Омский футбол пал жертвой мэрски выборов?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


По версии экспертов, деньги на футбольный клуб «Иртыш» омский мэр Виктор Шрейдер может направить на финансирование собственной предвыборной компании

1289375043-0.jpeg Омская команда «Иртыш», заняв по итогам сезона вторую с конца строчку турнирной таблицы и автоматически сместившись во второй дивизион, теперь ничуть не уступает славе неудачников из «Газмяса». Между тем команда стартовала в новом сезоне с большими надеждами: президент клуба Сергей Новиков пообещал серьезную помощь со стороны омской мэрии – 150 миллионов рублей на год. Однако тогда же стало ясно, что денег клубу не видать.

Весной 2010 года заканчивался срок полномочий мэра Омска Виктора Шрейдера, но он решил переизбраться. В обход решению Омского горсовета мэр подписал постановление 4-п, регламентирующее финансирование комитетов территориального общественного самоуправления (КТОС). На эти комитеты в рамках постановления ушло 60 миллионов рублей. Недавно областная прокуратура признала документ незаконным, но поезд, что называется, ушел. Деньги были израсходованы. Эксперты полагают, что именно этих средств недосчитались футболисты «Иртыша», по причине чего команда и скатилась вниз турнирной таблицы. В омской мэрии эти упреки пока никак не прокомментировали, хотя факты говорят сами за себя.

Пока предвыборный штаб Виктора Шрейдера осваивал деньги, тренерский штаб «Иртыша» под руководством Владимира Арайса страдал от их отсутствия. Не получив обещанной финансовой поддержки, тренеры собирали футболистов, где придется. Главный критерий, которым при этом они руководствовались, – чтоб игроки поменьше просили и более-менее сносно передвигались по полю. О большем мечтать уже не приходилось.

«Уже тогда было ясно, что долго «Иртыш» в первом дивизионе не протянет, — комментирует Александр Лихачев, в прошлом 10 лет руководивший Омской городской федерацией футбола. — Уверен, что главными ответственными лицами за провал «Иртыша» в этом сезоне являются мэр Омска Виктор Шрейдер и спикер Омского горсовета Сергей Алексеев. Последний возглавляет еще и областную федерацию футбола, и кому, как ни ему, известны все проблемы с этим видом спорта. Но он ничего не сделал для того, чтобы повлиять на процесс финансирования команды. А ведь именно депутаты Горсовета формируют бюджет города, из которого «Иртыш» и финансируется».

Отчаявшись получить заработанные деньги, футболисты «Иртыша» в июле написали открытое письмо мэру Виктору Шрейдеру, сообщив, что только исключительные обстоятельства заставили их обратиться к нему. «На сегодняшний день в команде «Иртыш» сложилась крайне нездоровая атмосфера, в которой и речи быть не может о хорошей результативной игре, — писали они. — У футболистов и работников клуба на данный момент существует 2-х месячная задолженность по заработной плате, при этом премиальные за первый круг чемпионата ни разу не выплачивались».

Не получая зарплаты, игроки «Иртыша» вынуждены были подрабатывать. Так, бывший игрок омского «Иртыша» Роман Церюта принимал участие в футбольном тотализаторе (Церюта делал ставки на матчи своей же команды). Тем самым полузащитник омской команды нарушил статью 9 Регламента РФС по этике, за что и был дисквалифицирован на год. Примечательно, что никто из омских болельщиков полузащитника не осудил – все понимали бедственное положение игроков и сочувствовали им.

По мнению Александра Лихачева, помимо отсутствия должного финансирования провалу омского футбола способствовало и отсутствие системности в детском и юношеском спорте в Омске. «При Викторе Шрейдере омский футбол рухнул, — вспоминает он. — Все мои вопросы, почему сокращается число полей в Омске, количество спортивных школ — остались без ответа. Все мои предложения относительно создания футбольных спорт-интернатов также были отвергнуты. В поддержку этой идеи мы направляли письмо, — его подписал почетный житель Омска неоднократный чемпион мира по самбо Александр Пушница, ректор СибГУФКа Владимир Михалев, — но ответа не получили. Теперь все наши перспективные ребята уезжают в соседние регионы, где такие спорт-интернаты созданы и получают всестороннюю поддержку со стороны исполнительной власти».

Как сообщает популярная омская телепрограмма «Инструкция по выживанию», в Омске за весь 2009 год спортивных площадок, полей, беговых дорожек построили в 14 раз меньше, чем на селе. Футбольные площадки во дворах города либо разрушены, либо вовсе отсутствуют. В Советском административном округе, где население больше 200 тысяч человек, корреспондентам программы не удалось найти ни одного футбольного поля.

Оригинал материала

«Век» от origindate::10.11.10