Она записалась в «фронтовички»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Зарплата депутата Госдумы позволяет Наталье Ермаковой вносить в счет   погашения кредита по ипотеке 5 000 000 рублей в месяц

Ermakova-na-zakon-150x112.jpg

Наталья Ермакова

21 июля с.г. стартовали народные праймериз — отбор кандидатов в депутаты от Общероссийского народного фронта (ОНФ). Из-за многочисленности участников сроки окончания предварительных выборов сдвинули аж на две недели. Окончательный список кандидатов в депутаты Госдумы утвердит в конце сентября съезд «Единой России».

Безусловно, хочется верить, что все народные претенденты идут во власть без корыстных помыслов, все они честные и порядочные люди. Еще на IX съезде «Единой России» было заявлено о необходимости реформировать организацию, в частности, избавив ее от случайных людей: «Она должна стать более открытой для дискуссий с учетом мнений избирателей, должна быть разбюрократизирована полностью, очищена от случайных людей, преследующих исключительно личные цели, личные выгоды». С тех самых пор партия власти успешно проводит активную борьбу за очищение своих рядов.

Но, как известно из любого правила бывают порой и неприятные исключения. Иногда к власти приходят люди, которые вовсе не представляются идеальными слугами народа. Люди, в жизни которых случались и случаются совершенно не красящие их истории.

В прошлом году, как уже писала «НГ» (см. номер от origindate::14.10.10), президиум политсовета кемеровского регионального отделения «Единой России» исключил депутата Госдумы Наталью Ермакову из своих рядов за подделку документов о высшем образовании. Причиной стал всплывший факт, что Ермакова использовала поддельный диплом об образовании при выборах в Госдуму. При исключении из партии депутата Ермаковой секретарь политического совета Кемеровского регионального отделения партии Нина Зинкевич, в частности, отметила: «Действия Натальи Ермаковой дискредитируют звание члена партии и наносят урон репутации «Единой России». Сегодняшнее решение в очередной раз доказывает: в партии нет «неприкасаемых» людей — будь то рядовой гражданин или депутат Госдумы — перед уставом все равны».

9504.jpg

Правоохранительные органы, проведя проверку, подтвердили тот факт, что Ермакова в период избирательной компании в Госдуму представила «липовый» диплом об окончании Новосибирской академии водного транспорта в 1995 году. С помощью поддельных «корочек» она защитила в дальнейшем и кандидатскую диссертацию.

Ну, диплом, как известно, дело наживное. Благо учиться никогда не поздно. И по сей день исключенный из рядов правящей партии скандальный депутат продолжает настаивать на его подлинности, несмотря на то, что номер диплома ШВ № 607215, якобы, выписанный на ее имя, как сообщает интернет-издание The Moscow Post, принадлежит совсем другому выпускнику. И последний, надо полагать, успешно работает по специальности инженером-экономистом и решает актуальные вопросы водного транспорта.

Все бы ничего, но история с ненастоящим дипломом получила неожиданное продолжение. Кстати, забегая вперед, эти факты депутат Ермакова оспаривать не осмелилась. Кузбасские угольщики, как и все сибиряки, народ суровый, и такие «финты» не прощают.

В Кемеровской области было возбуждено уголовное дело о хищении 80 млн. рублей угольной компании «Шахта «Заречная». Фигурант – известная в Кузбассе меценат и предприниматель, депутат Государственной Думы Наталья Ермакова.

Как писала «Российская газета», уголовное дело открыто по статье о мошенничестве. По данным следствия, в 2006-2009 году угольная компания перечислила столичным фирмам «Сага» и «Бримстоун» в общей сложности более 80 млн. рублей за якобы оказанные консультационные услуги (оптимизация поставок угля по железной дороге). «Однако фактически данные услуги оказаны не были, что повлекло для компании «Шахта «Заречная» многомиллионный ущерб», – цитирует государственное агентство ИТАР-ТАСС представителя правоохранительных органов.

Уголовное дело возбуждено в ходе проверки по заявлению гендиректора компании «Шахта «Заречная» Виталия Харитонова. «По некоторым данным, – писала тогда «Российская газета», – фирмами «Сага» и «Бримстоун» руководила нынешний депутат Госдумы Наталья Ермакова».

В заявлении Виталия Харитонова отмечается, что Наталья Ермакова получила эти средства на условиях кредита: «В 2006 году в ходе неоднократных встреч со мною, Наталья Ермакова, которая тогда являлась председателем Совета директором ОАО «Юргинский городской молочный завод», акции которого наш холдинг приобрел у её отца, сообщила, что хочет стать депутатом Государственной Думы. Говоря о возможности стать депутатом, она, в качестве аргумента, приводила фамилии достаточно известных представителей бизнеса. Ермакова также сказала, что ей необходимы крупные финансовые вливания для проведения различных благотворительных акций, что создаст ей положительный имидж мецената. Своих средств у неё было не достаточно» («Российская газета» от origindate::13.10.10).

