Омельченко, Александр Александрович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Омельченко, Александр Александрович.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Советский и украинский государственный и политический деятель, Герой Украины


Биография


Родился 9 августа 1938 года на Винниччине.

По окончанию Киевского строительного техникума получил высшее образование в строительном институте и институте народного хозяйства. 10 месяцев отслужил в Вооруженных силах.

Затем работал на предприятиях «Главкиевгорстроя». Прошел путь от рабочего до директора завода железобетонных изделий, главного инженера домостроительного комбината, а со временем – первого заместителя начальника «Главкиевгорстроя».

  • 1987-1989 - Находился в Республике Афганистан. После – работал в системе Госстроя, был заместителем председателя исполкома Киевского городского совета народных депутатов, занимал должность генерального директора ГКП «Киевреконструкция».
  • 1994-1996 – Заместитель председателя, первый заместитель председателя Киевской горгосадминистрации.
  • С 08.1996 – Председатель Киевской городской государственной администрации.
  • 05.1999 - 76% киевлян проголосовало за Александра Омельченко как за городского председателя Киева, в 2002 году – 73% избирателей выразили ему свою поддержку.
  • 05.2001 - После отставки правительства Виктора Ющенко, поговаривали, что именно господин Омельченко может возглавить украинское правительство. Сам киевский мэр достаточно скептически относился к этой информации.

Материальное положение

В 2003 году прибыль Александра Омельченко составила 68 тыс. 41 грн. Из них – 60 тыс. 311 грн. – зарплата, 8 тыс. 96 грн. – материальная помощь. Прибыль семьи составляла 1 тыс. 651 грн., из которых 90 грн. – материальная помощь, 1 тыс. 561 грн. – зарплата.

Официально господин Омельченко не владеет землей, домами и квартирами. Его семья имеет земельный участок 600 кв. м., квартиру 48,3 кв. м., недостроенный дачный домик, гараж.

В соответствии с декларацией у Александра Омельченко нет собственного авто, его же семья владеет автомобилем Honda.

По данным интернет-издания «Украина криминальная», Александр Омельченко имеет дачу к Конче-Заспе – рядом с дачей экс-генерального прокурора Михаила Потебенько, а в Крыму, недалеко от Мисхора, на территории правительственной здравницы «Морской прибой» у него есть роскошная вилла.


Семья

Жена – Людмила (1946 г.н.), пенсионерка.

Старший сын – Ярослав (1966 г.н.), работает в МИД Украины.

Младший сын Александр (1968 г.н.) был народным депутатом от «Нашей Украины».

Александра Александрович имеет четырех внуков.


Окружение

Среди тех, кого считают близкими к Александру Омельченко, его давние друзья – Николай Орленко, Владимир Яловой, Игорь Дзвоник, народный депутат Станислав Сташевский, руководитель корпорации «Київміськбуд» Владимир Поляченко. Сейчас Александр Омельченко входит в орбиту Юрия Луценко.


[1][2]== Компромат == На выборах киевского мэра в 1999 году открытки, распространенные анонимами, утверждали о владении Александром Омельченко четырьмя 5-комнатными квартирами в столице. Кроме того, шла речь и о том, что его сын – Александр - является основателем автотранспортных компаний «Транспортник» и «Автосвіт», заводов по производству кирпича и тротуарной плитки в Каневе.

Омельченко опроверг эти обвинения. «Я бы не уважал своего сына, чтобы он это затеял. Скажу откровенно, что мой сын к этому не имеет никакого отношения. Когда я впервые избирался Киевским городским головой , мои конкуренты из СДПУ(о) распространили такой слух...Если вдруг окажется, что это правда, то я готов на следующий день «подарить» тот завод Каневу” («Єдність», март 2002 г.).

Сам Омельченко-младший в интервью «Украинской правде» признался, что он не имеет никакого отношения к производству плитки, хотя и «является частично» акционером корпорации «Укрреставрация», в которой он когда-то занимал должность исполнительного директора.

