский, спортивный экономист из Университета Мичигана, который отслеживает олимпийские затраты. - Небольшая группка людей наверху контролирует ресурсы, и отчетности нет".

"61-летний Ротенберг входит в группку людей, которых Путин знал с детства или со времен его работы в КГБ или в правительстве Санкт-Петербурга и которые консолидировали богатство и власть за 13 лет его правления. Иной раз их состояния создавались за счет людей, процветавших при его предшественнике, Борисе Ельцине. Последствия перераспределения состояний видны на примере подготовки к первой зимней Олимпиаде в России, затраты на которую составляют 50 млрд долларов. По данным берлинской Transparency International, Россия считается самым коррумпированным государством из стран большой "двадцатки", напоминают авторы статьи Илья Архипов и Хенри Мейер.

Между тем пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков утверждает, что успех Ротенберга не имеет отношения к его связям с Путиным.

"Никакая дружба не может дать вам доступ к олимпийским проектам, которые очень трудно получить, потому что их нелегко осуществить, и они не так выгодны, как другие строительные контракты", - сказал Песков по телефону 15 марта.

В августе прошлого года полиция сообщила о случае финансового мошенничества, связанного с Олимпиадой. Тогда Министерство внутренних дел сделало краткое заявление о том, что следователи разоблачили схему присвоения 8 млрд рублей. Подробности не сообщались.

"Перерасход происходит из-за коррупции, клановой системы и отсутствия конкуренции, - заявил Борис Немцов, который был вице-премьером до Путина, а ныне является одним из лидеров оппозиции, родом из Сочи. - Все основные подрядчики на Олимпиаде - это люди, близкие к Путину".

С этими утверждениями не согласен мэр Сочи Анатолий Пахомов, который одержал победу над Немцовым на выборах 2009 года. Он заявил, что опасения по поводу расходов не обоснованны и что любые нарушения были бы быстро выявлены и пресечены властями».

“Журнал Forbes составил очередной ежегодный рейтинг "королей госзаказа", определив основных получателей государственных подрядов в 2012 году. Для этого издание проанализировало более 2000 госзакупок на сумму около 3 трлн рублей, - сообщает Newsru.com. - Выяснилось, что компании, принадлежащие лидерам рейтинга - братьям Ротенбергам, в прошлом году выиграли контракты на сумму около 9 млрд долларов.

Представленный в общественном мнении как "друг Путина" и его товарищ по занятиям дзюдо, Аркадий Ротенберг второй раз побеждает в рейтинге. В 2012 году его компаниям снова везло - летом они получили подряды на реконструкцию газопроводов "Газпрома" на 17,5 млрд рублей, выиграли крупный подряд по проекту "Южный коридор" стоимостью 22 млрд рублей.

Компании Ротенбергов строят не только газопроводы - холдинг "Мостотрест", в котором Аркадию Ротенбергу и его сыну принадлежит около 26% акций, вышел на первое место по объему господрядов на возведение дорог и других инфраструктурных сооружений.

В качестве генподрядчика "Мостотрест" строит дублер Курортного проспекта в Сочи, головной участок скоростной трассы Москва - Санкт-Петербург и участвует во всех мегапроектах. Самый крупный контракт на 34,7 млрд на обустройство дорог вокруг Сколково компании Ротенберга подарил в один из последних дней в роли президента страны Дмитрий Медведев.

Еще один контракт, на участок трассы Москва - Санкт-Петербург, "Мостотрест" выиграл на конкурсе правительства Москвы [../info/52762.html в ожесточенной борьбе с АРКС, где совладельцем является Геннадий Тимченко], снизив цену с начальных 29 млрд до 23 млрд рублей».

Еще о проектах Аркадия Ротенберга: “Собянин вырубит для Ротенберга яблоневый сад”, «VIP-клиентуру Ротенбергу подвезут за счет бюджета», «Оффшорное дзюдо по-краснодарски», «Нужен не любой, а такой, как Ротенберг»."