В 2010 году угольная компания потребовала от уже действующего депутата выполнить условия договора и вернуть 80-миллионный долг. Однако Наталья Ермакова о долге, создается впечатление, неожиданно «забыла».

Как отмечается в заявлении, ответ Ермаковой был примерно таким: «Вся документация со стороны угольной компании в интересах ООО «Сага» и ООО «Бримстоун» подписана, то есть эти общества свои «обязательства» по договорам «исполнили», а тот факт, что деньги в итоге ею были присвоены, никого вообще не должен волновать».

По итогам проверки заявления гендиректора «Заречной» Следственной частью Главного Следственного управления при ГУВД по Кемеровской области по факту хищения более 80 млн. рублей было возбуждено уголовное дело № 10000177 по ч. 4 ст. 159 УК РФ «мошенничество». Следствие о деятельности фирм-«однодневок» продолжается и по сей день. Но, понятно, что дела, в которых фигурируют действующие парламентарии, расследовать непросто.

Так куда же делись пресловутые миллионы? «По данным СМИ, в июле этого года, еще до исключения из партии, Ермакова сделала крупную покупку, равную размеру «шахтерского» долга, – писала в прошлом году газета «Труд». – На деньги шахтеров депутат приобрела элитную квартиру в известном жилом комплексе «Коперник» на Большой Якиманке, д. 22, корпус 3, с видом на Кремль стоимостью 2 млн. 550 тысяч долларов. Квартиры в «Копернике» на сегодняшний день, по мнению московских риелторов, недооценены из‑за кризиса, хотя являются одними из самых престижных и дорогих в столице. И это при том, что гражданка Ермакова не имеет и не должна иметь других официальных источников дохода, кроме заработной платы депутата Госдумы».

«В ЖК «Коперник» установлена система «интеллектуальный дом». Первые два этажа ЖК «Коперник» состоят из ресторана, кофейни, баров, фитнес-центра, солярия, бассейна, бильярдной, детского центра, сауны, салоны красоты. Комплекс располагает двухуровневым подземным гаражом, в холле постоянно работает служба ресепшн», – сообщает сайт, предлагающий купить квартиры в этом самом «Копернике». Нищий польский астроном Коперник, бывший заодно и политическим диссидентом, наверное, удавился бы на своем телескопе, узнав, что его именем назовут барские хоромы с саунами, бассейном и круглосуточным ресепшном.

Будем справедливы: квартира приобретена в ипотеку. «Согласно документам, гражданка Ермакова взяла ипотечный кредит на 18 месяцев, – сообщает интернет-газета The Moscow Post. – Ежемесячный платеж по кредиту составляет приблизительно 172 800 долларов США, то есть более 5 млн. рублей в месяц». Если это действительно так, получается, что каждый месяц Наталья Ермакова, как честный и послушный заемщик делает очередной взнос из своей депутатской зарплаты и кое-каких сбережений периода «консультаций» кузбасских шахтеров – всего лишь 5 000 000 (пять миллионов) рублей ежемесячно. Не так уж и много для народного избранника. Для сравнения, средний размер назначенной ежемесячной пенсии в РФ в июне 2011 года вырос на 8,8% в номинальном выражении по сравнению с июнем 2010 года и составил 8 тыс. 252 руб., сообщает Федеральная служба госстатистики. То есть один ипотечный взнос депутата Ермаковой равняется примерно ежемесячным доходам 600 российских пенсионеров.

Правда, все это, судя по всему, не слишком афишируется. По всем документам Наталья Афанасьевна предстает прописанной вместе с мужем и сыном в обычной московской «однушке» в одном из спальных районов столицы.

Что говорить, Наталья Ермакова – человек честолюбивый. Настолько честолюбивый, что при жизни добилась мемориальной доски на больнице города Юрги, где начинала в качестве бухгалтера скромного госучреждения. Потом, правда, доску сняли. Районные власти вовремя спохватились и смущённо убрали портрет благодетельницы из фойе и имя Ермаковой с парадного входа.

Депутат Наталья Ермакова недавно заявила, что осенью собирается снова баллотироваться в Государственную Думу.

Правда, в состав партийных списков «Единой России» от Кемеровской области на этот раз она не попадет: из партии Ермакову выгнали, а в Кузбассе у неё сложилась печальная репутация. Но Наталья Ермакова – активная дама. Человек, платящий за квартиру пять миллионов рублей в месяц, в нашей стране пока может многое.

Сергей Осипов

Оригинал материала: "Независимая газета"