«Меня так воспитали, и отец так ставил вопрос, что нельзя было делать (о коммерческих проектах – С.Р.). Еще семь-десять лет тому назад он, наверное, видел, что придется идти в политику, и надо действовать так, чтобы не было стыдно смотреть людям в глаза», – говорит Омельченко-младший. («Украинская правда», 6 декабря 2002 г.).

Интернет-издание «Украина криминальная» утверждает, что Омельченко-младший являлся соучредителем фирм «Анкора», «Киевмазсервис», «Три О» и «Киевкомунсервис».


В январе 2002 года экс-пресс-секретарь председателя Народного Руха Украины Дмитрий Понамарчук обнародовал запись разговора, на котором голос, похожий на голос Александра Омельченко обсуждает с голосом, похожим на голос Виктора Ющенко план устранения Виктора Медведчука с должности вице-спикера парламента. Находясь за пределами Верховной Ради киевский мэр и лидер «Нашей Украины» собирали подписи за отставку председателя СДПУ (о).

Как заявил тогдашний секретарь комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова Виталий Шевченко, запись разговора сделали русские пиарщики, которые работают в Украине.

25 декабря 2002 года Шевченковский суд Киева удовлетворил иск Александра Омельченко о признании незаконными действий Дмитрия Понамарчука. Суд определил распространенную информацию как безосновательно снятую из средств телефонной связи, постановив взыскать в пользу киевского городского головы с господина Понамарчука денежную компенсацию за причиненные моральные убытки в размере 50 тыс. Грн.


В августе 2002 года Генеральная прокуратура во главе со Святославом Пискуном возбудила уголовное дело по факту превышения полномочий со стороны руководителей администрации Киевского городского совета. Шла речь не о претензиях против конкретного лица, а «по факту превышения полномочий и злоупотреблений». Речь шла об аресте и приостановлении пяти решений Киевсовета. В 1998 году столичный городской совет утвердил решение о создании экологического фонда, он первый и попал под арест. Кроме того, Генеральная прокуратура выступила против:

  • решения об объединении коммунальных объектов города Киева — «Киевенерго», мусоросжигательного завода, «Теплокомуненерго», «Академенерго» и «Київгаз»;
  • cоздания управления земельных ресурсов;
  • создания подразделения нового управления Фонда имущества города Киева;
  • утверждения новых так называемых «красных линий», которые определяют охранительную зону.

Как говорит Александр Омельченко, все претензии Генеральной прокуратуры к киевской власти – немотивированные.


Летом того же года появилось уголовное дело по факту строительства фитнес-центра на территории Национального заповедника «София Киевская» и кафе в Лавре. Тогдашний Генеральный прокурор Святослав Пискун заявил: «У нас есть вопрос и к Александру Александровича Омельченко как к руководителю Киевской городской администрации». Однако это дело своего продолжения так и не нашло.


В августе 2004 года прокуратура города Киева возбудила уголовное дело по факту злоупотребления должностными лицами Киевгосадминистрации при распределении и предоставлении жилья (ст.364 ч. 2 Уголовного кодекса Украины). Начальник пресс-службы Генпрокуратуры Сергей Руденко, комментируя возбуждение уголовного дела, заявил, что «политических мотивов в нем нет». Чем завершилось расследование и какова роль в этом деле Александра Омельченко, Генпрокуратура так и не сообщила.


В октябре 2004 года Киевсовет отменил решение о передаче дома отдыха «Пуща-Водица» земельных паев общей площадью 500 га и 33,3 га и утвердила решение о передаче этой земли гражданам, среди которых – министры и народные депутаты – Александр Кузьмук, Степан Гавриш etc. Партия зеленых посчитала это нарушением действующего законодательства, поскольку «Пуща-Водица» – заповедная зона и заявила о причастности к этому делу Александра Омельченко.