Олимпийскую милицию возглавит генерал Антонов?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::31.10.2007

Олимпийскую милицию возглавит генерал Антонов?

В последнее время резко обострилась борьба за пост начальника Управления внутренних дел города Сочи

В последнее время резко обострилась борьба за пост начальника Управления внутренних дел города Сочи – столицы Зимних Олимпийских игр 2014 г. Это неудивительно. Ведь от того, кто возглавит сочинскую милицию, во многом будут зависеть порядок и безопасность как в ходе подготовки, так и в процессе проведения Олимпийских игр. Ситуация прошлых лет, когда органы внутренних дел главного российского курорта были фактически отчасти подконтрольны разнообразным криминальным формированиям, недопустима. Важность органов внутренних дел г. Сочи усиливается еще и тем обстоятельством, что «олимпийской милиции» (этот термин скоро, возможно, станет официальным, как и «олимпийская прокуратура) придется принять особое участие в реализации подготовленного к принятию Федерального Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи», предусматривающего ликвидацию незаконных строений и освобождение неправомерно занятых гражданами (и лицами без гражданства, в т.ч. беженцами) участков земли для размещения на них будущих объектов Зимней Олимпиады-2014.

Не случайно свое право голоса при решении вопроса о новом главе сочинского УВД (который, кстати, по совместительству является заместителем начальника ГУВД Краснодарского края, что подчеркивает его особый статус) имеют инвесторы будущей Олимпиады. И прежде всего – крупнейший из них, компания «Базовый элемент». Которая, по согласованию с Президентом РФ Владимиром Путиным, намерена инвестировать в инфраструктуру Олимпийской столицы и собственно спортивные объекты и сооружения от 5 до 7 млрд. долларов. Гигантские деньги даже по масштабам такой крупной корпорации, как «Базэл».

По нашим данным, у «Базового элемента» есть свой кандидат на пост руководителя «олимпийской милиции». Это генерал-лейтенант милиции Алексей Антонов, в настоящее время занимающий должность начальника ГУВД Иркутской области. Подчиненные и деловые партнеры считают Антонова жестким, требовательным руководителем. Недавно генерал Антонов организовал арест заместителя губернатора Иркутской области Сергея Воронова, обвиняемого в хищении средств ОГУП «Дорожная служба Иркутской области». Такой человек, должно быть, сможет и железной рукой побороться за наведение порядка в столице Зимней Олимпиады-2014. Тем более что у «Базового элемента», не желающего выбрасывать на ветер миллиарды долларов, есть, кажется, свои, особые основания доверять генерал-лейтенанту Антонову.

Однако есть и противопоказания. Ходят слухи, что Алексей Антонов, которого в «Базовом элементе» считают своим, на самом деле обязан своим постом некоторым влиятельным лицам, которых принято связывать с так называемой «братской ОПС». Да и многие деяния генерала на должности руководителя ГУВД Иркутской области вызывают вопросы.

Не случайно в сентябре 2007 года, как раз накануне обсуждения вопроса о кандидатуре главы «олимпийской милиции», началось расследование в отношении отдельных злоупотреблений генерал-лейтенанта Антонова А.А. и его заместителя по ГУВД по Иркутской области Шкурко В.А. . Расследование было начато по требованию начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе старшего советника юстиции Смородина С.В. Поводом же для проверки стало обращение предпринимателя Соколова С.В., занимающего должность генерального директора ОАО «Ангарскцемент».

Предприниматель Соколов сообщал в прокуратуру о целом ряде правонарушений, совершенных руководством иркутской областной милиции. В заявлении говорится, в частности, о следующем:

1. Необоснованное возбуждение уголовных дел в отношении работников ОАО «Ангарскцемент». Причиной этого спор за завод двух хозяйствующих субъектов - «Сибирского цемента» и холдинг «РАТМ». Обе стороны поочередно «заносили» деньги за возбуждение одних уголовных дел против представителей конкурентов и закрытие других, открытых против собственной стороны.

