Онищенко, Геннадий Григорьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Онищенко, Геннадий Григорьевич.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Российский государственный деятель, помощник Председателя Правительства РФ (с 2013)


Биография


Родился 21 октября 1950 года в поселке Чаргын-Таш Сузакского района Ошской области Киргизской ССР


В 1973 году закончил санитарно-гигиенический факультет Донецкого государственного медицинского института по специальности «санитарный врач». Имеет ученую степень доктора медицинских наук и является профессором кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Московской медицинской академии имени Сеченова.


После окончания Донецкого Государственного Медицинского Института работал врачом-эпидемиологом  на линейной санэпидстанции Ясиноватая Донецкой железной дороги. В 1976 году был назначен главным врачом транспортной СЭС Красноармейска ДЖД.

После переезда в Москву в 1982 году стал главным врачом санэпидстанции Московского метрополитена. На этой должности он отвечал за вентиляцию всего объема подземных помещений, проведение профилактики инфекционных заболеваний, за соблюдение требований к подвижному составу, к условиям труда машинистов, а также к режиму работников, которые находятся в непосредственном контакте с пассажирами.

В 1983 году возглавил центральную санэпидстанцию Министерства Путей Сообщения СССР. Через 4 года занял должность советника в отделе здравоохранения и соцобеспечения Совета министров РСФСР. Участвовал в ликвидации аварии на Чернобольской АЭС, лично руководил эвакуацией железнодорожной техники и людей, следил за процессом дезактивации составов.

В 1988 году был назначен заместителем начальника Главного управления карантинных инфекций Министерства здравоохранения СССР.

11 января 1993 года Онищенко стал заместителем председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ - заместителем главного государственного санитарного врача РФ Евгения Беляева.

В 1995 году несколько раз выезжал на территорию Чечни во время первой чеченской кампании, где контролировал эпидемиологическую ситуацию. Осенью того же года был похищен и какой-то период находился в плену у чеченских боевиков.

В июне 1996 года Онищенко стал исполняющим обязанности председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ. Осенью того же года был назначен первым заместителем министра здравоохранения РФ , главным государственным санитарным врачом РФ. На новом посту Онищенко занимался вопросами окружающей среды и природопользования, экологической безопасности, генно-инженерной деятельности, государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции.

В апреле 1999 года Онищенко подписал постановление о запрете изготовления и продажи гигиенических спиртосодержащих жидкостей в виде растворов, эмульсий, суспензий и настоек без проведения медико-биологической экспертизы и клинических испытаний, т. к. в большинстве случаев данные изделия употреблялись населением в качестве замены алкогольных напитков (в силу их большей доступности и дешевизны).

В начале второй чеченской кампании, в декабре 1999 года, Онищенко совершил поездку по Чечне и Ингушетии, по результатам которой заявил, что в регионе практически десять лет не было государственного здравоохранения. В январе 2000 года Онищенко возглавил штаб, сформированный Минздравом РФ для воссоздания системы здравоохранения и медицинской помощи населению Чечни; занимался контролем за расходованием бюджетных средств. В июне 2000 года Онищенко вошел в состав федеральной антитеррористической комиссии.

В мае 2000 года, во Всемирный день борьбы с курением, Онищенко принял постановление по изменению регулирования распространения табачной продукции, в котором предлагалось отводить 25% передней части пачки сигарет под сообщение о вреде курения, запретить продажу сигарет в культурных, медицинских и спортивных учреждениях, а также в местах, расположенных ближе чем 100 метров от них.

15 декабря 2000 года Онищенко издал постановление «Об усилении госсанэпиднадзора за пивоваренной продукцией», в котором отдал распоряжение местным органам санэпидемнадзора осуществить проверку всей технической документации пивзаводов, обратился к Министерству по антимонопольной политике с предложением рассмотреть вопрос о соответствии рекламы пива в электронных СМИ закону «О рекламе» и потребовал признать пиво крепостью свыше 1,2 градуса алкогольным напитком. Через месяц он выступил против агрессивной рекламы алкогольных напитков в СМИ, как способствующей развитию подросткового «пивного алкоголизма». В ответ на это многие пововаренные компании потребовали отставки Онищенко, обвинив главного санитарного врача России в лоббировании интересов производителей водки. В марте того же года Онищенко отменил свое постановление, однако количество рекламных роликов о пиве на ТВ резко сократилось.

