Омский вице-губернатор замешан в исчезновении 30 млн рублей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Компанейщиков

Новые факты могут пролить свет на «теневую» деятельность скандально известного зампреда омского областного правительства

Согласно данным, имеющимся в распоряжении редакции, Компанейщиков еще до прихода в команду Назарова оказался замешан в сомнительной истории с подделкой документов, на основании которых со счетов фирмы «Сэтл Сити Омск» были выведены 30 млн рублей.

Соучредителями инвестиционно-строительной компании «Сэтл Сити Омск», которая занималась строительством дома по улице Нейбута в Омске, выступали бизнесмен Андрей Крохалев (10%) и ООО «Развитие региональных программ» (90%). Совладельцами последней, в свою очередь, по данным ЕГРЮЛ, являлись Владимир Компанейщиков (50%) и Евгений Греф (20%), брат главы Сбербанка РФ Германа Грефа. В течение трех месяцев 2009 года Компанейщиков даже возглавлял «Сэтл Сити Омск» в качестве гендиректора, однако в дальнейшем вышел из органов управления компании, продолжая контролировать ее через ООО «Развитие региональных программ».

2 апреля 2012 года ООО «Развитие региональных программ» ликвидируется, и единственным участником ООО «Сэтл Сити Омск» становится Андрей Крохалев. А дальше начинают происходить события, которые, возможно, в будущем лягут в основу уголовного дела, одним из фигурантов которого может стать Владимир Компанейщиков.

Итак, 9 апреля 2012 года общее собрание участников «Сэтл Сити Омск» неожиданно прекращает полномочия гендиректора общества Сергея Малиновского, а неделей спустя – 16 апреля – назначает руководителем Сергея Скурихина.

Любопытно, что смена директора «Сэтл Сити Омск» произошла без ведома Андрея Крохалева, который на тот момент являлся единственным участником общества. Позже Крохалев оспорил назначение нового гендиректора в Арбитражном суде, который признал недействительным решение общего собрания «Сэтл Сити Омск» от 16 апреля 2012 года.

Из материалов арбитражного производства становится известно, что и Сергей Малиновский как гендиректор фирмы собрания не проводил и участия в нем не принимал. Судя по судебным документам, чуть ли не единственным участником собрания был Владимир Борисович Компанейщиков, который представлял интересы ООО «Развитие региональных программ» по доверенности. Однако, как мы помним, ООО «Развитие региональных программ» на тот момент уже было исключено из ЕГРЮЛ как недействующее юрлицо и, соответственно, не имело права принимать какие-либо решения на общем собрании участников ООО «Сэтл Сити Омск». На этом основании Арбитражный суд Омской области и признал решение общего собрания учредителей общества недействительным, а попросту – фиктивным.

Стоит рассмотреть внимательнее личность Сергея Скурихина, который усилиями Компанейщикова был незаконно назначен новым директором ООО «Сэтл Сити Омск». Скурихин, как и Компанейщиков, работал юристом в структурах Сбербанка РФ и слыл в профессиональной среде «ликвидатором компаний». На его счету, по слухам, значится почти два десятка закрытых юрлиц, собственники которых, возможно, доверяли Скурихину ликвидацию своих компаний.

Согласно материалам, имеющимся в распоряжении Следственного Комитета РФ, уже через три дня после незаконного назначения гендиректором ООО «Сэтл Сити Омск» Скурихин разворачивает активную деятельность по перекачиванию денег фирмы на посторонние счета. Средства якобы переводились Сбербанку РФ в счет погашения долга «Строительно-транспортной компании «КЭС», вместе с которой «Сэтл Сити Омск» строил дом на Нейбута, 14.

Таким образом, с 19 апреля по 15 июня 2012 года в банк со счета «Сэтл Сити Омск» без ведома учредителя фирмы ушло 29,8 млн рублей. Кроме того, еще 600 тысяч Скурихин перечислил на свою карточку под видом подотчетных средств, говорится в документах, представленных в следственные органы.

Таким образом, Владимир Компанейщиков оказался замешан в сомнительных схемах по выводу десятков миллионов рублей в пользу Сбербанка, в котором он уже через месяц после описываемых событий получил должность директора проектов департамента производственной системы. Вспомним также и о том, что нынешний вице-губернатор находился на финансовом крючке Сбербанка, задолжав 145 млн рублей. Однако после истории с уводом денег «Сэтл Сити Омск» банк внезапно отозвал исполнительные листы, возможно, «простив» Компанейщикову крупную сумму. Не исключено, что компаний, со счетов которых при помощи Компанейщикова в пользу Сбербанка были списаны крупные суммы, окажется еще несколько. И общий объем таких списаний может приближаться к заветным 145 миллионам.

На данный момент «СуперОмску» предварительно стало известно, что Следственное управление СКРФ по Омской области начало проверку обстоятельств исчезновения почти 30 млн рублей со счетов «Сэтл Сити Омск». Запрос о подтверждении этого факта уже направлен редакцией в адрес руководителя омского Следственного управления Андрея Кондина. Если причастность Компанейщикова к истории с поддельными документами подтвердится, то можно будет ожидать и других громких историй, притянутых «за уши» Компанейщиковым уже в нынешнем его статусе.

Регион переместился в группу аутсайдеров авторитетного рейтинга фонда «Петербургская политика».

На официальном сайте фонда развития общественных связей «Петербургская политика» сегодня был опубликован ежемесячный рейтинг устойчивости регионов за минувший апрель. Омская область по сравнению с мартом потеряла 0,1 балла, что повергло регион из группы средней устойчивости в группу территорий с пониженной устойчивостью, предпоследнюю в списке.

По мнению федеральных экспертов, по стабильности региона существенно ударил скандал с зампредом правительства, руководителем аппарата губернатора Владимиром Компанейщиковым, о сомнительных делах которого не раз писал «СуперОмск». Составители рейтинга дважды упомянули о нем в списке значимых событий за прошедший месяц: во-первых, это история с долгом в 145 млн рублей, которые Сбербанк внезапно простил Компанейщикову, во-вторых, последовавшая за этим прокурорская проверка в отношении вице-губернатора.

Отметим, историей с омским чиновников заинтересовались и федеральные издания – так «Первое антикоррупционное СМИ» выпустило сегодня материал под названием «Вице-губернатор Компанейщиков: долг Сбербанку или курсор на экране монитора?». Кроме того, ранее скандал прокомментировал известный депутат и журналист, зампреда Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Ранее обращение в Генпрокуратуру направил коллега Хинштейна – думский парламентарий от Омской области Олег Денисенко.

Ссылки

Источник публикации