2. Для своего младшего сына студента Анатолия генералом Антоновым были приобретены за бюджетные средства две автомашины – «Тойота Лэндкруизер» и «Тойота Камри». Официально в целях сопровождения ВИП-персон, но на самом деле главной ВИП-персоной, рассекающей в них по городу с персональным казенным водителем в погонах был именно Алексей Антонов-младший. Совокупная стоимость автомашин – около 120 тыс. долларов.

3. Избранный еще в 2004 году председателем иркутского областного спортобщества «Динамо» Алексей Антонов делегировал свои права по руководству и финансовому ведению деятельностью общества «Динамо» полковнику милиции Изаксону Р.А., который успешно распорядился динамовской собственностью - частью распродав, а частью сдав в аренду. Понятное дело, что деньги от продажи и арендные платежи никто обществу «Динамо» возвращать не собирался. А значительная часть суммы вернулась в глубокие карманы руководителей областного спортобщества «Динамо».

4. Генерал-лейтенант Антонов якобы побуждал начальников ОВД в городах Братске и Усть-Илимске заниматься «крышеванием» богатых предпринимателей с целью дальнейшего перераспределения части полученных финансовых потоков в «правильном» направлении.

4. Практика списания автомобилей из ГУВД области и продажи их по символической «остаточной» стоимости сотрудникам приобрела широкий размах. Данные действия проводились по поручению Алексея Антонова заместителем по службе тыла полковником милиции Родзиковским С.А..

5. При ремонте и реконструкции зданий ГУВД области и госпиталя за счет средств федерального бюджета использовались исключительно суперсовременные и сверхдорогие строительные и отделочные материалы, а фирмы к работам привлеклись исключительно «свои» и естественно без проведения необходимых конкурсов. А построенные в здании госпиталя лично для Алексея Антонова и его родственников евроремонтные квартиры получили камуфлирующее название «палат повышенной комфортности». Пользовались этими палатами только руководители ГУВД и еще почему-то их родственники и знакомые, никакого формального отношения к органам внутренних дел не имеющие.

6. Назначение на офицерские должности ранее судимых лиц, и лиц, не имеющих высшего образования вошло в практику иркутской милиции. По сведениям заявителя, генерал Антонов постоянно покрывает многочисленные нарушения, допущенные управлением кадров ГУВД Иркутской области и его начальником полковником милиции Дынкиным Ю.Ц., что заставляет сделать вывод о том, что все эти действия проводится с согласия и ведома начальника областного ГУВД.

7. Алексей Антонов построил себе с привлечением спонсорских средств силами иркутских работников ГАИ коттедж в пос. Молодежный по ул. Школьной, который оформил официально на некоего гражданина Макарова.

8. Антонов поддерживает связи с «братской» ОПГ. В том числе через Татьяну Казакову, скандально известного мэра города Листвянка, – которую сам Антонов ранее публично многократно назвал «одиозной личностью, лично ему не знакомой, и связанной с лидерами «Братской ОПС». Эту самую Татьяну Казакову Антонов вскоре после своего прихода на пост начальника ГУВД Иркутской области в июне 2004 года отдал приказ снять с оперативно-справочных учетов. Во многом потому, что он с ней стал близко и хорошо знаком и периодически ездит в ее кампании на охоту и шашлыки, о чем свидетельствует вот эта фотография, на которой они изображены в компании родственников и друзей.

Converted 25470.jpg

Генерал Алексей Антонов – сверху, мэр Листвянки Татьяна Казакова – под ним

Требования к будущему начальнику «олимпийской милиции» (УВД г. Сочи) высоки и серьезны. И конечно, руководству МВД РФ, которое будет готовить материалы для доклада Президенту РФ по назначению главного милиционера Олимпийской столицы, предстоит тщательно проверить «трудовые биографии» всех основных претендентов. Чтобы потом не пришлось краснеть ни перед политическим руководством страны, ни перед Международным Олимпийским комитетом, который по самым разным критериям и параметрам – включая уровень безопасности и декриминализации - будет оценивать степень готовности города Сочи к Зимней Олимпиаде-2014.

Генерал Алексей Антонов объектом такой проверки уже, похоже, стал. На очереди – другие претенденты.