В 2003 году Онищенко вновь стал часто появляться в сообщениях СМИ в связи с угрозой атипичной пневмонии, или SARS: были открыты специализированные курсы по борьбе с атипичной пневмонией, создавалась специальная вакцина, планировалось открыть специальные лаборатории по диагностике атипичной пневмонии в 70 субъектах РФ.

В марте 2004 года Геннадий Григорьевич был назначен руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, или Роспотребнадзора, подведомственной новому Министерству здравоохранения и социального развития РФ.

В том же году он стал регулярно сообщать о надвигающейся пандемии птичьего гриппа (H5N1). В марте 2006 года Онищенко стал членом оперативного штаба по координации мероприятий по предупреждению распространения на территории Российской Федерации птичьего гриппа. Позже было признано, что развития на территории России данный вирус не получил.

Весной 2006 года Онищенко запретил поставки в Россию грузинского и молдавского вина, а потом и грузинской минеральной воды из-за несоответствия российским стандартам качества: в вине были найдены пестициды и повышенное содержание железа, а минеральная вода не соответствовала заявленным показателям минерализации, ионного состава и жесткости. Началось изъятие вина и воды из продажи.


Поставки молдавского вина возобновились только в октябре 2007 года, после того как нескольким молдавским винодельческим предприятиям удалось получить сертификацию в России.


В 2011 году поставки минеральной воды «Боржоми» были, с его разрешения, возобновлены, также обсуждалось дальнейшее возвращение грузинских вин на прилавки России, однако решение данного вопроса затянулось из-за возникших в ходе дискуссии осложнений.


Весной 2008 года свет увидела книга Геннадия Григорьевича «Медицина и императорская власть в России». Книга повествует об истории болезней четырех последних российских императоров.  Летом того же года Онищенко принимал участие в расследовании ситуации в детском саду в Хакассии, где воспитанники попали в больницу с подозрением наэнтеровирусную инфекцию, а двое детей умерли.


В декабре 2008 года Онищенко призвал к активной борьбе с табакокурением. В частности, он предложил запретить курение на улицах и в общественных местах, а также вообще прекратить производство и продажу табака. Онищенко выступил против того, чтобы антитабачную кампанию спонсировали производители табака, как предлагали некоторые из депутатов Государственной Думы.


Весной 2009 года из-за угрозы пандемии гриппа H1N1, известного также как свиной грипп, Онищенко призвал граждан России отказаться от поездок в Мексику, США, Японию, Канаду и Испанию, где было зарегистрировано большинство случаев заражения этой разновидностью вируса. 21 мая того же года Онищенко заявил, что грипп H1N1 проникнет в Россию не раньше осени 2009-го, однако уже на следующий день был выявлен первый случай заболевания H1N1 у авиапассажира, прибывшего в Москву из США.


В конце июля Онищенко из-за случаев заражения H1N1 в Великобритании запретил выезд детских групп в эту страну, а затем предложил полностью запретить детским группам выезжать за пределы России, а остальным гражданам - не выезжать за рубеж, а обратить внимание на курорты России. После чего позиция Геннадия Григорьевича была подвергнута критике, как попытка отвлечения внимания населения от социальных проблем в стране.


В 2009 году Онищенко стал участником скандала, который СМИ назвали «молочной войной», когда Роспотребнадзор запретил поставки белорусского молока в Россию. Онищенко объяснил это введением нового технического регламента на оформление документации по молочной продукции, к требованиям которого не подготовились белорусские производители. По мнению некоторых экспертов, эта акция Роспотребнадзора имела сугубо политическую подоплеку. Также, несмотря на многочисленную критику и попытки запретов на ввоз иностранных продуктов продовольствия, Онищенко поддержал инициативу развития биотехнологий в России и употребления генно-модифицированных продуктов.


