Они сошлись как хрен и редька

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::16.10.2003, Фото: "Газета"

Они сошлись как хрен и редька

Александр Голубев

Converted 15165.jpg

Converted 15166.jpg

Блокирование Российской партии жизни Сергея Миронова и Партии возрождения России Геннадия Селезнева полностью дезавуировало авторитет отечественных политологов. "Как же так!", - вопили они. "Питерцы" господина Сечина сливаются с "семьянинами" Волошина! Не может быть!"

Может, может. Это только на первый взгляд Селезнев и Миронов - птицы разного приготовления. Более глубокий анализ их личностей и политических биографий говорит как раз об обратном: их сходствам, причем в самых неожиданных аспектах, нет числа.

Начать можно с того, что оба - спикеры. Селезнев - нижней, Миронов - верхней палат Федерального Собрания. Хотя это совпадение злонамеренным не назовешь, поэтому лучше все же начать с самого начала.

Сначала Геннадий Селезнев и Сергей Миронов обитали в Ленинграде. Занимались абсолютно непрезентабельными делами, пока первый не ударился в журналистику, а второй . в политику. Причем оба и сразу - весьма успешно. Первый проскочил в идеологический сектор ЦК ВЛКСМ, второй - в
законодательное собрание города на Неве.

И Селезнев, и Миронов отметились финансовыми махинациями со средствами массовой информации. Так общим местом для них стала питерская газета "Смена". С 1974 по 1980 годы Геннадий Селезнев служил в "Смене" сначала замом, а затем главным редактором. И надо же такому случиться, что в 1996 году именно газете "Смена", успевшей со времен редакторства Селезнева преобразоваться из печатного органа питерского комитета комсомола в АОЗТ, Сергей Миронов отписал 100 млн. рублей бюджетных денег
в качестве беспроцентного кредита. За что и был привлечен к ответственности по статье 171 УК РСФСР.

Ровно за 3 года до прокола Миронова со "Сменой" Геннадий Селезнев, перебравшийся к тому времени в Москву, попался на другой газете - "Правда". Истинный ленинец и видный партийный журналист "толкнул" за бугор детище вождя мирового пролетариата, погнавшись за свободно конвертируемой валютой. После того, как Селезнева сняли с должности главреда "Правды" за антигосударственную информационную политику в октябре 1993 года, его должны были убить или хотя бы привлечь к уголовной ответственности за мошенничество в особо крупных размерах. Однако после разгона КПСС и расстрела Белого дома коммунистами как явлением российские власти интересоваться перестали...

Впрочем, если бы Россия в годы описываемых событий больше соответствовала статусу правового государства, Селезнев с Мироновым вероятнее всего встретились бы где-нибудь на лесосеке под солнечным небом Магадана. Однако их судьбы чудесным образом совпали в другом: обоих наших героев "отмазали" высокопоставленные покровители, чтобы сделать из них на 100% управляемых спикеров.

Селезнева "отмыли" коллеги из КПРФ, приютив в своем партийном списке, а Миронова спасло знакомство с семейством Молчановых, получившем широкую известность благодаря лоббированию кандидатуры будущего президента страны в ближний круг Анатолия Собчака, а затем . спонсорской поддержке на президентских выборах 2000 года.

Именно через отца и сына Молчановых проходит еще одна связующая Миронова и Селезнева нить фортуны. В 1993 году Миронов был принят на работу в принадлежащую Молчановым строительную контору "Возрождение Санкт-Петербурга". А спустя 9 лет Геннадий Селезнев соорудил для себя партию под названием "Возрождение России". Удивительнейшее совпадение, не находите"
Едем дальше. Буквально роднит Селезнева с Мироновым полное отсутствие личной харизмы и какой-либо политической позиции. Интимные черты паре добавляет и портретное сходство: Сергей Миронов похож на выхухоль в анфас, а Геннадий Селезнев со стороны "тыла", т.е. сзади.

И наконец наиболее актуальные черты сходства Миронова и Селезнева проявились в ходе предвыборной думской кампании 2003 года. Ни РПЖ Миронова, ни ПВР Селезнева за всю историю социологических опросов не набрали больше 0,8 % симпатий потенциальных избирателей. Проще говоря, если бы выборы состоялись в следующее воскресенье, Миронов с Селезневым на пару "попали" бы на весьма крупную сумму спонсорских денег, отписанных им на раскрутку кураторами из Администрации президента. По разным оценкам, консолидированный бюджет двух спикерских партий составил от 8 до 15 млн. долларов.

Так проявляется еще одна черта двух спикеров. Марионеточность, буквально тоталитарная, болезненная зависимость не от общественности, пусть даже самой ничтожной ее части, а от усталых временщиков, увлеченных верхолазаньем по властной вертикали. Случись что с временщиками - не станет ни спикеров, ни их партий. Опыт подобных явления в России не нов - Иван Рыбкин и Владимир Шумейко, пребывающие ныне в заслуженном забвении, были достойными предшественниками Селезнева и Миронова на постах спикеров и лидеров партий-однодневок.

Ах, как они похожи, наши герои! Но говорят, что притягиваются противоположности. А такие как Селезнев с Мироновым - отталкиваются, отпихиваются, отбрыкиваются и на дух не переносят друг друга. Учитывая это, вполне резонно предположить, что противоборствующие "семейная" и "питерская" группы, курирующие соответственно ПВР и РПЖ, просто прикололись над своими верноподданными, дабы внести в проходящую избирательную кампанию хоть какой-то элемент оживления. Видимо самим кукловодам порядком надоели постно-патриотичные морды парламентских функционеров.