Омский мэр переходит в Минрегион

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


У Виктора Басаргина появится новый зам, которого на его родине поминают недобрым словом

1293104349-0.jpg После Нового года у министра регионального развития Виктора Басаргина появится новый зам – Виктор Шрейдер, в настоящее время возглавляющий омскую городскую администрацию. Об этом сообщает источник в мэрии Омска. В Минрегионе информацию о назначении Виктора Шрейдера пока не подтвердили, но в канцелярии министерства сообщили, что «действительно сейчас в кабинете одного из замов, который недавно перешел на другое место работы, ведется косметический ремонт».

Прием на службу бывших мэров в Минрегионе, похоже, входит в традицию. Ранее сюда пристраивали бывшего мэра Южно-Сахалинска Федора Сидоренко, проигравшего выборы губернатору Ивану Малахову в 2003 году. Многие аналитики усматривают параллели и с бывшим омским мэром Валерием Рощупкиным, который в 2000 году также вынужден был уйти со своего поста, не сумев наладить конструктивных отношений с региональной властью. И также замом в одно из министерств. Видимо, хорошо изучив опыт своих предшественников, Виктор Шрейдер тоже решил создать запасную площадку.

Источник в Минрегионе подтверждает, что активные консультации с Шрейдером велись в октябре-ноябре этого года. Итогом стала победа последнего в конкурсе, организованном Минрегионом, в номинации «Лучший руководитель муниципалитета». Интернет-издание Скандалы. ру не исключает, что эта номинация была создана специально для Шрейдера. В качестве аргументов приводятся итоги проведенных соцопросов, которыми руководила омская мэрия. По мнению издания, результаты опросов были сфальсифицированы и легли в основу заявки мэра на участие в конкурсе. «Звание лучшего мэру Шрейдеру было необходимо, чтобы «уйти достойно». Омская газета «Новое обозрение» указывает и имя человека, который помог провести «правильный конкурс» — это Владимир Коган, директор Департамента строительства Минрегиона, с которым Шрейдер познакомился еще в 1985 году в Ленинграде.

Источник в омской городской администрации сообщает, что помимо решения вопроса о трудоустройстве во время недавней поездки в Москву Виктор Шрейдер затронул и довольно чувствительную для себя тему членства в «Единой России». Виктор Басаргин обещал помочь, если сможет.

Напомним, что «переходу на новое место работы» Виктора Шрейдера предшествовала череда громких скандалов с его участием. Как сообщала федеральная и региональная пресса, прокуратура Омской области взяла под свой контроль расследование обстоятельств продажи земли в парковой зоне Омска «Зеленый остров» структурам близким к Шрейдеру и незаконный вывод из омских ПАТП 100 миллионов рублей. Кроме того, журналисты вменяли мэру Омска в вину продажу муниципального рынка родственникам его зама Евгения Фрезоргера.

Сегодня эксперты по-разному оценивают решение Виктора Шрейдера добровольно сложить с себя полномочия. Так, второй секретарь Омского обкома КПРФ Андрей Алехин, поддержавший Шрейдера на выборах прошлой весной, предложил омскому мэру в случае, если его выгонят из ЕР, стать членом КПРФ. Больше дружеских предложений мэру не поступало. В целом «переход на новую службу» Виктора Шрейдера омичи оценивают положительно, усматривая в этом «хоть какой-то глоток свежего воздуха после шестилетнего его пребывания во главе городской администрации». Об этом уже можно прочитать на омском форуме.