Весной 2011 года Роспотребнадзор разработал новый проект, предусматривающий запрет на размещение рентгеновских аппаратов в клиниках, расположенных на первых этажах жилых зданий. Многие работники частных клиник, врачи-стоматологи обратились к Онищенко с просьбой пересмотреть данное решение ведомства, так как это ставило под угрозу успех их лечебной деятельности и даже существование многих поликлиник.


Летом  ведомство выступило с запретом ввоза овощей из Египта, как очага развития некоторых кишечных инфекций; при этом был снят запрет на импорт овощей из Италии и Венгрии, прошедших процедуру соответствующей сертификации. Осенью того же года Геннадий Онищенко выступил с инициативой введения внезапных проверок на предприятиях общественного питания, что, по его мнению, повысило бы качество и уровень обслуживания в общепитах: «Когда люди знают, что их проверят, они становятся более ответственными за свои действия». 


Чуть позже Онищенко предложил не только регулярно внезапно проверять предприятия общественного питания, но и запретить общепиты в придворных территориях жилых зон, как и магазины.


В июне 2012 года Роспотребнадзор предложил начать использование в России генно-модифицированных организмов при выращивании сельскохозяйственных культур. Геннадий Онищенко подписал данное предложение, которое позже было направлено в Госдуму и реализовано в виде проекта постановления правительства РФ «Об утверждении Порядка государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы»


В июле 2013 года[1]руководитель Роспотребнадзора заявил о запрете поставок в Россию кондитерских изделий украинской компании Roshen29 июляОнищенко заявил, что подозрения ведомства «оправдались», что кондитерские изделия украинской фирмы не соответствуют «заявленным параметрам», а также имеется претензия к «качеству и безопасности» товара


В октябре 2013 года в России вводится комплекс мер по ограничению поставок молочной продукции из Литвы. Об этом говорится в официальном сообщении Роспотребнадзора.


22 октября 2013 года заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, комментируя слухи об отставке Г. Онищенко, заявила:

У Геннадия Григорьевича Онищенко истек срок полномочий на посту главы Роспотребнадзора, в связи с чем он покидает этот пост. Новым главой ведомства будет назначена заместитель руководителя Роспотребнадзора Анна Попова.

Позднее в тот же день Г. Г. Онищенко отказался подтвердить информацию о своей отставке, назвав Ольгу Голодец «странным персонажем», который «не относится к числу людей, принимающих решение». Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что Онищенко «из системы никуда не уйдет», сказав, что ему, возможно, будет предложен другой пост.

Пресс-секретарь главы Правительства РФ Наталья Тимакова сделала официальное заявление о том, что Геннадий Онищенко не отправлен в отставку, распоряжение об этом не было подписано Д. А. Медведевым.

На следующий день, 23 октября появилась информация о том, что Геннадий Онищенко будет уволен приказом Д. А. Медведева после возвращения премьер-министра из Китая. Одной из причин отставки Онищенко, по словам одного из правительственных чиновников, станет «проблема управляемости» главы Роспотребнадзора.

Вечером 23 октября 2013 года Геннадий Онищенко был официально отправлен в отставку с поста главы Роспотребнадзора и назначен помощникомПредседателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. При этом, есть вероятность того, что Онищенко может сохранить должность главного санитарного врача РФ.

Геннадий Григорьевич женат, имеет двух сыновей и дочь. С Женой Галиной Смирновой Онищенко познакомился еще во время своего первого визита в Москву в институт усовершенствования.


Известно, что Геннадий Онищенко вообще не употребляет алкоголь, спит по три часа в сутки, хотя, по его мнению, достаточным временем для сна являются 20 мин. Так же он практикуетупражнения из арсенала шаолиньских монахов – в основном дыхательные упражнения и упражнения на растяжку. Мясо в пищу употребляет только в непостные дни, хотя не рекомендует поститься детям.


Источники:

http://www.aif.ru/dossier/184

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%ED%E8%F9%E5%ED%EA%EE,_%C3%E5%ED%ED%E0%E4%E8%E9_%C3%F0%E8%E3%EE%F0%FC%E5%E2%E8%F7

Ссылки