Омск: беспрецедентное давление на избирательную комиссию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Выборы в Омске


Впервые за всю современную историю выборов на территории Омской области развязано масштабное и циничное давление на избирательные комиссии с использованием самых грязных технологий.


Основным его мозговым центром, вероятнее всего, является скандально известный политтехнолог Вадим Дрягин.


Основной удар чёрных технологий пришёлся по лидеру авторитетной общественной организации «Оплот» Андрею Ткачуку, набравшему в последнее время большую популярность у населения. В течение одной недели были использованы несколько грязных методов очернения репутации как самого «Оплота», так и его выдвиженцев в депутаты Заксобрания области. При этом освещается вся эта кампания в одних и тех же СМИ, являющимися, по всей видимости, одним холдингом, связанным с Агрегатным заводом. Это известный чернушный ресурс «Омскинформ» и газета «Четверг».


Технологии давления на избиркомы основаны на провокациях, выдуманных историях и дезинформации. Одну такую провокацию активисты «Оплота» раскрыли ещё на стадии её подготовки и вели фиксацию её на всех этапах развития. Дело дошло даже до контрольной встречи с провокатором, пытавшимся продавать персональные данные. Как считают в «Оплоте», под видом провокатора работал оперативный сотрудник УВД. Он же, по всей видимости, и передавал все данные незаконной прослушки телефонов и видеосъемки журналистам-чернушникам.


Следом начался поиск мнимых отказов от подписей и «униженных сборщиков». Пиком атаки на мнение избирательных комиссий стала дезинформация о несоответствии подписей, собранных в поддержку выдвиженцев «Оплота». Ещё до заседания комиссий по данному поводу в СМИ, связанных с отдельными кандидатами от «Единой России», начала публиковаться недостоверная информация о якобы существующих фактах признания подписей недействительными.


Судя по всему, в ближайшее время в тех же СМИ стоит ожидать появления «данных» о том, что избиратели якобы отказались от своих подписей. В «Оплоте» уже известно о массовом обзвоне избирателей, поставивших свои подписи за самовыдвиженцев, который осуществляют неизвестные от лица штабов кандидатов-единороссов. Остаётся загадкой, откуда у представителей Веретено и Попова могли появиться данные подписных листов, хранящихся в избиркомах, и персональные данные омичей.


Учитывая то, что политтехнологом, обслуживающим интересы Веретено и Попова, по данным СМИ, является именно Вадим Дрягин, следующими его шагами будет усиление грязных технологий, направленных на общее падение явки избирателей и привод за руку нужных избирателей к урнам для голосования. Правда, побочным эффектом от таких технологий, как правило, является и общее падение доверия к власти, а значит, и возможное поражение «Единой России» в конкретных округах Омска.


В «Оплоте» уверены, что давление на избиркомы и попытка формирования негативного мнения об авторитетной общественной организации связаны с резким ростом популярности среди омичей выдвиженцев от народа Ткачука, Саханя, Жицкого и Афанасьева.


По всем фактам использования грязных технологий «Оплот» готовит подробные разъяснения для избирателей и заявления в ЦИК и Генеральную прокуратуру.

Ссылки

Источник публикации