Омский вице-губернатор Юрий Гамбург предстанет перед судом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Гамбург

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего заместителя губернатора Омской области Юрия Гамбурга. Влиятельному чиновнику может грозить до 10 лет тюрьмы.

Гамбург был задержан в июне прошлого года по подозрению в превышении должностных полномочий. Его арест стал продолжением расследования скандальных махинаций с землей в Омске.

Как оказалось, местные чиновники распоряжались имуществом региона и города по своему собственному усмотрению. При тотальном дефиците земли для многодетных и других омских льготников, "лакомые" наделы уплывали в частные руки. А социально незащищенным слоям населения чиновники предлагали строиться на территории бывших военных полигонов и в болотистой местности.

Одним из первых под уголовное преследование попал экс-министр имущественных отношений Вадим Меренков. Но ему даже не успели предъявить обвинение. Когда "запахло жареным" чиновник отправился на больничный, а потом был экстренно госпитализирован в одну из столичных клиник. Прямо из стационара он ударился в бега и его местонахождение до сих пор неизвестно.

Gamburg.jpg

Уголовные дела были также возбуждены в отношении экс-министра Александра Стерлягова и первого зама директора департамента имущественных отношений Валерия Поморгайло. Тогда следователи предположили, что чиновники не могли отдавать подобные распоряжения без разрешения своего непосредственного начальника - Юрия Гамбурга.

- По нашим данным, в 2008 - 2012 годах Юрий Гамбург, занимая должность директора департамента имущественных отношений администрации города Омска, совместно Вадимом Меренковым, в нарушение земельного законодательства совершил ряд незаконных действий, направленных на отчуждение муниципального недвижимого имущества, - рассказала "РГ" старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова. - Незаконно изменив вид разрешенного использования земель, он предоставил в собственность по заведомо заниженной стоимости пяти гражданам и коммерческой организации 25 земельных участков общей площадью 26,5 гектаров для ведения огородничества.

Следователи утверждают, что все участки располагались в зоне жилой застройки и были предназначены для жилищного строительства, в связи с чем их рыночная стоимость была в 60 раз выше. В результате этих махинаций бюджетам города Омска и Омской области был причинен значительный ущерб в размере более 400 миллионов рублей.

Помимо этого Гамбурга подозревают в том, что он незаконно передал в собственность одной из омских бизнес-леди нежилое помещения площадью 300 квадратных метров , расположенного в центре города. В результате бюджет Омска потерял еще 7,5 миллионов рублей.

Сам вице-губернатор свою вину не признает и неоднократно заявлял о том, что действовал абсолютно законно. Его защита делает акцент на том, что на территории коттеджей расположены бывшие скотомогильники, где хоронили животных, больных сибирской язвой.

Ссылки

Источник публикации