Омский университет недосчитался ста миллионов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Омский университет недосчитался ста миллионов

15 Сентября 2015

В Омске возбуждено уголовное дело в отношении проректора по капитальному строительству Омского государственного университета имени Достоевского Владимира Домрачева. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

B85183ea2a89fb463ee48e9a580f5da6.jpeg

Как сообщает «Российская Газета», строитель от образования был арестован в Москве и этапирован в Омск. По решению суда проректор заключен под стражу на два месяца - пока ведется расследование. Проверка Росфиннадзора подтвердила, что при строительстве нового корпуса ОмГУ пропало более 100 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета.

Как выяснилось, - рассказывает газета, - Домрачев был специально принят в ОмГУ на должность проректора для того, чтобы руководить масштабной стройкой. Возведение нового корпуса вуза площадью 22,6 тысяч квадратных метров по самым современным технологиям началось еще в 2006 году. В 12-этажное здание должен был переехать самый многочисленный факультет ОмГУ - юридический, а также администрация и все основные службы университета. Однако университетский корпус стал одним из самых скандальных недостроев города. Вузу пришлось сменить несколько подрядчиков, первый из которых похитил 90 миллионов.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев выделил вузу более 400 миллионов рублей для того чтобы университет мог наконец-то завершить затянувшийся проект. Впрочем, как оказалось, воровство при возведении корпуса в Омске было поставлено на поток. Средства из федеральной казны тратились с размахом – отмечает издание.

- Проректор по предварительному сговору с неустановленными лицами ввел в заблуждение руководство ОмГУ относительно объема выполненных работ по строительству главного корпуса университета, - сообщила "РГ" старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина. - В результате подрядчикам из федерального бюджета было необоснованно выплачено более 108 миллионов рублей за фактически невыполненные работы.

Следствие подозревает, что проректор с подрядчиками целенаправленно "раздувал" масштабы строительства, чтобы похищать деньги. К примеру, только на замене окон им удалось обогатиться на один миллион рублей.

Уголовное дело возбуждено по статье 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". Проректору грозит до 10 лет лишения свободы. Между тем этой осенью университетский корпус так и не был сдан. У здания, в постройку которого была вложена колоссальная сумма, до сих пор нет даже крыши» – резюмирует газета.

Как сообщал портал «Омск Здесь» еще летом 2015 года, Территориальное управление Росфиннадзора в Омской области опубликовало итоги проверки освоения денежных средств, выделенных из федерального бюджета на строительство главного корпуса ОмГУ.

Аудит вскрыл весьма «объёмные» финансовые безобразия. По данным надзорного ведомства, в 2013 году Омскому государственному университету из федерального бюджета поступили бюджетные инвестиции на капитальное строительство главного корпуса в размере 146,5 миллиона рублей, а в 2014 году – 20 миллионов рублей. Средства, как установили специалисты, были освоены с нарушениями закона.

- Университетом неправомерно оплачены за счёт средств федерального бюджета невыполненные работы при строительстве главного учебного корпуса на общую сумму 108,1 миллиона рублей. Начальные (максимальные) цены контрактов, заключённых университетом с ООО "Мегалит" и ООО ПКФ "Сибстройподряд", завышены на общую сумму 2,224 миллиона рублей, в связи с завышением объёма предполагаемых к выполнению ряда строительно-ремонтных работ. Кроме того, университетом были неправомерно оплачены работы и материалы по замене оконных блоков на общую сумму 1,1 миллиона в связи с завышением объёмов работ. Также не были предъявлены требования об уплате пени ООО "Мегалит" за просрочку исполнения обязательств по контракту. В итоге ректору ОмГУ Алексею Якубу было направлено представление и предписание. Кроме того, информацию о результатах проверки Росфиннадзор направил в прокуратуру, УМВД и СУ СК по региону. Материалы пошли в производство, что и привело к уголовному делу со всеми вытекающими последствиями.

Источник: FLB

Ссылки

Источник публикации